Звезды, баня, рыбалка: зачем ехать в глэмпинг «Морелеса» : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Звезды, баня, рыбалка: зачем ехать в глэмпинг «Морелеса»

Как семья журналистки Ольги Никитиной искала свежий воздух и тишину в модном и комфортном кемпинге.
Новости > Туризм

Лето 2020 года в Тюмени, как и во всей России, выдалось странным. Жара, ограниченные возможности в плане путешествий, расчерченные на квадраты пляжи, болеющие люди. В такое время как никогда хотелось жить и не потерять лето. Семья журналистки Ольги Никитиной облазила все природные уголки вокруг Тюмени в поисках свежего воздуха и тишины. Одним из вариантов стал модный глэмпинг “Морелеса”, открывшийся в середине июля на озере Ипкуль.

Новое слово «глэмпинг» произошло от фразы “гламурный кемпинг”. Он придуман для людей, которые не хотят расставаться с комфортом даже во время визита на природу. Идеально: мягкая кровать, надежная крыша, электричество - а за дверями зелень, свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты.

center

Завлекательные картинки "Морелеса" в Интернете заставили нас задуматься - а не поехать ли на Ипкуль в Нижнетавдинский район? Но сначала провели разведку. Опыт посещения баз отдыха у нас печальный: никто не в силах обеспечить тишину ночью. Люди платят деньги, поэтому считают своим долгом оторваться, выпить, поорать.

Однако милый молодой человек, представившийся управляющим “Морелеса”, заверил нас: в 23.00 здесь наступает тишина. Решено, едем!

Как попасть в гламурный кемп

Попасть в глэмпинг оказалось непросто: на ближайший месяц было все расписано. В местечке проводятся тематические смены: заезды на четыре дня стоят около 12 тыс. рублей. Мы же хотели провести всего лишь день в тишине, потому нам подошел лишь вариант через месяц. Звонок для заказа был сделан 27 июля, а заезд случился 21 августа.

center

Нам предложили поселиться в большом (на четверых) или малом (на двоих) глэмпе - или просто поставить палатку на территории. Первый вариант на выходные стоит шесть тысяч рублей в сутки, второй - пять тысяч, а палатку можно установить за 500 рублей. Мы выбрали малый глэмп, но обязательно на берегу озера. За дополнительного человека заплатили 500 рублей. Нам выслали реквизиты для оплаты в течение суток. И мы стали ждать.

По кочкам - до любви

Настал день икс. Надо отметить, что дорога до глэмпинга далеко не гламурная. До Каскары добираешься с ветерком, но после поворота на Янтык дорога становится все хуже и хуже. В какой-то момент старый асфальт превратился в проселочную дорогу, раскисшую от дождя. Под конец наш путь напоминал увлекательное ралли по лесным кочкам - до самого “Морелеса”. А потеряться по пути невозможно, на протяжении всей дороги установлены указатели.

center

Нас приняли ласково, показали наш прекрасный глэмп. И это была любовь! Все максимально экологично: мягкая постель, чистые полотенца, эмалированная аккуратная посуда, репелленты, бадья с водой из местной скважины, тепловая пушка, которая согрела нас прохладной ночью. А главное - деревянные кресла на террасе с видом на озеро. Мечтаааа! У глэмпа есть небольшой мангал, стол и скамейки.

Совсем рядом с нашим глэмпом располагался летний душ и умывальник, а вот до туалета надо было немного пройтись. В глэмпинге туалетов два, и очереди туда не наблюдалось. А вот вай-фай нам не достался: лишь немного ловил “Мегафон”.

Лесная сказка

Мы быстро освоились, никуда не торопились, наслаждались природой: с одной стороны лес, с другой - озеро. Шашлык, арбуз, отважные бурундуки, шныряющие под ногами, голубые поползни, прилетавшие поживиться у людей. Всю еду мы брали с собой, но, говорят, на территории иногда работает кафе. Вероятно, для организованных смен. Во всяком случае в ближайшей деревне Ипкуль можно купить самые необходимые продукты.

Соседей мы не видели и не слышали. Лишь большая собака лениво дремала весь день на крыльце соседнего глэмпа.

По заезду нам предложили попариться в баньке на берегу. За сеанс в выходные просят дополнительно 1500 рублей. Также есть возможность покататься на каяке за 400 рублей. Ни на то, ни на другое мы не решились - не любители.

Однако с радостью отправились на рыбалку: у озера есть “рыбное” местечко, обозначенное табличкой. Организаторы не обманули - рыба клевала очень активно, за пару часов мы наловили себе на вечер рыбки и запекли ее на угольях. Уголь, кстати, лучше брать с собой. Хотя при желании можно приобрести охапку дров на месте.

center

День был пасмурный, нас пару раз промочило дождем. Но в жаркие деньки тут хорошо искупаться в озере. У “Морелеса” есть два удобных захода в воду.

Сидя в кресле, было приятно смотреть на заходящее солнце, которое по-новому окрашивало макушки деревьев. Когда на лагерь упала темнота, организаторы включили генератор и на входе в глэмпы зажглись волшебные огни. Мы провели вечер в беседах и тишине, изредка отмахиваясь от лесного гнуса - куда без него.

...и кое-что еще

Завернувшись в теплые пледы, двое взрослых и ребенок закрыли глаза в 22.45. И открыли их ровно через 15 минут. Оказалось, что костер с песнями под гитару - здешнее регулярное мероприятие - задержался с началом. И весь репертуар местного маэстро, а также крики нетрезвых поклонниц стали аккомпанементом наших попыток поспать. Это обстоятельство существенно подпортило впечатление от отдыха.

Нет худа без добра: ночные бдения помогли нам увидеть персеиды - падающие звезды, которые появляются на небосводе в августе. Красные росчерки волшебно раскрасили небо. В городе такого явно не увидишь.

center

Надо сказать, что на утро управляющий извинился за поведение других гостей, а также предложил компенсировать неудобство походом в баню. Но почему компенсация понадобилась - другой вопрос. Наверное, все-таки никому и никогда не справиться с заплатившими деньги туристами. Даже если в правилах лагеря прописана тишина после 23.

В общем, это место стоит своих денег. Оно предоставляет уют и удобство гостиничного номера, но позволяет сбежать от повседневности на природу. Но всегда надо делать скидку на то, что сбежать захочет кто-то еще, чьи представления об отдыхе не совпадают с вашими. Открывшийся в июле “Морелеса” продолжает свою работу, поэтому попасть туда еще можно. Возможно, с вами там случатся другие, более тихие истории. ⠀

Чем заняться в глэмпинге:

  • пожить в уютном домике;
  • увидеть закат над озером, сидя в кресле;
  • попариться в бане;
  • поймать рыбу;
  • погулять в лесу;
  • собрать грибы;
  • приготовить еду на огне;
  • познакомиться с бурундуками;
  • спеть песню у костра.

Фото из архива семьи Никитиных

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description