Идея на выходные: Новосибирск : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Идея на выходные: Новосибирск

«Вслух.ру» продолжает обзор мест, куда можно отправиться тюменцам на несколько дней. Сегодня речь пойдет о том, что посмотреть, попробовать, купить в Новосибирске.
Новости > Туризм

Новосибирск - молодой город, ему немногим больше ста лет. Началось все со строительства моста через Обь для Транссибирской магистрали. В 1893 году здесь пришвартовался первый отряд мостостроителей. Рабочий поселок получил название Ново-Николаевский, а в 1904 году стал городом. В начале 60-х он дорос до миллионника, а сейчас является третьим по численности в России. Здесь проживает 1,6 млн человек, и население прибывает. Кстати, тот самый - первый - мост прослужил более 90 лет. А его оригинальная часть сохранена и сейчас находится на набережной в качестве памятника.

center

Как добраться

Самый быстрый способ - на самолете. Из Тюмени до Новосибирска есть прямые рейсы, лететь 1,4-2 часа. Стоимость билета - от 6000 рублей на человека.

Самый популярный и дешевый способ - по железной дороге. Ехать 14-19 часов, в зависимости от поезда. В плацкарте билет будет стоить от 1500 рублей, в купе - от 2400 рублей, СВ - чуть меньше 10 тысяч рублей.

В городе есть две ветки метро, жетон стоит 25 рублей. Станции в пешей доступности друг от друга.

center

Где поселиться

Хостелы - от 320 рублей на человека. Номер в гостинице на двоих - от 1000 рублей в сутки. Квартиры чуть дороже - от 1100 рублей в сутки.

Мы выбрали апарт-отель недалеко от метро, номер оказался на 25 этаже. За три ночи на четверых заплатили 6200 рублей.

Первые впечатления

Первое впечатление - много снега. И много неубранного снега. На тропинках каша, вдоль обочин горы, порой с человеческий рост. Это, конечно, не красит третий по величине город. В новогодние праздники было много жалоб на снег, по новостям передавали, что мегаполис должны прибрать. Что ж, надеемся, что последующие путешественники не столкнутся со снежными проблемами.

В Новосибирске достаточно широкие дороги и тротуары (если их очистить от снега), зеленый свет для пешеходов горит дольше, чем в Тюмени, основная часть спокойно, а не бегом, пересекает проезжую часть.

center

Здания старой постройки соседствуют с новыми высотками, где с верхних этажей весь город, как на ладони, а праздничные салюты кажутся внизу.

В Новосибирске мы не увидели бесконечной вереницы продуктовых сетевых магазинов и шаурмы. Вообще, количество торговых точек достаточно умеренное. Местная, то есть Сибирского федерального округа, продукция больше представлена в маркетах «Ярче!». Особенно рекомендуем попробовать сыр и колбасу из Алтая.

За несколько дней мы увидели только два специализированных алкогольных магазина (местных, не сетевых). Столько же киосков с шаурмой, причем на одном из них была бегущая строка «Русские блины». Общепит, кстати, пользуется спросом, даже в праздники, когда, кажется, все холодильники забиты до отказа. Цены примерно как в Тюмени.

Еще туристам рекомендуем внимательнее смотреть под ноги и по макушкам деревьев в парках: здесь носятся белки. Можете в карман положить орешков для шустрых обитательниц.

center

Что посмотреть

Как в любом другом городе в первую очередь отправляйтесь на набережную. Прихватите не только фотоаппарат, но и коньки с ледянками. На естественных спусках здесь заливают горки. Особенность новосибирских в том, что они - ледяные: и спуски, и ограждения.

center

Рекомендуем прокатиться на колесе обозрения с закрытыми кабинками, чтобы посмотреть на город с высоты. Дальше по набережной находится часть вышеуказанного первого моста, с которого все началось, рядом с памятником императору Александру III, повелевшему начать строительство.

Памятник Ленину установлен в центре, у театрального сквера. По правую руку вождя стоят рабочий, солдат и крестьянин, которые символизируют движущие силы революции. Слева – фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, они отражают преемственность поколений. На площади оборудован каток, есть праздничные фотозоны.

center

Сама площадь находится у оперного театра. Чуть дальше - камерный зал филармонии. Через дорогу краеведческий музей. Если с Красного проспекта свернуть на Октябрьскую магистраль, то придете к академическому молодежному театру «Глобус», возле которого установлен памятник Владимиру Высоцкому. В пешей доступности от памятника Ленину расположены скверы Первомайский и Героев революции, парк Центральный, установлены скульптуры «Сибирские просторы», «Деловая женщина» и иные достопримечательности.

В городе есть и другие интересные памятники - «Вовка в Тридевятом царстве», «Сцена покупки», «Первое свидание», «Электромонтер», Эйфелева башня, памятник Петру и Февронии и т.д.

center

С детьми можно сходить в планетарий, аквапарк, зоопарк. Среди музеев есть посвященный погребальной культуре. Но он находится за городом, на машине где-то 45 минут на восток.

Знаменитый академгородок

Новосибирск входит в топ студенческих городов России. И это неудивительно: кроме вузов в самом мегаполисе есть отдельный академический городок, в часе езде из центра в южном направлении.

center

Это на самом деле целый город со своей инфраструктурой - даже ДК и диско-бары есть, музеи и достопримечательности. К примеру, лабораторная мышь, которая вяжет ДНК, лавочка-шпаргалка.

Строительство академгородка еще в 50-е инициировали академики Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович. Сейчас на территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа, современный технопарк. В честь академиков названы улицы и тропинки.

center

При строительстве максимально сохранены лесные массивы, где опять же царствуют белки. Есть свой пляж у Обского моря - так называют созданное водохранилище. Вообще, это место удивительное: лес, учебные корпуса, жилые дома. Нет промышленных предприятий и шумных дорог. Возникает ощущение спокойствия. И даже снова хочется сесть за парту.

Многие здания - как учебные, так и жилые - построены в советский период. Но есть и новостройки. В частности, здание ректората и учебных корпусов, общежития и, конечно, технопарка.

center

Что привезти в подарок

Кедровые шишки и орехи в разных видах: отборные, очищенные, в конфетах, варенье. Знаменитый дягилевский мед, алтайский мед и чай. Есть даже заменитель кофе - бодрящий напиток из кедровых орешков!

К примеру, шишки стоят 30-60 рублей за штуку, коробка конфет – в среднем 300-700 рублей, килограмм неочищенных орешков - 300-350 рублей, пачка очищенных - 280-700 рублей, банка варенья – 250-500 рублей и т.д. Разнообразие продукции можно найти на Центральном рынке. В гипермаркете торгового центра через дорогу на конфеты может быть хорошая акция.

С учетом географического положения в Новосибирске можно приобрести товары из Азии. В частности, монгольскую шерсть (шапки, кофты, варежки, носки), вьетнамскую и японскую косметику, травы и т.д.

center

Фото автора.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description