Дорожные ловушки: чем опасен перекресток Пермякова - Энергетиков : Транспорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

Дорожные ловушки: чем опасен перекресток Пермякова - Энергетиков

Наш эксперт показал основные ошибки, которые приводят к авариям на замысловатом транспортном узле.
Новости > Транспорт

На перекрестке улиц Пермякова и Энергетиков нередко происходят аварии. В двух последних случаях машины после удара вылетели на тротуар. Только по счастливой случайности никто из пешеходов не пострадал. Что интересно, машины не только вылетели на тротуар, но еще оказались в одном месте: одна - 3 ноября, другая - 8 ноября. Причем оба авто - такси. Как известно, этот перекресток необычный - через Пермякова улица Энергетиков идет по кривой линии. К сожалению, такая транспортная развязка в городе не единственная. В чем ее особенность?

"Перекресток улиц Пермякова и Энергетиков действительно является одним из аварийных, - отмечает руководитель учебной части автошколы, эксперт в сфере дорожной безопасности Максим Долматов. - Основная проблема не в перекрестке, а в незнании водителями правил дорожного движения. Перекресток смещенный, поэтому, выезжая с улицы Энергетиков, нужно выдерживать правильную траекторию. От этого не только уменьшится аварийность, но и увеличится пропускная способность перекрестка".

Еще один нюанс, по словам эксперта, - это дополнительные секции на светофорах. Многие подзабыли пункт ПДД 13.5 "Светофор с дополнительной секцией". Максим Долматов напомнил тюменским автомобилистам, что при красном сигнале светофора и горящей зеленой стрелке необходимо уступать дорогу тем, кто едет на зеленый сигнал с дополнительной "зеленой" секцией. В реальности же все наоборот.

Поворачивая с улицы Энергетиков на Пермякова по стрелке, водители игнорируют тех, кто пытается совершить разворот на Пермякова. Ведь с их стороны горит не только стрелка, но и зеленый сигнал светофора. В этом мы убедились лично - ни один из пяти выезжающих с Энергетиков на Пермякова (в сторону автовокзала) не дал нам развернуться и занять правый ряд. В результате пришлось стоять на месте и держать машины позади нас. Из-за этого в часы пик в левом ряду скапливается длинная очередь из автомобилей.

Предложение от Максима Долматова - установить информационную табличку на улице Энергетиков перед светофором (при выезде со стороны Текстильной) с указанием пункта правил и необходимости уступить дорогу. А вы как думаете?

При повороте налево - с Энергетиков на Пермякова (при движении со стороны улицы Текстильной), как рекомендует эксперт, необходимо сначала сместиться вправо, следуя траектории движения по улице Энергетиков. Так вы будете в безопасности и увидите всех, кто едет вам навстречу. Поворот налево следует совершать, находясь в центре перекрестка (смотрите видео).

А те, кто старается повернуть влево сразу за стоп-линией, не только рискуют попасть в ДТП, но и тормозят поток машин позади себя. Проехав до середины перекрестка, вы даете возможность другим водителям проехать прямо. Хаотичное движение на этом перекрестке как раз и приводит к авариям.

Точно так же следует поступать и при совершении левого поворота с Энергетиков на Пермякова при движении со стороны Воровского. Доезжаем до середины перекрестка. Так намного проще контролировать встречный поток и выбирать подходящее "окно" для маневра.

Ну и самый главный совет - не спешите, убедитесь в безопасности движения, даже если позади вас без конца сигналят "торопыги". В случае аварии виновным окажетесь вы, а не тот, кто подгонял вас сзади. Удачи на дорогах! Пишите в нашей группе в ВК, на какие еще места следует обратить внимание.

Видео автора

Еще по теме:

Дорожные ловушки: эксперт назвал самые опасные места на развязке Мельникайте - 30 лет Победы

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description