Нужна ли слежка? Тюменцы рассказали, что думают о приложениях для контроля за детьми : Беседы : Вслух.ру : Новости Тюмень

Нужна ли слежка? Тюменцы рассказали, что думают о приложениях для контроля за детьми

С помощью мобильных приложений можно выяснить, где сейчас находится ребенок и ограничить ему доступ к «взрослым» сайтам.
Новости > Беседы

Согласно недавнему исследованию Лаборатории Касперского, почти у 86% детей в начальной школе есть телефон, к 14 годам смартфоном пользуются практически все. Но вот правилами безопасности часто пренебрегают. Половина школьников заводит новые знакомства в онлайне, их страницы находятся в общем доступе, а 10% еще и указывают свою геолокацию.

Только половина родителей продолжает следить за действиями ребенка в интернете, когда тот достигает 7-10 лет. Помогают взрослым в этом специальные приложения. Размах у них большой: от блокировки надоедающей рекламы до включения микрофона на телефоне ребенка, чтобы услышать, о чем он сейчас говорит. Стандартный набор таких приложений состоит из отслеживания местоположения, создания списка сайтов, на которые заходить нельзя, и ограничения времени, проведенного в смартфоне. Некоторые приложения позволяют видеть, кто звонит и пишет ребенку, просматривать все сделанные фотографии. «Вслух.ру» выяснил, что об этом думают родители юных тюменцев.

Андрей и Марина, детям 8 и 12 лет

– Мы используем для своих детей Google Family. Он позволяет контролировать местоположение, ограничивать время в телефоне и блокирует приложения. Мы не видим, что ребенок делает, это его личное пространство, но ограничить игры по времени можем. И хорошо, что мы видим местоположение сына, который стабильно забывает позвонить и сказать, что пришел.

Андрей, детям 5 и 12 лет

– Мы такими приложениями не пользуемся и не планируем пока. Может, установим, когда дети станут старше. Мы им доверяем, да и мы же не «Моссад» (политическая разведка Израиля. - Ред.). Вообще, когда нужно, просто берем гаджет и смотрим историю.

Ирина, дочери 14 лет

– Отличные приложения, с их помощью удобно следить за детьми. Как без этого? Особенно полезно, когда ребенку еще нет 14. Да, мы такими приложениями пользуемся, но границы не переходим. Просто следим за местонахождением.

Вячеслав, сыну 8 лет

– Как раз недавно подарили сыну первый телефон. Но мы пытаемся строить отношения с ребенком на доверии. Надеюсь, он сам поймет, куда можно лезть, а куда нельзя. Ограничения по времени тоже сам должен научиться ставить. Я не буду следить, какие сайты он посещает – все равно найдет, если нужно будет. А приложение, которое показывает местоположение, установлю, но пользоваться буду, только если сын потеряется.

Анна, сыну 12 лет

– Я о таких приложениях не слышала даже. Но мне нравится идея, что можно ограничить время, которое сын проводит, смотря ролики на ютубе. Он постоянно там сидит.

Евгений и Ирина, сыну 22 года

– В детстве у нашего сына уже был телефон, но такими приложениями мы не пользовались. Достаточно было позвонить ему и он говорил, где и с кем находится. А лет с 14 сам начал писать.

У этих приложений две стороны медали. Да, это полезно, ты видишь, где сейчас твой ребенок, но все равно нужно давать ему свободу. Наверное, это зависит от возраста. Когда дети маленькие, лет до 14, можно использовать такие программы, но потом они взрослеют, и слежка не нужна.

Вера, детям 4 года и 8 лет

– Подобными приложениями я не пользуюсь, но это звучит интересно. Вероятно, установлю. Мне кажется, для родителя все функции полезны: и возможность видеть, где ребенок, и ограничение для сайтов. Возможно, даже дистанционное включение микрофона и просмотр истории звонков буду использовать.

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description