Как тюменец провел целую неделю в опасной близости от коронавируса : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как тюменец провел целую неделю в опасной близости от коронавируса

рубрика: Туризм

Источник: Вслух.ру

Тюменец Родион Ганопольский сейчас проводит последние часы своего отпуска на острове Хайнань. Он рассказал "Вслух.ру" о том, как новый коронавирус изменил жизнь курортного острова.


Путевку на курортный остров Хайнань наш земляк купил в последние дни декабря. Тогда были сообщения о новом вирусе, но местом вспышки указывали центр Китая, а это далеко от Хайнаня. Турагент обещала, что на курорте будут толпы: как раз близится Новый год по китайскому календарю. Наш турист как математик рассудил, что опасность заразиться на острове, расположенном далеко от очага заболевания, не выше, чем в другой точке мира. Далее приводим рассказ Родиона.

— Пугалки начались только за пару недель до отъезда. И за пару дней до того ВОЗ собиралась, решала вопрос с вирусом. На Хайнане, и вообще в Китае, я в первый раз. И, скорее всего, в последний. Когда мы заходили на борт, все проводники были в масках. Нам тоже выдали по одной. Только мы их надели, когда прилетели и выходить начали. Компания девушек привезла с собой целый запас масок. Чёрных. Самолёт был полный. Отказаться от поездки не предлагали.

Во время развозки по отелям туристы спрашивали гида про вирус. Гид всех успокоила, сказала, что единственными заразившимися были пятеро прилетевших из Уханя, но всех их сразу же поместили в карантин.

Также она пошутила, что лучшее лекарство от вируса – это водка китайская. Тут же у туристов возник второй вопрос: где и какую водку лучше покупать.

Отельный гид тоже успокаивала: говорила, что вирус живёт только при нуле градусов, поэтому на севере больше распространён. Также сказала, что есть уже вылечившиеся. Потом она сообщила, что все экскурсии отменены и достопримечательности закрыты для посещения.

Я сходил в парк, украшенный к Новому году. Заметно, что праздник изрядно подпорчен.

center В парке пусто

Был один фейерверк – и всё. На второй день посетил два больших торговых центра. Но уже в понедельник, 27 января, эти центры закрыли.

Также закрылись некоторые кафе. Работают продуктовые супермаркеты и кафе с внешним отдельным входом. Все сетевые точки общепита открыты: KFC, Mac, Pizzahut.

В среду, 29 января, плавал в море, а вечером пляж закрыли

center Пляж до закрытия

center Отдыхающие любуются морем

center Пляж закрыли днем в среду

На улицах китайцы все в масках. Наши в основном тоже. В аптеку за масками выстраивается очередь.

Наши ходили и всех спрашивали, где их купить. Туристам выдали по две штуки. Я сносил свои маски в первый день и больше не надевал.

center Очередь в аптеку за масками

В отеле всё меньше и меньше туристов, они уезжают. Правда, планово: улетают своим рейсом. Просто нет новых прибывших. В моем отеле из примерно 500 номеров в пятницу 31 января были заняты только около десяти номеров. У большинства туристов с моего рейса путевки до 3-4 февраля. Слышал, что есть те, кто до 7 февраля. Что с ними будет, не знаю. Туристы преимущественно китайские.

Прогулялся по району, где живут местные. Никакой паники. Люди сидят на улице, болтают, ходят в магазины. Всё как обычно в обычном южном городе. Только все в масках.

center Китайцы ведут обычную жизнь

center Никакой паники

Отдыхающие недовольны отсутствием развлечений и закрытием общественных заведений. Зато манго продают дешевле раза в три, и сувениры тоже. При входе в супермаркеты и некоторые кафе, а также отели, измеряют температуру лазерным термометром.

На главном фото: Родион Ганопольский в самолете по дороге в Китай

Фото и видео Родиона Ганопольского

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

31 января 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров