«Родину должны защищать профессионалы». Молодые тюменцы о службе в армии : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Родину должны защищать профессионалы». Молодые тюменцы о службе в армии

«Вслух.ру» поговорил с тюменцами призывного возраста. Один уже отслужил, двое не годны, у четвертого отсрочка по магистратуре, а пятый просто живет в свое удовольствие.
Новости > Общество

В Тюменской области 1 октября начался осенний призыв. По словам регионального военного комиссара, служить отправится почти две тысячи человек. «Вслух.ру» узнал, что думают об обязательном призыве молодые тюменцы.

Евгений, 26 лет

"Я не служил в армии. Избежать ее оказалось несложно - никуда не ходил и ничего не подписывал.

По-моему, Родину должны защищать профессионалы, которые умеют не только на турниках подтягиваться и марш-броски бегать. Они должны быть умными и образованными, каких готовят в военных училищах. Реализация - это дело каждого. Хочешь заняться военным делом - иди в армию. Хочешь связать себя с другими сферами - пожалуйста. Ты молодой, в 20 лет можешь уже открывать бизнес, заводить в городе связи. А в армии теряешь год и отрезан от мира.

У студентов мужского пола есть проблема: они идут на высшее образование и впоследствии в магистратуру, чтобы получить отсрочку.

То есть они не пойдут работать по этой специальности. Естественно, страдает успеваемость - нет понимания предмета и его надобности. Просто нужно вызубрить, иначе в армию заберут.

Служба должна быть только на контрактной основе, тогда армия станет профессиональней. Либо как в Швейцарии, где тебя раз в несколько лет вызывают на военные сборы с трехнедельным обучением. На это да, было бы интересно посмотреть".

Иван, 21 год

"Я проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. В школьные годы хотел пойти в армию на профессиональной основе, в качестве офицера, а не по срочной службе. Но в тот момент, когда меня призвали, а я уже поступил в вуз на бюджет, желание исчезло - я нашел свою нишу.

В целом армия - полезное дело. Учишься дисциплине, ответственности, находишь выход из конфликтных ситуаций.

Из минусов - делаешь все спустя рукава. И это не противоречит ответственности. В армии не важно, как ты выполнил задачу, главное, что выполнил. И я по сей день, по прошествии уже почти года, не могу себя заставить сделать что-то нормально и до конца".

Иван, 22 года

"У меня сейчас отсрочка по магистратуре. Если пойду в аспирантуру, в армию точно не заберут. Я и не хочу туда. Представим: я, молодой специалист, выпускаюсь из магистратуры и иду в армию. На следующий год университет заканчивают новые молодые специалисты, которых служить не берут. Я за время в армии потеряю навыки, придется все наверстывать, а конкуренция и так большая.

За год в армии я не принесу пользы обществу. А хочется уже или продолжать учиться, или создавать какой-то продукт на предприятии.

Да, в армии есть дисциплина, и некоторым служба действительно помогает: знакомый ушел раздолбаем, вернулся, закончил университет и подался в науку. Но дисциплину, как и физическую подготовку, можно самому в жизни прокачать. Строить кому-то дачу и красить заборы не очень хочется.

Человек не хочет получать высшее образование или хочет высшее военное, инженерное - ради бога".

Ярослав, 22 года

"Я к службе не годен, но пошел бы. Поступал в военное училище, но там сказали, что из-за зрения им не подхожу. А в армию - да. Тогда я начал с ними ругаться: почему если годен для службы, не подхожу для военного училища? В итоге после обследования мне сказали: ждем за военным билетом.

В итоге в марте, когда был в выпускном классе, сообщили, что я не годен. Это сильно ударило по мне, так что на подачу документов в вузы и поступление стало все равно. Недавно закончил тюменский лесотех, выучился на электрика.

Выбирать в армии не приходится, но хотел бы служить в военно-морском флоте, наверное. По-моему, только боевые части остались полезными. А телефоны, прямые эфиры в Инстаграме и покраска трава - это глупо.

Андрей, 30 лет

"В армию меня не взяли из-за плоскостопия. Честно сказать, не расстроился.

Меня комиссовали из призывного пункта, требовали выполнять разные задания. Я, чтобы не маяться ерундой, пошел к кухаркам. Договорился с ними, чтобы к себе взяли.

И все две недели, что был на призывном, работал по мелочи на кухне, пока все бегали километровые дистанции в обмундировании.

Но дело в том, что я не годен изначально. Только майор со мной не согласился. Когда туда приехал хирург, он почесал голову и спросил, кто мне ставил годность, если я даже пять минут ровно стоять не могу из-за болезни. Говорит, на службе меня будут приучать стоять, потому что не поверят. Я поговорил с этим врачом, и он созвал комиссию из трех докторов. Они сказали капитану, что меня нужно домой и к ним больше никогда не отправлять. Военный билет я ждал полгода, а когда получил, там карандашом было написано, что не служил. А ручкой - «служил».

Я верю, что есть нормальные части вроде ракетных войск, спецназа, связистов. Но, как говорится, ставлю своему опыту две звезды из пяти".

Фото: группа ВК «Минобороны России»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description