Из Сочи за три ночи. Необычное путешествие с собаками в Тюмень на такси : Транспорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

Из Сочи за три ночи. Необычное путешествие с собаками в Тюмень на такси

Фантастическая история одной тюменской семьи.
Новости > Транспорт

Бассет-хаунды из приюта

Трюша – она же Жозефина-Трюфелька – появилась в семье Шведовых около четырех лет назад. Фотографию красавца бассет-хаунда Галине Вячеславовне прислал знакомый ветеринар. От двухлетней собаки хозяева избавились из-за грядущего переезда. Трюша оказалась просто лишней в планах недобросовестных хозяев и отправилась в приют. Впрочем, долго она там не задержалась: сердобольные ветеринары тут же начали обзванивать друзей.. Негоже породистой молодой собаке скитаться по передержкам и клиникам. Раздумывала Галина Вячеславовна недолго.

– Я изначально не собиралась брать новую собаку. У нас за год до этого умерла любимица семьи, шарпей Нора. Она прожила долгие 14 лет, для шарпеев это очень большой срок. Несмотря на это, уход Норы стал большим ударом для всей семьи, – делится Галина Вячеславовна. – И тут позвонили из ветеринарки на Гастелло. Прислали фотографии Трюши, сказали, что породистый бассет ищет хозяев. Ну и наше сердце дрогнуло. Написала Роме, сыну, он сразу очаровался.

В тот же день Трюфелька приехала в новый дом. На этом несчастья собаки закончились. Новые хозяева окружили ее заботой и вниманием. Гулять ходили во двор, по окрестностям и в парк поблизости, так что в новой жизни Трюше жаловаться было не на что. К тому же, спустя некоторое время у нее появился друг. Вилька, тоже бассет-хаунд, попал в семью через несколько лет после Трюфельки уже проторенной дорожкой, через приют.

Вдвоем собакам стало жить совсем хорошо. Совместные игры, прогулки, общение. Более спокойная Трюфелька учила молодого и неугомонного Вилли уму-разуму.

Пес сначала был плохо воспитан – таскал еду со стола, воровал вещи. Видимо, это и заставило бывших хозяев избавиться от бассета. Все-таки каждая собака требует терпения, усидчивости и много свободного времени. Тем более гончие породы, к которым относятся бассет-хаунды.

center

Морской воздух полезен и людям, и собакам

За тысячи километров на «Оке»

– Мы так полюбили собак, что даже брали их с собой на юг, в Сочи. Тем более, не оставлять же в пустой квартире, – Галина Вячеславовна во время разговора с удовольствием наглаживает теплое брюхо развалившегося Вильки. Трюша сидит рядом, с любопытством глядит на похрюкивающего лохматого друга. – Хотя наличие животных возможность путешествий сильно преуменьшает.

Действительно, каким образом везти собак в отпуск? На самолете дорого и сложно – кучу документов собери, заранее запрос внеси. К тому же размер бассет-хаундов не позволяет везти их в салоне. А значит, остается только багажное отделение. Так издеваться над любимцами Шведовы не собираются. Вариант с поездом тоже получается сомнительным. По правилам вроде как можно договориться и выкупить купе, но как быть, если собаки захотят в туалет? А если им станет плохо? А если укачает? Да и опять-таки дорого.

И семья выбрала третий, самый удобный вариант – на машине. И остановиться можно в любой момент, поноситься по луговой траве. И по сторонам посмотреть. И никто не будет ворчать, все свои. И с документами никаких проблем. Погрузились – и поехали. Не говоря уже про финансовую сторону. Навскидку поездка из Тюмени в Сочи обходится примерно в 7-8 тысяч рублей. По сравнению с железнодорожными 40 тысячами сущие копейки, не говоря уже про воздушный транспорт.

Как вы видите многодневную поездку на машине? Большой автодом с автономным питанием, уютные кровати, холодильник, кондиционер, биотуалет. Возможно, в США это реально, нашим же героям пришлось добираться в Сочи на обычной «Оке».

Да-да, маленькая российская городская машинка, к тому же не новая – малолитражка досталась Галине Вячеславовне от отца. Удивительно, что автомобильчик оказался максимально надежным. Несколько лет подряд он послушно возил Шведовых вместе с собаками на черноморский курорт. Поездка занимала дня три. Спали там же, в машине. Люди на передних сиденьях, собаки сзади. Еду брали с собой – готовили пиццу, нарезали на порции и заворачивали каждую в фольгу, чтобы не возиться в пути с распаковкой, нарезкой. За день проезжали порой по тысяче километров. Больше не получалось, ведь управлял «Окой» только Рома, Галина Вячеславовна поддерживала сына морально.

