Dipol FM | 105,6 fm

«Спасли бы и мастерскую Шитовых, и церковь в Чимеево». Как локализовать пожар с помощью автономного устройства

Резиденты Тюменского технопарка представили свои инновационные продукты.

Во время знакомства с новыми резидентами Тюменского технопарка журналисты посетили предприятие «Фратрил», а также увидели, как на деле работает автономное устройство порошкового пожаротушения.

600-граммовый кубик спасет жизнь

Автор инновационной идеи — автономного устройства порошкового пожаротушения «Орион» — одноименное предприятие. Правда, стоит уточнить: самая идея принадлежит все-таки китайцам, заслуга тюменских новаторов в том, что они довели ее до ума, нашли все минусы и ликвидировали их.

Огнетушитель «Орион» представляет собой пенопластовый корпус красного цвета, который заполнен порошком и оснащен малым пиротехническим зарядом, по его периметру расположены огнепроводные шнуры. При контакте с огнем корпус этого устройства лопается, пиротехнический заряд срабатывает, порошок засыпает пламя. Огонь локализуется за счет действия волны от заряда и специального противопожарного порошка.
«Спасли бы и мастерскую Шитовых, и церковь в Чимеево». Как локализовать пожар с помощью автономного устройства

Представляя инновационный продукт, руководитель проекта Николай Ермаков заходит издалека, приводит печальную статистику: в 70% случаев пожары происходят в жилых помещениях. При этом из 100 человек 92 погибают, не успев выйти из дома. Они просто задыхаются в дыму. Причем чаще всего жертвами пожара становятся жители частного сектора, дачники. Это одна сторона большой проблемы. Другая сторона — большие расстояния, которые необходимо преодолеть пожарным службам, и время, потраченное за дорогу. Эти факторы усугубляют ситуацию.

Значительную лепту в эту картину вносят и сами граждане — это третья сторона. Николай Ермаков уверен, что у жителей нашей страны не сформирована культура отношения к пожарной безопасности. Несмотря на то, что законодательно жители страны обязаны иметь в домах и квартирах первичные средства пожаротушения, большинство игнорирует это.

Изобретатели надеются, что их средство — автономный порошковый огнетушитель — поможет исправить ситуацию. Ведь у него есть немало преимуществ. Во-первых, в отличие от традиционного порошкового огнетушителя весом от 3,5 кг, куб легкий — от 600 гр. В случае пожара традиционный огнетушитель надо еще встряхнуть и только потом им пользоваться. Куб можно просто бросить в огонь. Во-вторых, куб может работать самостоятельно, без участия человека, если он находится в месте, где с большой долей вероятности может возникнуть пожар: как только огонь до него доберется, он срабатывает. Пиротехнический заряд создает хлопок, волна которого борется с огнем и оповещает граждан об опасности — это третье преимущество. В-четвертых, при сильных морозах традиционный огнетушитель может не срабатывать, автономное устройство не боится морозов.

_Журналистам продемонстрировали автономное устройство в работе_.

Евгений Теряев, начальник специализированной пожарно-спасательной части 32-го отряда федеральной противопожарной службы, отмечает такую возможность куба, как помощь при эвакуации людей из зоны пожара, когда все выходы охвачены огнем. С помощью автономного устройства можно проложить себе дорогу и спастись.

При этом и Николай Ермаков, и Евгений Теряев особо подчеркивают: задача этого устройства — не потушить пожар, а сбить пламя, чтобы человек мог и спастись (Хотя не исключена и полная ликвидация огня). И обязательно вызывать пожарных.
По словам Ермакова, сегодня такими системами уже оснащены рыболовецкий флот, вагоны-домики для вахтовиков. Руководство «Ориона» оснастило устройством и капот собственной машины: высокие температуры на него не действуют, оно срабатывает только от воздействия огня. Срок его хранения — 10 лет.

Как минимум в четырех ситуациях куб уже показал себя в действии: с его помощью удалось спасти имущество в помещениях и внезапно загоревшийся на дороге трактор.

Помятуя о низком уровне противопожарной культуры, изобретатели вместе с МЧС намерены настаивать на том, чтобы в каждом доме имелся традиционный порошковый огнетушитель, автономное устройство пожаротушения (кубик) и датчик, который звуковым сигналом оповещает о задымлении. Эти три устройства помогут сохранить жизни, уверены они.

Евгений Теряев заметил также, что спасательным службам было бы интересно посмотреть, как такое устройство работает в электрощитовых, например, и других локациях, откуда чаще всего возникают пожары. «Я бы рекомендовал это средство и всем собственникам жилых помещений: граждане должны понимать свою ответственность за жилье», — отметил он. На вопрос о том, смог бы спасти этот куб мастерскую Шитовых, например, Евгений Викторович ответил: «Да, спас бы и церковь в Чимеево».

