На Алтай зимой: едем в Царство лебедей : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

На Алтай зимой: едем в Царство лебедей

Корреспондент "Вслух.ру" побывал на "Алтайской зимовке".
Новости > Туризм

Впереди Новый год и длинные каникулы. Многие уже думают, в каком направлении навострить лыжи. Корреспондент "Вслух.ру" вернулся с Алтайского края с полным багажом впечатлений и новых маршрутов для путешествий. 

На Алтае у нас были два насыщенных дня. В главную здравницу Сибири я, как и мои коллеги из нескольких региональных СМИ и одного федерального издания, прибыл по приглашению Алтайтурцентра, чтобы своими глазами увидеть "Алтайскую зимовку". Это праздник, посвященный началу зимы и открытию зимнего горнолыжного туристического сезона и прилету лебедей. В этом году праздник проходил в шестой раз. Из Тюмени в столицу Алтайского края приехал на поезде. Всего сутки - и вы уже в Барнауле. Рукой подать! Особенно для тех, кто любит путешествовать на поезде. Билет в купейном вагоне стоит чуть более 4 тысяч рублей. К сожалению, прямых рейсов на самолете нет, а лететь с пересадкой довольно накладно. 

Кстати, если вы хотите попасть в Белокуриху и уже оттуда начать знакомство с Алтайским краем, лучше доехать до Бийска (на этом же поезде - Москва - Барнаул) и уже из Бийска добраться до города-курорта на рейсовом автобусе. Они выезжают каждый час. Среднее время в пути - 1,5 часа. 

Можно взять путевку в один из 16 санаториев в Белокурихе и совместить туристические поездки с лечением либо воспользоваться курсовкой. Процедуры во всех санаториях отдыхающие проходят по назначению врача. Медосмотр лучше пройти по месту жительства. Так вы сэкономите время и деньги. Если вы приезжаете просто на отдых - покататься на горных лыжах, насладиться местными красотами и вдоволь надышаться целебным воздухом Белокурихи (по составу и полезности не уступает знаменитому Давосу в Швейцарии), можно остановиться в отеле. Цены в пределах 2 тысяч рублей на человека, можно найти отель и за тысячу рублей, причем в эту стоимость также входит завтрак.

Как вариант, можно остановиться в одной из загородных баз отдыха либо выбрать один из туристических комплексов на реке Катунь. Зимой вода в реке становится бирюзового цвета. Самым популярным местом отдыха помимо Белокурихи является туркомплексы на Бирюзовой Катуни и на озере Ая. Это еще одна Мекка на Алтае для туристов со всей Сибири. Зимний пик, естественно, приходится на новогодние каникулы. 

В рамках "Алтайской зимовки" мы побывали на традиционных народных гуляниях в часть начала зимы в трукомплексе Бирюзовая Катунь и в заказнике "Лебединый", где на озере Светлое зимуют более тысячи лебедей. От этих мест на зимней карте туристических маршрутов по Алтаю дух захватывает! Эмоции не передать словами. Поэтому сделал много снимков и видео. 

На берегу изумрудной реки

Бирюзовая Катунь находится примерно в 2-3 часах езды на автомобиле от Белокурихи. Территориально - недалеко от села Манжерок по Чуйскому тракту.

center

Основная достопримечательность туркомплекса в зимнее время - это нереальный фантастический вид с моста на незамерзающую Катунь с отвесными скалами на противоположном берегу.

center

Люди ходят по мосту с одного берега на другой, не выпуская из рук фотокамер и телефонов. К сожалению, в первый день нашей "зимовки" погода выдалась пасмурной. Всю дорогу шел снег, к началу народных гуляний на Бирюзовой Катуни он закончился, но небо оказалось под плотной завесой облаков. 

center

Поэтому цвет у воды оказался темным, но с необычным изумрудным отливом. Бирюзовый цвет, как на наших шапках с логотипом праздника, в Катуне проявляется в лучах солнца. Тем не менее, считаю, что мне и моим коллегам по перу невероятно повезло увидеть это завораживающее чудо природы. Совсем рядом находится вход в популярные Тавдинские пещеры. Зимой открыта только нижняя площадка, верхняя работает только летом, в летний сезон ее закрывают только во время дождя.

center

Очень необычно выглядит и площадка "Алтайской зимовки" - в окружении скал. И это, безусловно, добавляет эмоции отдыхающим. С погодой нынче организаторам повезло - она выдалась теплой, поэтому и людей на празднике было много. Прошелся по торговым рядам, нашел свой любимый дягилевый мед бурого цвета. На ярмарке банка такого же меда весом 1,5 кг стоит столько же, сколько банка весом 1 кг в Белокурихе. Не удержался от покупки.

center

Мед настоящий - торговля у супруги алтайского пасечника идет довольно бойко. Тут же продают алтайский сыр, который выпускают на молочном комбинате. На Алтае есть еще частная сыроварня Кокориных недалеко от Белокурихи, куда так же как и на пасеки к известным на Алтае пчеловодам, возят туристов. Туры, говорят, идут на ура. Гостям дают попробовать около трех десятков сортов сыра - от молочных до самых зрелых, по ходу дегустации рассказывают массу интересной информации и самое главное, показывают весь процесс приготовления сыра - за стеклом.

Да, кстати, на Алтате сейчас активно развивается гастрономический туризм. Лучшие алтайские повара разрабатывают рецепты блюд, которые станут кулинарным брендом всего региона. И как раз на "Алтайской зимовке" в "Бирюзовой Катуни" проходил фестиваль "Гастраномическая карта России". Это федеральный проект, который путешествует по стране. Алтай стал 22-м по счету регионом. Фестиваль проходит в походных условиях. Гости заказывают блюда местной кухни от ведущих поваров Алтайского края в длинном ряду фудтраков на базе "ГАЗелей Next".  Мимо "ГАЗелей" с их ароматами изысканных мясных, рыбных блюд трудно пройти мимо. Люди выстраиваются в очередь. Цены как в кафе, а уровень блюд - как в ресторане. Это же еще и конкурс! 

"Мы показываем региональные блюда, которые должны стать одной и составляющих путешствия в Алтайский край, - пояснила на брифинге Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России".  - Есть устойчивое представление того, что турист может получить на Алтае. И пока не на первом месте находится гастрономия. Это несправедливо. У многих с Алтаем возникает лишь одна ассоциация - это мед. А есть еще мясо марала, папоротник орляк, дикоросы, кедровый орех, сегодня на фестивале в плов попал корень лопуха, а еще есть сныть, кофе с чагой, обский судак, щеки марала, а также мраморная алтайская говядина. Перечислять можно бесконечно".

Во время дегустации понравились так называемые кундюпки. По форме напоминают вареники. Тесто с зеленью, внутри начинка. Все это просто тает во рту и в отличие от пельменей после еды нет тяжести в желудке. 

center

Константин Михеев, руководитель долины семейного отдыха "Алтайское Холмогорье", отмеченный наградой фестиваля, пояснил, что кундюпки они делают из оригинального теста, в него включают лист крапивы, специальным образом в соли запекается картофель, потом он обжаривается на гриле с грибами, все это идет в начинку, к кундюпкам еще делается подкопченый сливочный соус. 

center

"Сочетание различных экстрактов и трав дает тот самый вкус, который нам нравится, вам, надеюсь, тоже, - отмечает Константин. - Это блюдо мы начали делать год назад.  Постоянно экспериментируем с различными вкусами, смешиваем, у нас есть десерт с чагой, взвар на основе сока аронии, экстракта корня лопуха, еще добавляем мед и специи. Напитки никого не оставляют равнодушными. К слову, наши коллеги из "Ясной Поляны" приготовили щеки марала. Мне тоже очень понравилось".

center

По словам Михеева, на своей площадке в летнее время они постоянно экспериментируют, к ним за сезон приезжают десятки тысяч туристов, чтобы попробовать необычную еду. 

"Мы скромно замахнулись на такое понятие, как новая алтайская кухня, - поясняет собеседник. - Задача сделать едут не просто вкусной, но и полезной. Тот же лопух - это растение, которое обладает детокс-свойствами, майский корень лопуха содержит вещество, которое связывает токсины в крови и выводит их из организма. Морковный пирог с красным корнем оказывает тонизирующее действие, крапива - это белок, сныть всегда использовалась от цинги, в ней тоже много белка".

