Автор «Черной кошки» Павел Клопов судится с «Тюменьгортрансом» : Технологии : Вслух.ру : Новости Тюмень

Автор «Черной кошки» Павел Клопов судится с «Тюменьгортрансом»

| Технологии
Аркадий Кузнецов

Это не первый случай, когда журналист защищает авторские права на свое изобретение.


Сегодня, 30 января, в Арбитражном суде Тюменской области состоялось заседание по возобновлению производства дела, истцом в котором выступает известный тюменский журналист, автор и ведущий программы «Черная кошка» Павел Клопов.

В качестве индивидуального предпринимателя он подал иск на муниципальное предприятие «Тюменгортранс» о взыскании 4,9 миллиона рублей.

Эта сумма, по мнению Павла Клопова, должна компенсировать нарушение его прав изобретателя, запатентовавшего способ многоканального видеонаблюдения за транспортными развязками. В качестве третьего лица в деле выступает администрация города Тюмени.

Павел Клопов стал широко известен тюменцам по телевизионной передаче «Черная кошка», в которой рассказывали о криминальных событиях в регионе. После закрытия этой программы в 2008 году он возглавил телевизионное производственное отделение «ПЛАНЕТА 247», которая запустила Интернет-проект – портал безопасности Cheka.tv. Создатели портала объявили его целью информирование о чрезвычайных происшествиях, профилактику преступлений и помощь в расследовании уже совершенных преступлений.

В ноябре 2012 года Клопов запустил новый медиапроект «My way» (Мой путь), созданный при поддержке Совета муниципальных образований Тюменской области и включенный в программу «Безопасный город». Технически он представлял собой оперативный мониторинг транспортных потоков при помощи системы видеокамер.

Идея Павла Клопова объединить несколько десятков камер, чтобы круглосуточно транслировать полученную картинку на телеканале и в Интернете была защищена патентом изобретения № 2442217 «Способ многоканального видеонаблюдения транспортных развязок».

Позднее произошел ребрендинг проекта и под названием «Green canal» он стал доступен пользователям кабельного телевидения таких операторов как Дом.ru, АБВ-TV, МТС, Sibercat, Сибитекс. Потенциальная аудитория канала на тот момент оценивалась в более 300 000 абонентов. Кроме того, в рамках государственной поддержки в Тюмени было размещено более 70 экранов, где транслировался «Green canal».

В 2013 года медиапроект заключил договор с телерадиоканалом «Евразион» Тюменского государственного университета. Данные с камер на транспортных развязках также использовались при реализации проекта КОБРА (комплекс общественной безопасности российских автодорог). Позднее телеканал работал под названием «Город».  

В мае 2016 года телеканал перестал транслировать изображение с камер уличного видеонаблюдения. Незадолго до этого Павел Клопов подал иск на 10 миллионов рублей к ЗАО «Русская компания» (взыскание убытков и компенсация за нарушение исключительного права).

Иск предпринимателя был удовлетворен частично – решением Арбитражного суда Тюменской области от 22 августа 2018 года с общества «Русская Компания» в пользу предпринимателя взыскано 1,8 миллиона рублей компенсации за нарушение исключительного права на спорное изобретение, 17,7 тысяч рублей расходов по уплате государственной пошлины и 46 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение судебных экспертиз. Кассационную жалобу «Русской компании» Верховный суд отклонил.

По иску Клопова на «Тюменьгортранс» арбитражный суд Тюменской области назначил судебную экспертизу. В качестве эксперта привлечен патентный поверенный Дмитрий Боровский из Саратова (ООО «ПатентВолгаСервис»).

Ему предстоит определить, используется ли изобретение Павла Клопова в автоматизированной системе управления дорожным движением МКУ «Тюменьгорстранс».

На сегодняшнем заседании судья Сергей Макаров огласил просьбу эксперта об ознакомлении с делом и продлении в связи с этим сроков экспертизы. Представитель «Тюменьгортранса» и администрации города Тюмени заявили протест, назвав требования эксперта попыткой затянуть дело. Но суд решил продлить сроки экспертизы и назначил следующее заседание по делу на 27 февраля 2020 года.

Фото со странички Павла Клопова в ВК

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 января 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description