Тротуарная плитка из вторсырья

Следующий пункт пресс-тура — завод по производству полимерно-песчаных изделий. Он представляет собой огромный ангар. Заместитель генерального директора компании ООО «Фратрил» (торговая марка Neoкомпозит), которая нынешней весной стала резидентом Тюменского технопарка, Максим Коротовских рассказывает, что в 2012 году производство начиналось с гаража в 100 квадратных метра. А из работников — генеральный директор и его заместитель.

Проект компании связан с технологией производства нового материала — древесно-песчаного полимерного композита (ДППК), из которого производятся тротуарная плитка, бордюры, колпаки, парапеты на заборы и т. п. Инновационность материала в том, что в нем на смену бетону, который со временем разрушается, пришел полимер — вторичное сырье (пищевая и бытовая упаковка). Под воздействием высоких температур песок и полимер перерабатываются, образуя сырье с качественными характеристиками: высокая прочность, износостойкость, ударостойкость, высокая влагостойкость, устойчивость к плесени и коррозии, экологичность и т. п. Чтобы продукт можно было использовать под покраску, в сырье добавили опилки.

Свое изобретение ребята запатентовали. Но, по словам Максима Коротовских, новаторами их можно считать еще и в другом направлении: в их планах собрать и запустить в производство оборудование собственной оригинальной конструкции. Хотя и сегодня производственная линия во многом доработана самими ребятами. На заводе трудятся 45 человек в две смены, в сутки изготовляя полторы тонны изделий.
«Спасли бы и мастерскую Шитовых, и церковь в Чимеево». Как локализовать пожар с помощью автономного устройства

Полимерное сырье приходится покупать у торговых предприятия, хотя в будущем резиденты технопарка надеются заключить договор с тюменским мусороперерабатывающим заводом.

«Рынок признал наш материал, — говорит Максим. — Мы наблюдаем большой спрос на нашу продукцию, и он растет. Исследователи говорят, что будущее за полимерными композитными материалами. Это прослеживается и на рынке, где четко выражена тенденция вытеснения полимерами привычных бетонных и металлических конструкций».

Сегодня компании удалось заключить договоры на поставку своей продукции в «Строительный двор» и «Леруа Мерлен» в Тюмени, в магазины более 60 регионов России, а также магазины Казахстана и Белоруссии. В партнерах и крупные строительные сети в Московской области и Пермского края. Вполне оправдал себя и эксперимент в Тюменском экопарке «Затюменский», где компания выложила своим покрытием газон небольшой площади. А его морозоустойчивость проверена на военных объектах на Курильских островах.

«Спасли бы и мастерскую Шитовых, и церковь в Чимеево». Как локализовать пожар с помощью автономного устройства

Статус резидентов технопарка позволил ребятам заключить соглашение с Тюменским индустриальным университетом. Юрий Якубовский, доктор наук, заведующий кафедрой прикладной механики Института транспорта ТИУ, надеется, что совместная работа практиков и теоретиков будет иметь более масштабный эффект — появится новый композитный материал для нефтегазовой отрасли и дорожного строительства. Сотрудничество запланировано на три года.
Еще по теме:
============
— «Умные» системы тюменских новаторов исключают человеческий фактор

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области внедрили распределительные центры на колесах для оперативной доставки воды в зону паводка
В Тюменской области внедрили распределительные центры на колесах для оперативной доставки воды в зону паводка
В Ишим утром прибыло шесть фур с водой.
#паводок
#вода
#доставка
#Ишим
#Тюменская область
#Алексей Плеханов
Ишимский приют принимает кошек и собак из подтопляемых территорий
Ишимский приют принимает кошек и собак из подтопляемых территорий
Владельцы могут привезти питомцев самостоятельно или позвонить специалистам.
#приют для животных
#животные
#эвакуация
#паводок
#Ишим
#Тюменская область
Как повлияет на рынок недвижимости завершение льготной ипотеки
Как повлияет на рынок недвижимости завершение льготной ипотеки
ЦБ выступил за завершение программы летом 2024 года.
#недвижимость
#ипотека
#ЦБ
#ключевая ставка
#эксперт
#новости Тюмени
Село Казанское в окружении воды: фото с высоты птичьего полета
Село Казанское в окружении воды: фото с высоты птичьего полета
Губернатор призывает граждан к эвакуации.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Казанский район
#Тюменская область
В Тюменской области из зоны паводка эвакуировано 2198 человек и более 2,5 тысяч животных
В Тюменской области из зоны паводка эвакуировано 2198 человек и более 2,5 тысяч животных
Оперативная информация на 19 апреля.
#паводок
#Владимир Чейметов
#эвакуация
#безопасность
#Тюменская область