Еще одно блюдо, которое всем понравилось, включая жюри - ягодный пирог от "Горной Аптеки", занявший первое место. Начинка из вишни и брусники, а вот рецепт теста авторы держат в секрете.

center

"Тесто в нашем пироге трех видов: дрожжевого, слоеного и сдобного, поэтому оно очень нежное, и его мало, основной объем составляет ягодная начинка, - поясняет Ольга Лонская, директор турцентра "Горная Аптека".

Здесь тоже не боятся экспериментировать, а также готовить по старинным рецептам. Делают десерты из облепихи и калины, которую выпаривают по 9 часов. 

Местные забавы

Чем еще интересна "Алтайская зимовка"? На время праздника традиционно открывается резиденция Алтайского Деда Мороза.

center

Ко входу не протолкнуться, потому что многие верят - желания, написанные здесь на открытке или в письме волшебному Дедушке, обязательно сбудутся. И ведь, действительно, говорят, сбываются - причем как у детей, так и у взрослых. 

center

Из забав на "Зимовке" - катание на собачьих упряжках, шуточные забеги "Дедов Морозов", казацкий стан, где можно помахатать шашкой и "пострелять" настоящим кнутом, отведать (бесплатно) блюда национальной кухни. Плюс масса развлечений для детей. Ближе к вечеру гости праздника подтягиваются к сцене, перед зрителями выступают лучшие творческие коллективы Барнаула. Причем зажигают на сцене так, что зрители сами пускаются в пляс. "Алтайскую зимовку" эффектно завершает потрясающее огненное шоу, от которого даже фотографы замирают в восторге.

center

"Алтайская зимовка" завершается, начинается зима и горнолыжый сезон. На Алтае он немного запаздывает. Сейчас горнолыжники только-только накатывают трассы. Неплохие горнолыжные склоны находятся на Бирюзовой Катуни и на всесезонном курорте "Манжерок". Покататься с гор можно и в Белокурихе, на территории горнолыжного комплекса «Благодать». Здесь есть несколько освещаемых в темное время суток горнолыжных трасс, а также канатно-кресельная дорога и смотровая площадка на самой высокой горе в Белокурихе - Церковке. Еще один горноложный комплекс "Мишиная гора" находится в Белокурихе Горной, примерно в 15 км от Белокурихи. 

Из интересного помимо крутой горки в Белокурихе Горной- необычный ресторан "Гоголь". Он расположился в старинном бревенчатом особняке, который разобрали и перевезли в горы. Здесь же установлен один из самых оригинальных арт-объектов современности - летательный аппарат "Пепелац"  из фильма "Кин-дза-дза!" в натуральную величину. Ничем не отличается от оригинала. Его создатель - алтайский скульптор Владимир Войчишин. Он же является автором других скульптур в Белокурихе Горной - "Топора" на серпантине, ведущего в новый туркомплекс, и исполинского стула.

Лебединое царство

На следующий день мы отправились на незамерзающее озеро Светлое в заказник "Лебединый", где на зимовку прилетают более тысячи лебедей. Озеро находится в 2-2,5 часах езды на автомобиле из Белокурихи. Поездка из Барнаула на туристическом автобусе длится 4 часа. Уникальный для всей Сибири водоем находится в Советском районе в нескольких километрах от села Урожайное. К озеру ведет грунтовая дорога. Летом она становится непроходимой для легкового транспорта. Впрочем, туристы сюда едут только зимой. Место чрезвычайно популярное. Особенно много туристов в выходные дни. Есть большая парковка, длинные торговые ряды с лебедиными сувенирами. У въезда на территорию, прилегающую к озеру, туристам продают корм для лебедей. Покупать необязательно, непосредственно у озера зерно можно взять бесплатно. С собой лучше брать пакет, чтобы набрать в него побольше зерна. Смотровая площадка находится на мостках. На них всегда много людей. Вход на мостки платный - 50 рублей. 

При виде лебедей и их курлыкания сразу замираешь от избытка чувств. Когда высоко в небе видишь с десяток лебедей, невольно восклицаешь от восторга. А здесь их сотни и они у тебя перед глазами! Невероятное зрелище! На эту лебединую оперу можно смотреть бесконечно. 

