Легкая на подъем: тюменка улетела во Владивосток и вернулась домой по Транссибу : Беседы : Вслух.ру : Новости Тюмень

Легкая на подъем: тюменка улетела во Владивосток и вернулась домой по Транссибу

Что она видела, чем питалась и сколько на все потратила, Ирина рассказала “Вслух.ру”.
Новости > Беседы

Ирина Ангел - известная тюменская путешественница. С 2006 года она объехала десятки стран с помощью каучсерфинга - международной системы гостеприимства, когда люди бесплатно пускают к себе путешественников. Самостоятельные путешествия стали образом жизни Ирины. Девушка легка на подъем: появилась возможность - и она уже в тысячах километров от дома. Таким образом два года назад она улетела на несколько месяцев в США. А этим летом тюменка провела часть лета в путешествии по Транссибу, улетев во Владивосток и вернувшись в Тюмень поездом. Что она видела, чем питалась и сколько на все потратила, она рассказала обозревателю “Вслух.ру” Ольге Никитиной.

– Ирина, вы побывали в множестве разных стран. Как пришла идея отправиться через всю Сибирь и Дальний Восток?

– Я давно хотела поехать, но все время откладывала, потому что у нас очень дорогие билеты. А тут получилось спонтанно. Ночью мне не спалось, и я увидела дешевый билет во Владивосток - через неделю. К утру этот билет пропал, а остался только на завтра. Мне пришлось резко собирать вещи: в 8 утра купила билет - и в час уже вылетела из Тюмени.

center

– Каким был маршрут?

– Планировала пробыть во Владивостоке четыре дня, в дороге нашла, у кого пожить. В итоге осталась на две недели и решила обратно ехать по Транссибу, останавливаясь в городах по пути. После Владивостока была в Хабаровске, Биробиджане, пару дней провела в Благовещенске, потом Чита, Улан-Удэ, Байкальск, Иркутск, Красноярск и Томск.

– Вы много ехали поездом - каковы впечатления от такого способа передвижения?

– В поездах довольно комфортно. Но я не могла планировать поездку заранее, потому покупала чуть ли не последние билеты в вагон. В таких ситуациях часто остаются только верхние боковые. А поезда сейчас хорошие, с биотуалетами. Один даже был с душем в плацкарте - и это совершенно бесплатно.

center

Но цены прям сумасшедшие. Например, суточная поездка на небольшое расстояние стоит две тысячи! По Европе я бы проехала намного дешевле. Для большинства российских жителей это дорого. Говорят о развитии туризма в России, а по факту многим это недоступно. Например, в Чите местные говорили: “Да как это мы к вам приедем? Мы столько не зарабатываем”.

Еще один недостаток - поезда у нас медленно ходят. На машине гораздо быстрее.

– Что вы брали с собой?

– У меня было немного вещей - я могла с рюкзаком спокойно гулять по городу. В рюкзаке - трое штанов на разную погоду, теплая кофта, несколько футболок, шорты, носки и трусы. Из обуви - трекинговые кроссовки и удобные босоножки. Аптечка была минимальной, все-таки ехала по России. Еще бальзам и крем для загара. Зубная паста - как в самолетах, совсем малюсенькая.

center

– Я правильно понимаю, что путешествовали вы в одиночку?

– Да, мне так гораздо удобнее, ни под кого не надо подстраиваться. Когда больше энергии - гуляешь подольше, подустала - можно отдохнуть. К тому же я наперед не планирую, и если где-то нравится, остаюсь подольше. Так получилось с Владивостоком: думала, на четыре дня, а осталась на две недели.

– Пригодился ли опыт каучсерфинга? Использовали его при путешествии по Сибири?

– Конечно, опыт пригодился. В большинстве городов я останавливалась у людей бесплатно. К тому же, я теперь - посол каучсерфинга в России. Такая небольшая миссия. Кроме проживания и общения с местными, проводила небольшие встречи каучсерферов. Немного организовывала их там.

center

– Какой он, Владивосток? Вы прибыли туда, когда в Тюмени была жара. А там?

– Когда я приехала, было прохладно. Вообще, погода там очень непривычная - из-за влажности и морского ветра. Непонятно, вспотел ты или замерз.

У нас обычно пишут “плюс 25, ощущается как плюс 22”, а у них - “плюс 20, ощущается как плюс 25”. Так оно и есть.

Посетила мыс Тобизина, там красиво, как в Новой Зеландии. Еще удалось попасть в кампус Дальневосточного университета на острове Русском. Он был закрыт на карантин, могли заходить только студенты и сотрудники. Но мне так хотелось, что я смогла попасть - еще и на вручение дипломов, когда все в мантиях.

Хост, у которого я жила, водил меня в малоизвестное место в бухтах, где стоят самопальные гаражи для яхт. Фотографировать там было непросто, потому что яхты принадлежат браконьерам. При этом выглядело это все, как фавелы в Бразилии. Очень необычно.

center

– Как вы определились с тем, что посетить? Читали о городах?

