"Если я залезу на здание, тренер меня убьет". Чемпионка Европы по скалолазанию - о золотом дебюте, учебе и экстриме

После победы Екатерины Баращук на чемпионате “Вслух.ру” поспешил связаться с ней и задать все самые важные вопросы.

На этой неделе тюменцы получили отличный повод для гордости. Екатерина Баращук стала чемпионкой Европы по скалолазанию в дисциплине «скорость». Эти старты в Москве стали одними из первых в ее «взрослой» спортивной карьере — и сразу такой успех! Чемпионка и студентка ТюмГУ рассказала о начале карьеры, домашних тренировках в пандемию, о своем отношении к экстриму и моде.

— Здравствуйте, Екатерина, расскажите немного о себе. Сколько вам лет, где вы учитесь, как давно занялись скалолазанием?

— Мне 21 год, учусь в Тюменском госуниверситете, Финансово-экономический институт, направление «экономическая социология». Скалолазанием занимаюсь лет 14, на скалодроме оказалась за компанию с подругой. И так получилось, что затянуло, и очень надолго. Я родом из Нижневартовска, до переезда в Тюмень выступала за ХМАО, тренировал меня Сергей Иванович Патута. Сейчас я тренируюсь у заслуженного тренера России Сергея Сергеевича Сергеева.

— Давайте напомним читателям, чего вы уже достигли в своей спортивной карьере.

— Я — двукратная победительница первенства мира 2014 и 2018 годов, победительница первенства Европы, многократная призерка первенств мира и Европы. Это были юношеские соревнования. В 2020 году я выиграла Кубок России, а в прошлом — Всероссийские соревнования (взрослые). Я — мастер спорта, звание получила в 2016 году. На чемпионате Европы, который прошел в Москве, я защитила звание мастера спорта международного класса. Надеюсь, в ближайшее время мне его присвоят.

— Помните свой первый шаг на скалодроме? Из вас растили победительницу — или ваши успехи оказались наперекор тому, чего от вас ожидали?

— Этот первый шаг был так давно, что я его и не помню. Из меня не старались воспитывать победительницу, скорее гармоничную личность. Надеюсь, что мой тренер мной гордится в этом плане. Что касается ожиданий успехов, у меня было ощущение, что я выделялась среди других жестким характером.

— Чемпионат Европы был для вас особенным? Что вы чувствовали, когда вышли в финал, а потом поняли, что обогнали соперницу?

— Нынешний чемпионат Европы стал моим дебютом на международных взрослых соревнованиях. На взрослом пути это моя первая «громкая» медаль. Когда шли старты, я даже особо не следила, какое время у меня или моей соперницы. Я просто видела, что табло зеленое — и дальше была только радость и мысли в голове: «Получилось!»

— Зеленое табло означало вашу победу?

— Да, у победителя табло загорается зелёным, у проигравшего — красным.

— Насколько вообще сложно было соревноваться? Настраивались на победу? Может, для этого есть у вас особый ритуал?

— Во время соревнований я чувствовала себя довольно уверенно, не было никаких лишних мыслей. Настраивалась на хороший, ровный, четкий забег. Особых ритуалов у меня нет, на соревнованиях все происходит по-разному, так и должно быть. А ритуал — это лишнее.

— Еще немного о трассе — сколько она метров? За сколько вы ее преодолели? «Скорость» — это прям ваше? Знаю, есть еще «трудность» и «боулдеринг».

— Эталонная трасса рекордного формата — 15 метров под пятиградусным наклоном. В финальном забеге я ее преодолела за 7,37 секунды. До 18 лет я тренировала все виды скалолазания, но, переехав в Тюмень, начала работать только со «скоростью». «Скорость» у меня стала получаться лучше всего, большую часть спортивной карьеры я работала именно на ней. «Трудность» и «боулдеринг» мне очень нравятся, на них здорово смотреть, но моей душе ближе «скорость».

— Я видела, как люди просто взлетают на высоту — от чего зависит талант к таким вещам? От силы и цепкости пальцев?

— Мне кажется, в плане спорта говорить про какой-то талант очень сложно. Это нечто расплывчатое. Нам часто говорят: «Этот человек талантлив». Но мы не видим, сколько у него за плечами труда, сколько часов он проводит в этом зале. Мне кажется, все зависит от трудолюбия и желаний человека. Не от того, насколько сильно он хочет победить, а от того, как много трудностей он готов преодолеть ради желаемого результата.

— Для всех 2020 год оказался сложным. У спортсменов, видимо, тоже?

— Да, к тому же в конце лета у меня была серьезная травма — перелом и разрыв капсулы суставов пальца. Восстанавливалась я очень долго, на самом деле, до сих пор восстанавливаюсь. Мой палец до конца еще не сгибается. Так что — не без трудностей.

— Как вы тренировались в пандемию? Ведь для чемпионата нужна неслабая подготовка. Правда, что в зале тренировка эффективнее, чем дома?

— В самый разгар жестких ограничений я провела пару месяцев в Нижневартовске, тренировалась дома: приседала с сестрой на плечах, с гантелями, с бутылками воды. Слава богу, у меня там был турник. В общем, делала все, что можно делать в домашних условиях, даже бегала по квартире от безделья. На самом деле, в зале тренировка намного эффективнее, чем дома.