Спартанские условия не портили романтику дорог. Семья с удовольствием преодолевала многокилометровый маршрут, а уж как были довольны собаки, и говорить не приходится.

center

Полежать на морском побережье для Трюши особая радость

В Тюмень на такси

Но в этот раз что-то пошло не так. Непривередливая и надежная «окушка» до Сочи довезла без проблем, но перед обратной дорогой неожиданно зачихала и расхворалась. Видимо, подошел к концу ее железный век. Впрочем, кто посмеет упрекнуть машинку, пропахавшую по стране тысячи километров. Спасибо еще, не посреди поездки сломалась, могло быть намного хуже. Осмотр в сервисе выявил, что поломка оказалась намного серьезней, чем казалась. Ремонт будет долгим, дорогим, да и детали не так-то просто достать. А значит, о возвращении на ставшей родной «Оке» не может быть и речи.

Снова перед Шведовыми встал вопрос о выборе транспорта. Самолет отпадал по тем же причинам, что и раньше – собаки могут не перенести полет. Поезд – дорого. Речь шла уже не о вышеупомянутых 40 тысячах, а о значительно большей сумме. То ли закончились относительно дешевые места, то ли РЖД решил взвинтить цены. Откладывать возвращение тоже нельзя – конец апреля, страна вступает в острую фазу борьбы с коронавирусом. Закрываются города, дороги. Если не выехать сейчас, то придется оставаться жить в Сочи. Понятно, что такой вариант не рассматривался вообще.

И Галина Вячеславовна с Ромой выбрали такси. Да, обычное городское такси. Почти все службы выполняют и междугородние поездки, правда, стоимость будет уже намного выше. Пара дней ушла на поиск подходящего сервиса, знакомство с водителем, сборы. И перед самым маем семья загрузилась в корейскую легковушку и двинулась в путь.

Изначально планировалось ехать не в Тюмень. У Шведовых под Воронежем живут родственники, решили остановиться у них, переждать сложный период. Сергей, водитель такси, меньше, чем за сутки, домчал по трассе из пункта С в пункт В, раскланялся и уехал по своим таксомоторным делам. Но вот только погостить толком не удалось. Деревня, места мало, уровень комфорта ниже низкого. Да и мешать особо не хотелось молодой семье хозяев. Подумали путешественники, прикинули, да и решили двигать дальше, уже в Тюмень.

Зачем искать добра от добра, когда есть уже знакомый Сергей. Позвонили, договорились. «Никаких проблем, – добродушно согласился водитель. – Тюмень так Тюмень, Владивосток так Владивосток». Единственный минус – пришлось подождать пару дней, пока он решит свои дела в Сочи и приедет в Воронеж.

– Поездка прошла на отлично, – вспоминает Галина Вячеславовна. – Во-первых, у Сережи с документами все в порядке. Все лицензии, разрешения – все на месте. А значит, и гаишники ни к чему прикопаться не могли. За все время нас останавливали раз или два. Да и то не проверками мучили, а советы давали, как лучше объехать проверки и посты. Как раз началась общая паника по коронавирусу.

До Тюмени доехали за пару суток. Сергей оказался опытным междугородником. Рассказывал интересные факты про проносящиеся мимо города, загадывал географические загадки. Питались, благодаря водителю, тоже по расписанию. «Время перекусить, – говорил таксист, – тем более, тут хорошая кафешка есть неподалеку».

Все путешествие обошлось Шведовым почти в 50 тысяч, дороже чем на поезде. Только на железной дороге не было бы полевого раздолья для любимых собак. Не побегать, нужду толком не справить, не расслабиться. Да и привыкшим к автомобильным условиям Галине Вячеславовне с Ромой комфортнее так, в салоне.

– Сперва непривычно было с собаками в обнимку спать на заднем сиденье. В «Оке» же мы с Ромой впереди спали, а тут еще и Сергей. Но ничего, привыкла. Даже понравилось – тепло и мягко. Мы дорогой закаленные, научились получать удовольствие от езды. Было ли страшно? Нет, конечно, вдвоем-то на «Оке» не страшно было, а тут и машина лучше, и дополнительный мужчина.

К счастью, поездка обошлась без инцидентов. В Тюмень приехали вечером третьего дня. Сергей переночевал в квартире Шведовых и засобирался в обратный путь. За время путешествия он так сдружился с семьей, что расставаться не хотелось. Особенно, признавался водитель, будет скучать по собакам. Таких воспитанных псов в жизни не встречал.

center

За вкусняшку и лапу дать не жалко

А Шведовы отсидели положенные две недели карантина и всерьез задумались о продаже квартиры и переезде в Сочи на постоянной основе. Рома уже нашел работу администратором воздушного шара, Галина Вячеславовна будет рада быть поближе к родственникам, да и друзьями успели обзавестись. Но особенно обрадуются, конечно, Трюша и Вилли – морской воздух, тепло и раздолье. Вот только пандемия бы поскорее закончилась.

Фото из личного архива Галины Шведовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description