Как пояснил госинспектор особо охраняемых природных территорий Владимир Николаевич Никулинский, в ведении которого находится заказник "Лебединый", озеро Светлое по сути является мощным источником грунтовых вод, поэтому вода, как в открытом кране, не замерзает. Что летом, что зимой температура воды не выше 6 градусов. 

center

Подсчет лебедей ведется с помощью квадрокоптера. В этом сезоне перепись пока не проводилась, но предполагается, что лебедей будет еще больше, так как популяция постоянно растет. Кроме того, выводки у птенцов в этом году значительно больше - по 5-7 серых шеек. Обычно их у каждой лебединой семьи от 3 до 5. В прошлом году на алтайскую зимовку прилетели 1020 особей.

Эта удивительная история началась в 70-е годы. Ранее здесь лебеди не зимовали.

"Впервые я увидел здесь лебедей зимой в 1975 году, тогда их было 25, - поясняет хранитель лебединого царства. - Потом с каждым годом их становилось все больше. Лебеди улетают и возвращаются на зимовку со своим потомством. Что интересно, в местах гнездования лебеди ведут себя довольно агрессивно по отношению к другим пернатым, а здесь, на зимовке, они мирно соседствуют с уточками, даже не щиплют их".

center

Первых лебедей никто не прикармливал, кормить их стали, когда популяция увеличилась до 250-500 особей. Потому что естественного корма уже не хватало. Сейчас за зиму лебеди съедают 20 тонн зерна. Из каких краев прилетают сюда зимовать лебеди, до сих пор доподлинно неизвестно.

center

"Мы бы хотели знать, куда они улетают и откуда прилетают, - поясняет Владимир Николаевич. - Лебедей окольцовывают, но пока нам не сообщали, где их видели. В прошлом году 10 ноября один орнитолог-фотограф с мощной оптикой увидел лебедя с синим пластиковым кольцом на лапе, а у нас кольца красного цвета. Как оказалось, этот лебедь  был окольцован в Китае на границе с Хабаровским краем, но сейчас мы его не видим".

center

Вполне возможно, основным местом гнездования алтайских лебедей является Ханты-Мансийский округ. Ученые исследовали состав перьев и по нему установили вероятный ареал обитания пернатых - ХМАО. 

Что любопытно, за много лет лебеди привыкли к голосу Владимира Никулинского и подлетают к берегу, когда он находится рядом и начинает с кем-то общаться.

Каждый год на озеро привозят лебедей-подранков либо ослабленных птиц, которые не смогли улететь. Нередко птицы травмируются об электрические провода на столбах вблизи населенных пунктов. В заказнике "Лебединый" площадью около 100 га созданы все условия для охраны птиц, а также животных. Здесь много бобров, норки, зайцев, лисиц, выдр.

center

В перспективе планируется развить инфраструктуру, чтобы у туристов зимой были стационарные места для обогрева. Для этого нужно протянуть ЛЭП. В настоящее время для нужд егерей используются энергия ветра и солнца. 

На алтайскую зимовку лебеди прилетают с конца ноября и обитают здесь до начала марта. Так что если будете зимой на Алтае, не забудьте покормить лебедей. Только хлебом не кормите! Он опасен для птиц.

Еще один совет. Будучи в Белокурихе обязательно посетите краеведческий музей. Он находится в здании одной из первых лечебниц города-курорта.  С интересной историей главной сибирской здравницы  вас познакомят краевед Тамара Батуева и иронический поэт Михаил Кузюков. Вы будете приятно удивлены!

Популярные туристические направления на Алтае

  1. Тавдинские пещеры недалеко от "Бирюзовой Катуни", где проходил праздник "Алтайская зимовка"

  2. Горнолыжный комплекс "Бирюзовая Катунь"

  3. Горнолыжный комплекс "Благодать" в Белокурихе.

  4. Трасса здоровья у санатория "Россия"

  5. Таежная заимка "Лесная сказка" в 9 км от Белокурихи.

  6. Аквапарк "Беловодье" в Белокурихе.

  7. Термальный комплекс "Водный мир"

  8. Канатно-кресельная дорога в Белокурихе

  9. Горнолыжный комплекс "Мишина гора" в Белокурихе Горной.

  10. Историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» в Белокурихе Горной.

  11. Сыроварня Кокориных, усадьба "Три А" (недалеко от Белокурихи).

  12. Парапланерный кемпинг «Бобровая Заимка». Находится недалеко от села Солоновка в Смоленском районе в 40 км от Белокурихи.

Еще по теме:

От каких болезней лечат в санаториях Алтая

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description