Артем Гаврилко: Я верю в свое изобретение : Технологии : Вслух.ру : Новости Тюмень

Артем Гаврилко: Я верю в свое изобретение

рубрика: Технологии

Автор:

Сегодня молодые исследователи Тюменской области получали поздравления с победой в программе "УМНИК".


В преддверии Дня науки в Тюменском технопарке наградили победителей финального отбора программы «УМНИК», в почетном списке — 20 человек, которые получили грант Фонда содействия инновациям Тюменской области.

center

Среди них Артем Гаврилко, рентген-хирург областной клинической больницы №1. Его изобретение — это датчик для интракоронарной регистрации электрокардиограммы, который может применяться в сфере сердечно-сосудистой хирургии и рентген-хирургии.

«Во время проведения коронарографии (диагностический метод) с помощью этого датчика врач может выявлять ишемию и ее точную локализацию. Датчик заводится в одну из ветвей коронарных артерий, которые питают сердечную мышцу. И мы можем понять, приводит ли стеноз в той или иной ветке к ишемии. Благодаря этому датчику врачи получают более точное показание к операции у таких пациентов", - кратко рассказал Артем о своем изобретении.

По его словам, без датчика есть масса методов, которые позволяют выявлять ишемию, но они имеют ряд противопоказаний: например, нагрузочный тест по разным причинам могут выполнить не все пациенты. Еще один метод — с помощью датчика ФРК малодоступен, поскольку финансово очень затратный, его по сути приравнивается к цене операции, отечественного аналога нет. Поэтому процент выполнения ФРК очень низкий и не покрывает всех потребностей.

«Мой датчик, конечно, нуждается в ряде исследований, в том числе и клинических. Датчик будет доработан и, когда мы пустим его в ход, сможем организовать клинические исследования, которые позволяют увидеть его потенциал. Но я очень верю в эффективность этого метода», - признается победитель. Собственно на эти цели и планируется использовать полученный грант.

center

Ольга Простнева, директор Тюменского технопарка, отметила, что во всем мире инновационные проекты имеют «выживаемость», равную 10%, в Тюменской области этот показатель равен 30%. «Это связано с тем, что мы работаем с каждой компанией индивидуально, можно сказать, выращиваем их, затем они становятся нашими резидентами. В прошлом году нам удалось добиться беспрецедентного успеха, из Фонда содействия инновациям мы получили 100 млн рублей», - отметила она.

Самых талантливых в технопарке выбирают еще на этапе обучения в вузе, отбирают ребят для инкубации. Они получают доступ ко всем инструментам поддержки. Но самое главное, по мнению Ольги Простневой, - это общение с коллегами и генерирование новых идей.

Андрей Ермаков, начальник отдела государственной поддержки инновационной деятельности управления промышленности и предпринимательства областного департамента инвестполитики, поздравил ребят с победой и пожелал им, чтобы исследовательский дух не покидал их, чтобы они совершали меньше ошибок.

Получившие гранты разработки относятся к таким направлениям, как «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Ресурсосберегающая энергетика», «Биотехнологии».

center

Начиная с 2010 года в Тюменском технопарке по программе «УМНИК» рассмотрено более 1 800 заявок от студентов, аспирантов и молодых ученых вузов. Грант Фонда содействия инновациям получили 335 проектов, на общую сумму финансирования более 142 млн рублей.

Фото Екатерины Христозовой


Другие новости

7 февраля 2020 г.

реклама