Двухметровые ямы, микроводопады, павлиньи глаза: чем примечательны леса под Метелево : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Двухметровые ямы, микроводопады, павлиньи глаза: чем примечательны леса под Метелево

| Туризм Павел Ситников, профессиональный натуралист

«Вслух.ру» продолжает цикл статей о чудом сохранившихся уголках природы растущей Тюмени.


Некоторые тюменцы знают, что в этом районе есть водозабор для питьевых нужд нашего славного города. Но на картах он, по понятным причинам, не обозначен, да и территория окружена бетонным забором с колючей проволокой. Значит, ехать туда, получается, незачем! А вот и зря…

Живописные овраги

Я познакомился с этими местами ещё в начале 1980-х, благодаря своему однокурснику, у мамы которого здесь была квартира, а потом и сам пожил в ней в 2000-х. Теперь изредка навещаю эти места уже как профессиональный натуралист, благо автобусный маршрут № 17 ходит часто, и его конечную остановку прозевать невозможно!

center Ранней весной деревья "по колено" в воде

Самое интересное, что в этой окраине Тюмени лес начинает прорезаться глубокими оврагами, которые гораздо ярче выражены несколько дальше от города, например, под с. Кулаково. Такие распадки не рукотворного, а природного происхождения - по ним многие века снеговая вода весной устремляется вниз, к реке Туре, и этот перепад составляет десятки метров.

Поэтому если вдруг у кого в будущем возникнет желание поснимать живописные фотографии с микроводопадами сибирской природы, удобнее всего пожаловать сюда. Ранней весной ещё и деревья в низинах стоят «по колено» в воде, правда, сгнить не успевают - уровень быстро снижается.

center

В тёплые солнечные дни на солнце греются перезимовавшие на чердаках домов бабочки – крапивницы и павлиньи глазы; по лесу носятся в поисках партнёрши озабоченные самцы… лимонницы, их хорошо видно издалека. Дрозды-рябинники трещат как на базаре, а вот свиристели уже погрустнели и присмирели - видно, сожрали абсолютно все ягоды и яблочки, что ещё оставались на ветвях…

center Павлиний глаз

Древняя сосна

Для любителей природы главным объектом в этих местах нынче стала… обыкновенная сосна! Дело в том, что она оказалась самой старой из всех, что растут под Тюменью. Её точный возраст – 250 лет! Данные абсолютно достоверные - в 200 метрах от дерева находится временная научная лаборатория дендрохронолога, доктора биологических наук С.П. Арефьева, который был рад поделиться с нами своим открытием именно этого, 2020-го года. На стволе мы нашли небольшую отметину от специального инструмента, которым он извлекает «керн» из глубины ствола.

center

Туристы у древней сосны

В нескольких метрах от земли – чёткое дупло, некогда сработанное большим пёстрым дятлом, то ли для своего потомства, то ли для квартирантов – это можно будет увидеть только в начале июня. Но в целом эта кряжистая сосна живая, хотя натерпелась от человекоподобных существ немало, весь комель изрезан, издолблен, стёсан… Многие люди, к сожалению, очень утилитарно относятся к деревьям, вообще не считают их за живые создания.

Ямы от погребов

По пути к лесному оврагу, если обходить бетонный забор с запада, множество квадратных глубоких ям, будто здесь огромный некультивированный археологический раскоп.

Оказывается, все жители местных 5-этажек имели здесь сараи с погребами. Осталось «в живых» их только три, остальные или разобрали, или сожгли хулиганы.

center

Один из них открыт и брошен, там есть следы ночлега бомжей. Как они соседствуют с шершнями (под потолком – характерное гнездо!) – непонятно, к чему только человек ни привыкает.

Но пустые ямы, глубиной под 2 метра, никто закапывать обратно не собирается. Так что ночью или в нетрезвом виде здесь гулять убедительно не советуем - долго не найдут! Люди отдыхают в другой стороне, где ещё сохранилось по соседству старое метелёвское кладбище - там для них и беседки, и мангалы. Правда, народ сервиса не ценит, мусор оставляет по умолчанию!

center

Деликатесные личинки

В лесу внимательный взгляд биолога увидит ещё многое. Здесь есть и берёзы-канделябры - это когда вертикальный ствол вдруг превращается в многостволье. Согнутые колесом деревья - последствия природного катаклизма по всему Тюменскому району, когда выпавший весной снег за ночь обледенел, часть деревьев под своей тяжестью пригнул, а десятки тысяч тогда за одну ночь совсем сломал!

center

Березы-канделябры

Некоторые старые стволы – с огромными вертикальными глубокими полостями, это поработал чёрный дятел (желна). Но тогда, когда дерево уже было мёртвое, он доставал личинок жуков-усачей и златок, которые живут в самой сердцевине, а не под корой, как мелкие короеды.

Кстати, эти личинки в сосновых стволах имеют точно такой же вкус (да и питательность!) как кедровые орешки.

Я как-то дал попробовать эту жирную белую личинку своим соратникам, когда мы в одном блудном месте Кировской области искали следы присутствия «снежного человека» (кстати, нашли!), так они пока весь пенёк не разворотили, дальше не пошли - так этот деликатес понравился! Так что я дятлов понимаю! Правда, иногда эти «санитары» леса реально вредят деревьям, когда пьют берёзовый сок, легко продалбливая своим клювом множество дыр в здоровом стволе.

center Старое Метелевское кладбище

Хотя им далеко до человека! И тут и там в весенние месяцы под крупными деревьями стоят пластиковые 5-литровки. Бутылка набирается обычно за день, но иногда любители сладенького забывают про свой промысел, и дерево истекает впустую. Не говоря уж о том, что редко кто забивает деревянным «чапиком» рукотворную дырку, чтобы не было открытой «раны», через которую потом легко проникают споры паразитических грибов-трутовиков, после чего дерево заболевает и умирает. Иногда, правда, эти трутовики, особенно окаймлённый, бывают чертовски симпатичны!

Летом здесь буйство дикорастущих трав и насекомых, красивых и безобидных. Среди них на фотографиях 2011 года я увидел ягодного клопа в соцветии коровяка. Как-нибудь в другой раз обязательно расскажу, как с помощью этих вонючих насекомых за раз вылечить алкоголизм.

Фото автора, 2011-2020 гг.

Еще по теме

Барские развалины: как сегодня выглядит некогда самый красивый парк Тюмени?

Чупакабра, мусор и княженика: тюменские леса глазами натуралиста

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

26 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description