Ямал делает ставку на туризм : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Ямал делает ставку на туризм

| Туризм
Источник: Вслух.ру

Ямал имеет достаточный туристско-рекреационный потенциал для зимнего и летнего отдыха и туризма


Ямал имеет достаточный туристско-рекреационный потенциал для зимнего и летнего отдыха и туризма, подчеркнул руководитель агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин на заседании Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

Зобнин отметил, что агентство по туризму разработало "Концепцию развития туризма в ЯНАО на 2007–2010 годы", которая была утверждена постановлением администрации округа в декабре 2006 года. В силу объективных причин сроки реализации программы были изменены на 2009–2011 годы, а объем её финансирования составил 29 млн руб. В документе прописано научное и кадровое обеспечение сферы туризма, разработка новых маршрутов и позиционирование туристских возможностей Ямала. А раздел "туризм" был включен в "Стратегию развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года", сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Для расширения межрегионального взаимодействия агентством были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Ямалом и Тюменской областью, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем, Вологодской областью и другими субъектами. Подготовлен и сегодня находится в стадии согласования аналогичный документ с Ханты-Мансийским округом.

Сегодня в реестре субъектов туриндустрии ЯНАО зарегистрировано 28 туристических фирм, 55 гостиниц, 19 музеев, 17 заказников и заповедников, 13 баз отдыха, 18 национальных общин (всего 150 предприятий). По формам собственности предприятия распределены так: 46,1% - частная собственность, 43% - государственная, 10,9% - ведомственная.

Докладчик подчеркнул, что туризм на Ямале базируется на малом бизнесе. Предприниматели, работающие в сфере туризма, готовы вкладывать собственные средства в отрасль при наличии гаранта со стороны органов местного самоуправления, органов исполнительной власти автономного округа. Несколько инвестиционных предложений по развитию внутреннего туризма уже предложено в Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме. По словам Зобнина, "это дает право сделать вывод о том, что частный бизнес видит перспективы в отрасли, строит планы на развитие своего дела именно в данном секторе".

В 2008 году агентством было разработано 25 новых туристских маршрутов по региону и проведено 25 туров по ранее подготовленным маршрутам, среди участников кроме россиян, были туристы из Франции, Германии, Болгарии и Финляндии. В прошлом году только одна группа VIP-туристов из Москвы воспользовалась туристическими услугами ямальских туроператоров на сумму 1 млн 800 тыс. рубл. По мнению руководителя агентства по туризму ЯНАО, приоритетными задачами на сегодняшний момент являются задачи освоения новых, интересных в туристском плане территорий, разработки и принятия новых нормативных документов, таких как стратегия развития туризма в ЯНАО на долгосрочную перспективу. Для успешного решения этих задач необходимо объединить усилия администрации округа, органов исполнительной и законодательной власти и муниципальных образований.

Курирующий сферу туризма заместитель губернатора ЯНАО Олег Контонистов отметил, что сегодня Агентством созданы хорошие предпосылки для дальнейшей эффективной работы: "Наша задача - привлечь мощных стратегических инвесторов для развития туризма в регионе".

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

13 марта 2009 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description