На Тобольском тракте при выезде из Тюмени установили первые габаритные ворота : Транспорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

На Тобольском тракте при выезде из Тюмени установили первые габаритные ворота

Они электронные, оснащены радарами и предназначены для защиты надземного пешеходного перехода.
Новости > Транспорт

Сегодня на выезде из города по Тобольскому тракту установили первые габаритные ворота. Они электронные, оснащены лазерными детекторами, звуковой сигнализацией мощностью 108 - 110 дБ, лампами, мигающими желтым светом, информационным табло. Устройство предназначено для защиты надземного пешеходного перехода. На этом направлении было уже два случая, когда грузовыми автомобилями с негабаритом по высоте были снесены два пешеходных перехода. Последний случай произошел в мае этого года, как раз в этом месте.

Это тюменская разработка, ее автором является дорожник Александр Булдаков, на его счету масса различных изобретений, он возглавляет подрядную организацию "ТОДЭП", которая обслуживает данную дорогу. Аналогов таким габаритным воротам еще нет. Проект пилотный. Тест на грузовике с поднятым кузовом показал, что комплекс отлично справляется со своей задачей. На большом расстоянии включилось табло с надписью "Стоп! Превышен габарит" и заработала звуковая сирена. Сразу поясним, что водитель грузовика намеренно поднял кузов при движении по федеральной трассе, чтобы продемонстировать работу габаритных ворот. Грузовик двигался в сопровождении автомобиля службы безопасности.

Как пояснил на открытии габаритных ворот директор филиала ФКУ «Уралуправтодор» Виталий Никифоров, это первый надземный пешеходный переход, оснащенный таким устройством. Эксплуатация покажет, насколько она эффективна. Ранее использовались обычные габаритные ворота.

Нечто подобное было на старом мосту над Турой по улице Мельникайте. По нему разрешали ездить только легковым автомобилям, а грузовики ударялись о деревянную балку. И мост цел, и водитель предупрежден ударом по кузову.

На реплику корреспондента "Вслух.ру" о том, что можно было бы ограничиться простыми воротами, Виталий Никифоров пояснил, что если установить обычную ограничительную балку над дорогой перед пешеходным переходом, водители могут не услышать звука удара во время движения. Проще всего установить на грузовых автомобилях с манипулятором систему безопасности, которая бы подавала сигнал в случаях, когда стрела крана начала подниматься при движении. Такой системой оснащены импортные манипуляторы. На отечественных грузовиках, тех же "КамАЗах", системы оповещения нет, поэтому с ними, со слов Никифорова, и происходят такие неприятные инциденты.

Как пояснил заместитель начальника ГИБДД Тюменской области Андрей Миллер, габаритные ворота ориентированы на безопасность движения и позволят сохранить надземный пешеходный переход.

Фото и видео автора

Еще по теме:

На Тобольском тракте обрушился надземный пешеходный переход через дорогу

Подробности обрушения пешеходного перехода. Видео

На Тобольском тракте рухнул пешеходный переход

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description