Я раньше думала: ну что такого, делать упражнения можно и дома, но это очень сложно. Домашняя обстановка расслабляет, стены будто притягивают к дивану. Однако была желаемая конечная цель, которая заставляла с этого дивана вставать.

— Преимущество спортивной карьеры — возможность побывать в разных странах. Где вы были в последнее время?

— В этом году у нас должны были быть этапы кубка мира в США, Корее, Индонезии и Китае, но случилась пандемия, и колесили мы только по России. Провели два месяца сборов в Алуште, в Воронеже. Также я приезжала во Владивосток, путешествовала по Приморскому краю. Но большую часть времени все же провели в Тюмени, готовясь к стартам.

— Какое место можно назвать самым необычным? Благодаря каким вещам и событиям оно запомнилось?

— Наверное, самым необычным местом была Новая Каледония, небольшой остров недалеко от Австралии. Знаете, такое райское место, как из рекламы «Баунти». Белый песок, пальмы, девушки с ожерельями из цветов. И выиграла я там свое первое первенство мира. Конечно, случается и акклиматизация. Бывает, мы пролетаем семь часовых поясов, потом пару дней организму нужно, чтобы привыкнуть. Может и сильно голова болеть, и усталость, и вялость, но за этим у нас следят врачи.

— В этом году чемпионат Европы проходил в Москве. Далеко уехать не пришлось. Вы любите этот город?

— Москва для меня слишком быстрая: все куда-то спешат, торопятся, не успевают жить в моменте. А вот на турниры приезжать сюда мне нравится, организация всегда прекрасная, об этом заботится наша федерация. Есть много мест в Москве, которые мне по сердцу, но сам город как место для жизни я бы не рассматривала.

— У вас плотный спортивный график, а время на учебу остается? Важна ли для вас учеба? Какие у вас оценки?

— Про спортивную загруженность — это правда, потому в институте я оформляю индивидуальный график обучения. Слава богу, большая часть преподавателей относится к этому лояльно, позволяют сдавать задания заранее или немного припоздниться. Учусь я хорошо, последние сессии закрыты без пробелов. Впереди — еще одна, но в этот раз будет тяжелее: при подготовке к чемпионату Европы я сильно пренебрегала учебой. Просто потому, что не получалось полностью посвятить себя тренировкам из-за мыслей о занятиях.

— Кроме того, что вы — спортсменка, вы еще и красивая девушка. Что первым делом спрашивают люди, когда узнают, что вы скалолазка?

— Признаться, первым делом мне все говорят: «Скалолазка? Это как в песне Высоцкого?» Эти его строчки вертятся на языке постоянно. Многие люди путают скалолазание с альпинизмом. Походы в горы, канаты, восхождения на Эверест — это не наша тема. Мы лазаем по искусственному рельефу, по скалам.

— То есть вы не лазаете еще где-нибудь, кроме трасс в спортзалах?

— Раньше я часто взбиралась на скалы в Крыму, в Екатеринбурге. Но сейчас на это времени абсолютно нет. Есть единственный месяц в году, когда мы можем позволить себе отдохнуть, и в это время точно нет желания ехать куда-то и лазать.

— На какую самую большую высоту вы забирались? А еще некоторые спортсмены на здания забираются — не было таких желаний?

— Самая высокая трасса, на которую я залезла, была в Крыму, на Красном Камне — 30 метров. По поводу зданий — я не из экстремалов. Мне тренер не разрешает даже боулдеринг лазать, потому что там можно травмироваться. А если я на здание полезу, он меня вообще убьет. Или еще хуже — выгонит со скалодрома.

— Возвращаясь к теме «спорт и девушка». Поделитесь, что модно в мире скалолазок? Прически? Бренды спортивной формы?

— За миром моды не слежу. Могу надеть все, что угодно, главное, чтобы мне было в этом комфортно. Модных тенденций у нас нет. Индустрия моды обошла скалолазание стороной.

— Чемпионат Европы позади — а что впереди? Каковы ваши цели в спортивной карьере?

— Ближайший старт 2021 года — это чемпионат России, далее — много этапов кубка мира в разных странах — Сеул (Корея), Солт-Лейк-Сити (США), Джакарта (Индонезия), Буджанг (Китай). Надеюсь, что получится на них побывать. И в следующем году главный старт сезона — чемпионат мира.

— В каком возрасте лучше заниматься скалолазанием? Возможно ли, например, лет в сорок развить такую силу и ловкость?

— Спортом никогда не поздно заниматься, главное — понимать, какие у вас есть цели. Конечно, в сорок лет не выйдет достичь небывалых высот. Просто потому что это физически будет очень сложно. Самый взрослый наш скалолаз, который держится на мировом уровне, это Басса Мавем, ему 33 года. У меня много знакомых, которые приводят на скалодром деток с 4-5 лет. Это вообще не проблема, спорту все возрасты покорны. Даже моя мама в свое время лазала по скалам, пробовала себя. Все зависит от желания.

— Катя, дайте совет начинающим спортсменам. Что им стоит делать, чтобы добиться успехов?

— Начинающим спортсменам я желаю слушать своих наставников и доверять им. Не бояться спрашивать советов у состоявшихся профессиональных спортсменов — многие из них готовы поделиться опытом и помочь.

Фото из архива Екатерины Баращук