Шашовские горы в Упоровском районе: путешествие на 10 тысяч лет назад : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Шашовские горы в Упоровском районе: путешествие на 10 тысяч лет назад

рубрика: Туризм

Автор:

Этот памятник природы, наряду с Марьиным ущельем, считается самым экологически чистым в регионе.


Увидеть природу такой, какой она была на территории Тюменской области во времена, когда в Египте еще правили фараоны, можно, побывав в Шашовских горах. Путешествие на 5-10 тысяч лет назад можно совершить всего за два часа. Для этого понадобятся машина и хороший экскурсовод.

Памятник природы «Шашовские горы» находится в Упоровском районе, примерно в 120 км от Тюмени. Так же, как и у Марьиного ущелья, название этого места немного условное. На самом деле это не горы, а холмы. Несколько тысяч лет назад там был берег реки Тобол, которая сегодня протекает в двух километрах от того места — за околицей деревни Шашова.

center

Холм как вселенная

На заповедной территории расположено не менее десятка холмов разных размеров, которые к тому же являются местами обитания представителей разных экосистем. Например, на самом большом из них, 60-метровом великане, живут представители луговой флоры и фауны. На солнышке свои песни заводят певчие цикады — любители теплых широт, а также обитает типичный для природы Северного Кавказа паук — аргиопа Брюнниха. И все они не «понаехали», а жили здесь испокон веков — столько, сколько стоит этот их исполинский дом. На другом холме, поросшем высокими травами, можно увидеть эстрагонную полынь, на основе которой раньше делали всем известный напиток «Тархун». Разотрешь ее листик пальцами, и запах уносит далеко в детство.

center

С вершины любого холма открывается красивый вид на ближайший лесок, чуть ниже линии горизонта упирающийся в деревню Черная. Солнечный свет рисует на листве деревьев разнозеленые волны — от салатовых до виридиановых, и ветер путается в их кронах.

Песни и львы

Шум ветра заглушает нестройное стрекотание кузнечиков и цикад. Словно летний многоголосый хор (или оркестр?) устроил обеденную репетицию. Оказывается, эти «южане» цикады в Тюменской области обитают только в трех местах — на Шашовских горах, в Марьином ущелье и на Горе любви (под Ишимом). Так что можно считать, что нам очень повезло услышать и увидеть исполнителей, так сказать, в лицо.

center

«В отличие от кузнечиков, взрослые цикады вообще ничего не едят. Их личинки целых 17 лет находятся под землей и питаются корнями травянистых растений. А когда оттуда вылезают, поют от счастья — радуются, как мы после самоизоляции из-за коронавируса. Они поют и больше ничего не делают», - объяснил наш экскурсовод, энтомолог, руководитель клуба «Эко-тур 72» Павел Ситников, выловив одного из солистов. Несмотря на отменное исполнение, внешность у «музыканта» - на любителя.

center

Еще одним редким представителем на склоне является муравьиный лев. Вид это насекомое имеет не царский, но страху наводит в радиусе пяти сантиметров. Примерно такой размер у воронки, в которой лев закопался и ждет, когда кто-нибудь в нее угодит. Особенно любит он на обед муравьев. С этого представителя насекомых можно смело писать героя для фильма ужасов.

Удивительные встречные

Среди прекрасных обитателей Шашовских гор особо выделяются бабочки и стрекозы. Оранжевые, черные, белые, перламутровые — фиолетовые и голубые — бабочки и золотые стрекозы, крылья которых на солнце переливаются красным и синим, добавляют оттенков цветущей флоре. Среди ее представителей есть и краснокнижные виды, и обычные полевые, и даже садовые. Так у подножия одного из холмов мы увидели облачко пылающих красным цветов. Оказалось, что это зорька колхидонская, которую туда, по словам Павла Ситникова, из человеческой жизни занес живший там какое-то время отшельник.

Направляясь к восточной границе памятника природы по колее, когда-то проложенной трактором, мы увидели, как кто-то старательно выкапывает себе норку, мордой выгребая из нее землю.

Это оказался редчайший зверек – слепушонка, которую можно будет увидеть во втором издании Красной книги Тюменской области!

Помимо многочисленных грызунов, здесь водятся кабаны, барсуки, косули…

Пикник на берегу Тобола

Если от основной дороги отклониться вправо, тропинка приведет к водоему, его облюбовали утки и чайки.

center

Искупаться там вряд ли удастся — такие неприступные у него берега. Это, конечно, никого не расстроило, ведь впереди нас ждал пикник на берегу Тобола. Вернувшись на границу Шашовских гор, мы сели в машину и отправились на перекат реки в деревню Шашова.

center

Это место Павел Сергеевич выбрал неспроста. Именно там местные жители и палеонтологи находят кости животных Ледникового периода (таких около ста), а также зубы в тысячу раз более древних акул. В речке гурьбой резвились деревенские ребята, так что мы решили ограничиться купанием и созерцанием прибрежных красот.

На заметку туристу

Шашовские горы так хороши, потому что далеко от цивилизации. Здесь природа законсервировалась на тысячи лет. Памятник природы, наряду с Марьиным ущельем, считается самым экологически чистым в регионе. А поскольку места эти довольно дикие, то и на сервис во время экскурсии рассчитывать не стоит. Еду и напитки лучше купить перед выездом, в крайнем случае - в магазинах села Упорово или на автозаправке. В самой деревне магазинчики тоже есть, но они могут быть закрыты.

center

Также не забудьте взять с собой средство от клещей и мошки. И помните, в памятниках природы нельзя разводить костры и рвать растения. Лучше вместо этого попробуйте землянику, растущую на теплых боках холмов — маленькая, но очень сладкая и ароматная ягодка надолго оставит на языке послевкусие лета.

Фото автора

Еще по теме:

Шашовские горы, на которых никто не бывал

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

24 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description