И билет на самолет с серебристым крылом. Злоключения тюменцев в аэропортах : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

И билет на самолет с серебристым крылом. Злоключения тюменцев в аэропортах

Жизненные истории читателей «Вслуха».
Новости > Туризм

Самое классное в любом СМИ — читатели. А уж если читатели активно помогают СМИ становиться лучше и интереснее, участвуют в обсуждениях и накидывают темы для публикаций, то это просто полный «отрыв башни». Примерно так было с публикацией про такси, когда вы, дорогие читатели, делились интересными историями из своей пассажирской практики. Тема зашла настолько хорошо, что мы решили продолжить этот формат.

Почему бы, например, сегодня не поговорить про авиапутешествия? Лето, конечно, из-за ковида оказалось скомканным, отпуск несбыточным, а финансы романсы даже не поют, а рыдают. Но что ж теперь, забыть все хорошее и веселое? Итак, новая подборка историй, рассказанных нашими читателями и подписчиками. На этот раз про необычные перелеты и случаи в аэропортах.

Михаил:
В ночь с 24 на 25 августа 2004 года почти одновременно разбились два пассажирских самолета, вылетевших из «Домодедово». Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», выполнявший рейс 1303 по маршруту Москва – Волгоград, и Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший рейсом 1047 Москва – Сочи. Оба самолета пропали с экранов радаров диспетчерских служб с разницей в несколько минут. Никто из пассажиров и составов двух экипажей не выжил. Само собой, после этого все службы всех аэропортов страны были поставлены «на уши». Вдобавок через некоторое время в аэропорту «Внуково», в мусорной корзине, было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. После этого все службы аэропорта вообще не спали.

А еще примерно через неделю в Москву прилетаю я. Быстро закончив все командировочные дела за пару дней, лечу обратно в Тюмень. Конечно, через аэропорт «Внуково». Кроме всего прочего, в Москве у одного из наших поставщиков забрал девять компьютерных жестких дисков и положил их на дно дипломата. Дипломат был как будто специально для них сделан, диски легли от угла до угла, полностью заполнив дно. Сверху кинулись командировочные трусы-носки — и дипломат закрылся.

Все бы ничего, но дипломат был очень старый, порой от тяжести открывался сам, да и ключ от него был потерян давным давно. Поэтому чтоб содержимое не вываливалось, дипломат приходилось постоянно придерживать пальцем при ходьбе.

И вот я весь в белом, как Новодворская, появляюсь в аэропорту. На входе, как водится, стандартный досмотр. Ставлю дипломат на ленту, сам прохожу сквозь турникет. Одна девушка щекочет металлоискателем между рук и других частей тела, а другая смотрит в рентген и видит в отсканированном дипломате сплошной механизм, от угла до угла. Что должа была подумать порядочная девушка да еще на фоне этих событий? Конечно, она тянет руку, чтобы вытащить дипломат с ленты для дополнительного досмотра.

И тут я понимаю, что если она его возьмет не придерживая, то дипломат обязательно распахнется, и все трусы разлетятся по терминалу. Делаю — не резкое! — движение в сторону девушки. Говорю — не резко! — «Осторожно». Но этого хватило. Контролерша в ужасе отскакивает и орет: «Коля-а-а-а!!!» В ту же секунду из-под земли вырастает шварценеггероподобный Коля, в полсекунды заламывает мне руку, в четверть секунды ставит в позу номер шесть и вежливо так спрашивает: «Что у вас там?» Пришлось все показать.

center
Сегодня о дипломате остались только память да вот этот снимок

Дмитрий:
Многие южные курортники приезжают на отдых через аэропорт Краснодара. Зачастую так удобнее, зачастую так дешевле, чем лететь в Сочи или Геленджик. А Крым тогда был совсем еще не наш. Ну и улетают отдыхающие тоже через Краснодар. Мы с женой не были исключением. Проведя приятный алкогольно-морской отпуск в Джубге и затарившись гостинцами, поспешили домой. Гостинцы, как понимаете, были специфические: пятилитровая пластиковая бутылка красного вина, пятилитровая бутылка чачи.

