Новые резиденты Тюменского технопарка разработали цифрового ассистента и лакомство с хвоей : Технологии : Вслух.ру : Новости Тюмень

Новые резиденты Тюменского технопарка разработали цифрового ассистента и лакомство с хвоей

рубрика: Технологии

Источник: Вслух.ру

Очередной экспертный совет впервые проходил в режим онлайн.


В Тюменском технопарке подвели итоги очередного заседания экспертного совета: свои двери бизнес-инкубатор открыл еще пяти новым резидентам. Всего на «суд» экспертам было представлено 8 проектов.

По словам Ольги Простневой, директора Западно-Сибирского инновационного центра и члена Экспертного совета, новый формат проведения защиты проектов оказался вполне успешным и удобным для экспертов, многие из которых заняты на своих рабочих местах, а с помощью онлайн им пришлось лишь на некоторое время оторваться от своих дел.

Ренат Бикбулатов, представитель Клуба инвесторов и член Экспертного совета, поддержал коллегу.

«Онлайн - это очень удобно, я не трачу время на дорогу, имею возможность задать все интересующие вопросы, поэтому этот формат еще и эффективен. Хорошо бы продолжить подобную практику и впредь. Минус только в минимизации личного общения - и с членами Экспертного совета и с самими участниками, которое дает определенный энергетический заряд, его меньше в онлайн», - поделился он своим мнением о новой форме работы.

Цифровой помощник

В числе проектов, которые получили статус резидентов бизнес-инкубатора, - ООО «Анлим-Софт». Компания будет «выращивать» в технопарке уже второй свой проект из сферы информационных технологий. На этот раз это чат-бот «Ассистент».

Как рассказала Александра Кудимова, исполнительный директор ООО «Анлим-Софт», чат-бот - это цифровой ассистент, который наводит порядок в чатах различных мессенджеров. Не секрет, что общение сотрудников компаний (а в период пандемии коронавируса особенно) происходит именно в мессенджерах.

«Этот проект пришел из жизни, вырос из потребностей нашей компании. Но с подобной ситуацией сталкиваются многие. Например, у меня только в Телеграме 20 чатов (практически под каждый проект и задачу. Всего в компании 42 сотрудника), мы теряемся в этом пространстве. Теряем нужную информацию (в Скайпе нужный файл стирается через 30 дней), забываем о задачах, которые ставим перед подчиненными или не можем доказать, что эта задача была сформулирована в чате», - рассказывает Александра Кудимова.

Цифровой ассистент способен сделать так, чтобы информация не терялась, а сохранялась там, где необходимо, он распределяет полученную информацию по папкам в облачном хранилище. Поможет контролировать процесс - напоминать руководителю о том, что время для проверки выполнения задачи подошло, в мессенджере ставит на контроль в канбан доску руководителя и ответственного сотрудника. Поможет управлять временем и контролировать нагрузку - не только руководителя, но и сотрудников. Чат-бот легко встраивается в корпоративные чаты.

Прямых аналогов у этого продукта нет, есть более сложные системы-планировщики, которые требуют определенных финансовых затрат и, например, наличие компьютера, а не телефона. Целевая аудитория чат-бота - руководители компаний, неважно, каким видом деятельности они занимаются.

IT-продукт уже протестировали с Телеграме и Вайбере, на очереди - Вотсап.

На смену импорту

Дмитрий Крист, заместитель директора по производству ООО «ТерминалСтройИнвест», представил куда более сложный продукт — превентор, который применяется в нефтегазовой отрасли для нефтегазовых скважин. Основное достоинство этого проекта в том, что он направлен на импортозамещение. Его зарубежные аналоги стоят 18 млн рублей, тюменская компания готова реализовать свой товар за 8 млн рублей.

«Использование отечественного (тюменского) превентора позволит нефтегазовым компаниям сократить расходы на приобретение такого оборудования, сократить сроки поставки (сегодня им приходится ждать доставки по полгода) и т. д. При этом наше оборудование - предельно простое и качественное», - рассказал Дмитрий Крист.

Разработчики надеются, что в бизнес-инкубаторе им помогут с продвижением продукта на рынок, в том числе на международный, с получением патентов, лицензий и других документов, они готовы стать участниками образовательных программ.

Образец превентора в ближайшее время пройдет опытно-промысловое испытание в двух нефтегазовых компаниях, после получения отзывов его можно будет запускать в серийное производство.

Еще три новых резидента - это ООО «Джемс Девелопмент» (Sapphire), ООО «Зенит» (их проект - скважинное геофизическое оборудование для исследования нефтяных и газовых скважин), а также ООО «Эковит+» (компания разработала технологии переработки хвойного сырья для получения фитоконцентратов, лакомства с ароматом хвои).

После подведения итогов и краткой презентации проектов, Ренат Бикбулатов отметил:

«Я, как представитель Клуба инвесторов, смотрю, в какие проекты, которые появляются на экспертом совете, можно вложить деньги. Но пока ни в один проект мы не готовы вкладывать. Каким критериям должен отвечать проект, чтобы это произошло? Желательно, чтобы он был из сферы IT, у него должна быть хорошая выручка — 20 млн рублей в год, наличие бизнес-истории, его продукт должен быть востребован не только в пределах Тюмени, но и во всем мире, и, конечно, инвестор должен быть уверен в возврате своих денег. В этот раз проект компании «Анлим-Софт» мне показался более интересным, чем остальные».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

9 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description