“И эту пакость переживем”: тюменцы старшего поколения о коронавирусе : Беседы : Вслух.ру : Новости Тюмень

“И эту пакость переживем”: тюменцы старшего поколения о коронавирусе

“Вслух.ру” поинтересовался у тюменцев постарше, как им живется в коронавирусное время, соблюдают ли они правила эпидемиологической безопасности и как смотрят в будущее.
Новости > Беседы

Самоизоляция стала прошлой весной для многих людей настоящим испытанием. Потом меры безопасности ослабили, а сейчас ситуация с общественным здоровьем вновь ухудшилась. Граждане старшего возраста находятся в группе риска. Каждый день Роспотребнадзор напоминает, что им рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Пока это только рекомендации, но все может измениться. Потому настроения у людей весьма нерадостные. "Вслух.ру" поинтересовался у тюменцев постарше, как им живется в коронавирусное время, соблюдают ли они правила эпидемиологической безопасности и как смотрят в будущее.
center

Юрий Пахотин, журналист, писатель


– Я сейчас не на самоизоляции и не на удаленке. Работаю. Маску ношу. Самоизоляция лично для меня - не просто испытание, а горе. Никаких плюсов, а тем более радости в ней я не нахожу. Больше всего мне не хватало в весенней самоизоляции как раз живого общения. А для меня это и есть жизнь.

К мерам предосторожности отношусь с пониманием. Я законопослушный гражданин. И специалистам, дающим эти рекомендации, я доверяю. Маски, антисептики у меня запасены и на работе, и дома.

Смотрю в будущее с осторожным оптимизмом. Думаю, если мы пережили оспу, холеру, чуму, испанку и т.д., то и эту пакость переживем.


center

Серафима Бурова, педагог, кандидат филологических наук, доцент на пенсии


– Если скажут уходить на самоизоляцию, то сделать это придётся. Но возникают обстоятельства, когда приходится её нарушать. Во-первых, мне было бы стыдно просить кого-то ходить за продуктами, выгуливать моих собак, ходить в аптеку. Кроме того, никакая самоизоляция не в состоянии отменить болезни и смерти близких людей.

Нахожу в самоизоляции и плюсы. Например, есть очень приличный повод отказаться от некоторых встреч. Можно сосредоточиться на домашних делах и не торопиться с их решением. У филолога занятий для души масса: прекрасные фильмы по интернету, море отличной литературы. Кроме того, я научилась записывать на видео фрагменты своих лекций по истории русской литературы и размещать их в Интернете.

Больше всего мне не хватает сознания, что можно, не боясь вирусов, гулять по золотой осени, общаясь с кем захочу. Со временем я привыкла и к маске, и к перчаткам, и к дезинфекционным процедурам, но хотелось бы пожить без оглядки на вирусы.

Строго-то говоря, нам давно бы следовало научиться уважать личное пространство другого человека и с молодых ногтей знать, что руки надо мыть с мылом не только тогда, когда с них грязь стекает.

Я имею в доме запас масок и перчаток. Перчатки (тканевые) стираю в машине. Маски стираю руками, используя хозяйственное мыло. В противном случае пришлось бы обнищать, а этого не хочется. Флаконы с дезинфицирующими жидкостями и гелями покупаю в аптеке. В прихожей держу водку для протирания рук и ручек дверей. Часто применяю мирамистин. Для профилактики использую противовирусное, ну и лук, чеснок, лимон.

В будущее нужно смотреть с оптимизмом. Это зависит от того, как мы к себе относимся, а не от того, каким будет наше будущее. Рядом с нами, наверняка, живут люди, которым ещё труднее, чем нам, давайте позаботимся о них.

center

Анжелика Таланцева, почетный работник культуры и искусства Тюменской области


– На самоизоляцию уходить пока не собираемся, работаем. Я работаю в музыкальной школе, у нас все хорошо. Мы с Александром Кондратьевичем (супруг Анжелики Таланцевой заслуженный артист РФ Александр Цинько) люди очень оптимистично настроенные. Уходить в депрессию или страх - такого не было. Был некоторый период, когда происходящее вокруг пугало. Но мы творческие люди, всегда находили себе возможность реализации.

Мы дома вели музыкальные салоны, транслировали их онлайн. За это время подготовили более 50 песен, записали новые программы, участвовали во всех конкурсах, в том числе, посвященном Дню Победы. Нам звонили с телевидения. Мы вели активную, бурную деятельность. Как на передовой.

Я по натуре боец, унывать - не в нашем духе. Но все же не хватало прогулок, хотелось выйти из дома, походить, пообщаться. Я по работе скучала, потому что привыкла и очень детей люблю. Изоляция давит сильно психологически, стараемся абстрагироваться, но ситуацию понимаем и столкнулись с ней вплотную.

В нашей аптечке - маски и антисептики. Мы постоянно их носим. Однако, единственное, мое мнение, что вряд ли можно на 100 процентов уберечься от коронавируса. Маски помогают, наверное, взять на себя не такой большой процент вируса. Страшная болезнь.

Мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее, мы приспособились к новым условиям. Жизнь идет - и жить нужно настоящим. Слава богу, что мы живы и можем находиться рядом друг с другом.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description