До самого аэропорта доехали без проблем, поставили сумки на ленту досмотра и очень удивились, когда суровая тетенька ткнула пальцем в конвейер и спросила: «А это у вас что?» — «Сумка», — отвечаю с идиотским видом, уже понимая, к чему она клонит. А в сумке что? А в сумке бутылки. А в бутылках-то что?! Ну... Вино. Вино — и? И... И водичка.

Тетка скептически усмехнулась и с видом «знаем мы такую водичку» заставила сумки сгружать с транспортера и раскрывать содержимое. Терминал окутал приятный аромат виноградной водки.

«Нельзя, — говорит непреклонно тетка. — Чачу нельзя. Мы бы и рады, но нельзя. Дело в том, что такие бутылки на высоте от давления взрываются, это очень опасно. Поэтому простите, но нельзя» — «Что же делать, — расстраиваюсь полностью, ведь такие планы были на эти гостинцы. Посиделки с друзьями за костром, посиделки с родственниками дома, посиделки с самим собой. — Неужели никак нельзя решить вопрос?».

Тетка воровато огляделась, отозвала меня в угол и полуразборчиво шепнула нечищенными зубами в ухо: «пицот...» Что? «Пицот. Пицот рублей, и я ничего не видела». Естественно, я расчехлил кошелек, выложил пятисоточку, мечты стоят дороже. И вуаля! Легким движением властной теткиной руки взрывоопасная чача превратилась в безобидную водичку. Которая, разумеется, без всяких проблем долетела до Тюмени и была торжественно распита за несколько дней.

Ксения:
Я обожаю спаржу, но в Сургуте, где живу, ее не найти. И вот отпуск, Турция, гуляю по солнечному Махмутлару. И в супермаркете Мигром увидела ее — ровные идеальные пучки спаржи. Не соевая фучжу, которую часто в России путают со спаржей, а настоящее растение. В общем, скупила всю. Тем более, вылет уже на следующий день. Специально достала большую сумку, чтоб только-только влезала в ручную кладь.

День вылета, приезжаю в аэропорт, досмотр. Ставлю сумки на ленту, прохожу через сканер. И неожиданно в конце досмотра меня отводят в сторону: «Мадам, откройте сумку!». Открываю, там, разумеется, куча спаржи. У контролера глаза по пять рублей: что это? Зачем? Объясняю, что живу в Сургуте, а там спаржу днем с огнем не сыскать. Вижу — не удовлетворилась объяснением, зовет коллегу. Я опять: «Живу в Сургуте, спаржу очень люблю». Третью зовут. Для них это такая дикость была, что просто не могли в голове уложить у себя. В итоге в самолет села последней, когда уже все в креслах были. Думала, пассажиры порвут за эту задержку.

Но это еще ладно. Был совсем кошмар. Начанг, Вьетнам, время лететь домой. Захожу в офис «Вьетнамских авиалиний», спрашиваю билеты до Москвы. «Без проблем, мадам, есть удобный прямой рейс, 350 долларов, оплата наличными».

Что ж, наличными так наличными, не вопрос. У меня же карта «Альфа-прости господи-банка», в офисе которого я перед отъездом написала заявление, что буду в Азии, буду пользоваться вашей картой и при необходимости буду снимать с нее наличные деньги с местных банкоматов.

Гордой походкой иду к банкомату, нажимаю нужные кнопочки — отказ. И тут же на телефон прилетает смс: «Мы увидели, что вашей картой пользуются в стране повышенного риска, и заблокировали ее. Обратитесь в офис, где выдавали карту». Начала звонить из Начанга в банк — нулевой результат. И вот теперь представьте: в чужой стране без карты и без денег, в кармане 50 баксов. Спасли друзья, перевели деньги через «Вестерн Юнион», полсотни наличных ушли на такси.

