Пизанская башня и древние фрески: продолжаем путешествия со «Вслухом» : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пизанская башня и древние фрески: продолжаем путешествия со «Вслухом»

| Туризм
Дмитрий Карпов

Следующие точки маршрута — Невьянск и Кировград.


Продолжаем рассказ о нашем двухдневном путешествии по Уралу. В прошлые выходные редакция «Вслуха» в лице главреда Богдана Логинова, обозревателя Дмитрия Карпова, легендарного внештатника Сергея Ханина и трех сопровождающих дам собралась и умчалась в двухдневную экспедицию. Тем более, наши друзья из тюменской компании «Яхты на колесах» любезно предоставили комфортабельный микроавтобус. И вот, отринув сомнения, мы помчались покорять уральские просторы.

В первой части наших приключений доехали до скал Семь братьев, поболтали со скалолазами, искупались в озере — и движемся дальше. Впереди Невьянск.

Невьянск

Типичный уральский провинциальный городок. Жителей чуть больше 20 тысяч, при этом из года в год, как и в других подобных населенных пунктах, неуклонно снижается. Официально основан в 1701 году, однако городом считается только с 1919 года. До этого носил название «Невьянский завод». В городе жил Славка Семибратов, главный герой книги Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад»

center
Главная достопримечательность города — покосившаяся башня, построенная промышленником Акинфием Демидовым в начале XVIII века

center
Рядом стоит двухсотлетний Спасо-Преображенский кафедральный собор

center
Тут же упирается в площадь Невьянское водохранилище, излюбленное место отдыха местных жителей

center
А в остальном Невьянск обычный городок, каких сотни. Простовато реконструированные столетние здания

center
И изуродованные пластиковыми окнами фасады

Надолго задерживаться в Невьянске не стали. Во-первых, время поджимало, а во-вторых, смотреть тут больше совершенно не на что. Едем дальше. Ирбитский тракт — не самая популярная трасса до Екатеринбурга, и это не может сказываться на ее качестве. Узкая асфальтовая дорога, местами разбитая, местами в колеях. Хорошее испытание для подвески автомобиля. Но есть и плюсы. Во-первых, здесь значительно меньше машин. Во-вторых, мимо проползают не только поля и леса, но и совершенно замечательные в своей самобытности и типично русском запустении деревни, города, отдельные здания.

center
Давным-давно здесь было что-то полезное. Сейчас нет денег даже снести. Так и стоит колоритная заброшенка прямо посреди бурьяна

center
Здесь можно вложиться в доступную недвижимость

center
Наткнуться на давно забытые слова

center
Вспомнить, как выглядит отара

center
Или просто улыбнуться наивному и глуповатому принту на футболке

В одной из деревень мы встретили совершенно удивительную церковь. Внешне она выглядела полностью разрушенной: подернутые плесенью кирпичи, никакой облицовки, даже крест на куполе сломан и загнут.

center
Снаружи обычная заброшенная церковь, мало ли их по стране?

center
Однако внутри идет служба

center
Стены и потолок украшены фресками и резьбой удивительной красоты

center
Надеюсь, после реставрации это великолепие не окажется под слоем извести

center
В Черемисском встретили интересную композицию. Два бюста двух героев двух разных военных конфликтов — Афганистана и Кронштадтского восстания 1906 года. Локализованная одним селом связь поколений

center
Казалось бы, так просто оживить стену памяти снимками воинов, а воспринимается уже совсем иначе, более проникновенно

Кировград

Изначально в Кировград мы не планировали заезжать. Да и находится он довольно далеко от Южакова. Но судьба решила по-другому. Хотя сперва все шло неплохо.

center
Мы проезжали замечательные топонимы

center
Валялись в сене

center
Прыгали в лугах

В Южакова приехали уже вечером. По программе было вино и ночевка в палатке на берегу раскинувшейся реки Ямбарки. Но неожиданно коррективы в план внесли насекомые. Если Богдан, Ханин и дамы словно не замечали нападков слепней, оводов и мошкары, то Карпову пришлось туговато. То ли группа крови у него особенная, то ли просто выглядит аппетитно, но со всех окрестностей тучи гнуса немедленно атаковали именно его. Димка взывл и кинулся обратно в машину. Очевидно, что спокойно просидеть вечер у костра не получится. И было принято скоропалительное решение возвращаться в Невьянск, арендовать на ночь гостиницу. Вот тут-то и сработало решение Карпова ехать на своей машине. Эх, надо было соглашаться на полноценный автодом, который предлагали «Яхты на колесах». В комфортабельном фургоне никакие комары не страшны, и выспаться можно со всеми удобствами. Даже душ есть! Но что есть, то есть.

За час с небольшим долетели до Невьянска, и тут выяснилось одно совершенно непредвиденное обстоятельство: в городе не осталось работающих гостиниц. Собственно, «Букинг» подсказывал всего две. Одна оказалась переполненной, а вторая встретила сомнительным объявлением на двери.

center
Крайне избирательно коронавирус коснулся гостиниц Свердловской области. Одна закрыта, во второй нет мест

В машине ночевать, конечно, тоже вариант, но хочется нормально выспаться, сходить в душ и полноценно позавтракать. Оказалось, ближайший открытый отель находится в соседнем Кировграде - километров 20 от Невьянска. Цены, конечно, в гостинице сумасшедшие: за ночь с нас потребовали 4400 рублей. Раза в три дороже гостевых домиков в Крыму.

center
На входе потребовали помыть руки - коронавирус. Вытирать пришлось общим полотенцем, что сводит на нет всю гигиену. Антибактериальная обработка заключается в наклеивании на жидкое мыло надписи «Кожный антисептик»

За почти 5 тысяч рублей нам предоставили двуспальную кровать, душ с вонючей грязноватой водой и скудный завтрак. Полночи за окнами надрывалась собака, потом ее сменил громогласный петух. Как выяснилось, окна гостиницы выходили на чей-то дачный участок. С другой стороны раскинулись производственные руины заброшенного завода.

center
За окнами зеленели чьи-то картофельные грядки

Между тем, оставшиеся на озере Богдан Логинов, Сергей Ханин и две дамы присылали через Telegram издевательски чарующие фотографии.

center
Природа, вино, общий стол. На снимке выглядит замечательно. Ох, если бы не гнус...

center
Посиделки за костром продлились до поздней ночи

Наутро, невкусно позавтракав и наврав, что напишем хороший отзыв о гостинице, поехали дальше. При свете дня Кировград оказался младшим братом Невьянска. Такой же невыразительный городок, основанный вокруг градообразующего предприятия. В нашем случае это Калатинский медеплавильный завод, открывшийся в 1914 году и с небольшими перерывами доживший до наших дней.

Случайный гость при названии «Кировград» обрадованно закивает головой: «Как же, знаю, наслышан» — и, скорей всего, будет не прав. Наслышан он об украинском почти-тезке Кировограде, который, кстати, с 2016 года называется Кропивницким. А Кировград — это совсем другая страна, совсем другая точка на карте и совсем другая населенность: в 2020 году в городке проживает около 18 тыс. человек.

center
Здесь стоят уродливые советские здания

center
На заправках вот так запросто пасутся козы

center
И попадаются прекрасные, замечательные, восхитительные урны

center
А больше смотреть и не на что

center
Пока мы пылим по Ирбитскому тракту, вторая половина редакции нежится в Южаковских водопадах

В заключительной части путешествия расскажем вам про отравленный воздух города Реж, живописный ржавый танк на постаменте в Зайково и, конечно, заедем в архитектурно изысканный Ирбит.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

22 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description