В общем, пока ездила, дешевые билеты разобрали, остались за 460 долларов и по маршруту «Нячанг — Хошимин — Сиануквиль — Бангкок — Москва». Почти двое суток в пути. По прилету понеслась на эмоциях в офис «Альфа-банка» и разбила им стеклянную дверь.

center
Вьетнам — одно из ярких воспоминаний Ксении

Михаил:
Перестройка. Точный год не помню. Мы с товарищем летим из командировки в Тюмень из «Домодедово». Тогда еще аэропорт был старый, маленький, не сравним с текущим стеклянным гигантом. В день вылета приезжаем в терминал — а вылетов нет, авиадиспетчеры почти сутки бастуют. Полный аэропорт людей, никто не может вылететь. И люди прибывают, прибывают.

Сперва народ возмущался, но потом оказалось, что бастуют только диспетчеры, а вот ларек с пивом-водкой-закуской работает наоборот 24/7. Лично мы с товарищем удачно сдружились с двумя тетеньками, которые летели из Парижа с медицинской конференции. Мы их угощали белым хлебом, они нас черной икрой. Мы их поили «Жигулевским», они нас французским коньяком. В общем, перезнакомились вообще все. А тут как раз подоспел первомай. И прямо с утра народ начал стихийную праздничную демонстрацию: «Колонна от 241-го рейса! Колонна от 315-го рейса, стройсь! Ура, товарищи!».

Кто-то разжег костер под стоящим тогда на вечном приколе у входа в аэропорт самолетом Ту-114. Непонятно откуда появилась гитара, водка лилась рекой.

Некоторые рейсы на утро начали уже выпускать, но народ не торопился. У костра сидел какой-то начальник из Новосибирска, секретарша его трясла за плечи: «Иваниваныч, иваниваныч, наш рейс объявили, пойдемте!» — «Да погоди ты, Надя, успеем домой! — и уже напарнику: — Петрович, сгоняй еще за бутылочкой».

К вечеру 1 мая выпустили и наш рейс. На взлете кто-то открыл шампанское, потом допивали оставшуюся водку. Стаканчиков не было, но у кого-то обнаружилась банка с солеными огурцами. Если такой огурец разломить пополам, то внутри он почти полый, получаются две рюмки. Наливаешь немного водки, выпиваешь, сразу огурцом и закусываешь... В общем, это была самая замечательная задержка рейса на моей памяти.

Александр:
Лет «дцать назад ездили семьей в Камбоджу, на обратном пути остановились в Бангкоке. Сады, палисадники, парки и торговые центры, куда ж без них. В одном из таких ТЦ дочке приглянулся очень необычный зонтик — в виде катаны. Реально оригинально, надо брать. Кто ж знал, чем это обернется.

Приезжаем в аэропорт, идем на таможенный контроль. Катана, как и полагается уважающему себя холодному оружию, торчит из-за головы у мелкой. Девочка-таможенница привычно просит положить вещи на ленту. Дочка снимает «меч», послушно кладет на досмотр.

А дальше начинается картина маслом: девушка ледяным голосом просит нас отойти от ленты, достает рацию и быстро в нее что-то мяукает. Тут же из-за угла вырастают с полдесятка полицейских, руки на кобуре, рожи серьезные.

Пытаемся объяснить, что это совсем не katana, а самая обычная umbrella. Зонтик, мистер, простой зонтик, окей? Да куда там, нам уже чуть ли руки не заламывают, не подпускают показать. В общем, кое-как вызвали старшего офицера, полужестами объяснили ему, что это именно зонтик, а не оружие. К счастью, мужик в положение вошел, пропустил. Правда, сказал, чтоб завернули в одежду так, чтобы не было видно рукоятки. Ну и передал экипажу, чтобы глаз с нас не сводили во время полета.

center
Та самая пресловутая катана

Спасибо вам, дорогие читатели, что не стесняетесь делиться интересными тематическими историями. В следующий раз представим подборку историй о нападении собак на человека. Если у вас есть, чем поделиться на эту тему, пишите на почту Dm-Karpov@yandex.ru или в сообщениях в наших соцсетях «Вконтакте» и на Facebook

*Фото из архива читателей и портала Pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description