– Никак не готовилась, разбиралась на месте. Я, в основном, так и делаю. Если ты посещаешь много мест, ранняя подготовка все смешает в голове. Поэтому я приезжаю, читаю, спрашиваю тех, у кого живу. Например, в Иркутске парень посоветовал мне сходить в “Музей на свалке”. Я думала, это про сортировку мусора, а там танки, огромное войско рыцарей, всякие необычные вещи из металлических отходов.

– Вы купались в Японском море - самом восточном для нашей страны. Какое оно?

– Зависит от того, с какой стороны ты купаешься. Холоднее было со стороны материка. А со стороны моря, где Япония, было теплее. Море волнистое, очень классное. Здорово, что во Владивостоке на набережной можно искупаться, для этого есть специальные спуски. Гуляла-гуляла, зашла в море, искупалась, обсохла, дальше пошла.

center

– Вы побывали на границе с Китаем. Какие впечатления? Что было интересного?

– Это было в Благовещенске на реке Амур: на одном берегу - Россия, на другом - Китай. Впечатления двоякие. Пока наши сограждане живут без водопровода и набирают воду в колонках, за рекой выстроили современный и красивый город. Контраст не в нашу пользу. В целом, Благовещенск красивый город, но какой-то заброшенный.

center

– Было бы интересно узнать о визите в Иволгинский дацан. Приобщились к буддийской мудрости?

– Дацан - это специальное место, где монахи учатся буддизму. Немножко пообщались с русскими монахами, причем один из них был даже не бритоголовый. Оказывается, они не так строго следуют этим канонам.

В этом месте находится их святыня - вошедший в полужизнь-полусмерть лама Итигэлов. В общем, он умер, его положили в соль, сделали мумию и ей поклоняются. Но я нерелигиозный человек и в такие вещи не верю.

center

– Байкал! О нем мечтают многие. Вы эту мечту исполнили. Как он вам?

– Байкал меня разочаровал. Большая и очень холодная вода. Не знаю, может, если ехать на Ольхон (крупнейший остров на Байкале), то как-то интереснее. Я не понимаю, почему все туда толпами едут. Потому что в плане палаточного отдыха жутко некомфортно: погода холодная, купаться невозможно. И это в середине августа!

center

– Говорят, в Томске случилось происшествие с оленем, который вас укусил. Что случилось?

– Да, было такое. Мы ездили в “Околицу” - местный парк с деревянными скульптурами. Там небольшой зоопарк, я хотела сделать селфи с маралом - это такой большой олень. А он просунул морду через забор и укусил меня за голову! Прям зубами ударил, и мне пришлось силой вытаскивать волосы у него изо рта. После такого еще часа два побаливала голова. Я очень испугалась. А дочка друзей сказала, что теперь в парке нужна скульптура, как меня кусает олень.

Смешно: я много писала в соцсетях о своем путешествии, а самым популярным постом стал тот, что про оленя. Новости, которые мы заслужили.

center

– Что вы ели в путешествиях? Что необычного попробовали?

– На еде я не экономила, часто ела в кафешках. Во Владивостоке - много корейской кухни, в Хабаровске и Благовещенске - кухня китайская, в Улан-Удэ - бурятская. Все очень вкусное, недорого и огромные порции. Пробовала блюда с папоротником, с ростками чеснока.

Во Владивостоке понравился пенсе - паровой пирожок с мясом и капустой. Такой местный фастфуд. Еще ела краба - на него была очень хорошая цена. А в Биробиджане взяла обед в кошерном кафе, а это оказалась обыкновенная русская еда. В Улан-Удэ попробовала буузы, очень вкусно. До этого ела их в Тюмени, не впечатлило, а там - пальчики оближешь. Кстати, место посоветовал таксист.

center

– Во многих городах России есть набережные. Тюменцы очень гордятся своей. А на ваш вкус, где еще красивые набережные?

– Я сделала целую подборку набережных. Да, тюменцы гордятся, но я считаю, что место надо любить не просто так. Надо сравнивать с другими и понимать достоинства и недостатки. Главный недостаток нашей набережной - это то, что на ней можно исключительно погулять по граниту под солнцем.

А в других городах на набережной можно искупаться даже в центре города - мне это очень понравилось. Там делают деревянные настилы, необычные интересные лавочки, спортивные площадки, места для катаний. При этом потоки катающихся и гулящих разделены.

Различия говорят не в пользу нашей набережной. У нас нет выхода к воде, мало зелени и мест для спорта и пикников. Хотя сейчас в районе “Конторы пароходства” стали проводить мероприятия и сделали спортивную площадку.

С другой стороны, по сравнению с Томском мы в выигрыше. Там и ходить-то по набережной тяжело, настолько она неухоженная. Идешь и спотыкаешься.

center

– Вы путешествуете одна. Но на фотографиях вы часто запечатлены с кем-то. Кто эти люди? Вам не бывает одиноко в путешествиях? С кем из интересных людей пообщались?

– Это все каучсерферы. Я легко нахожу людей, гуляю со своими хостами, их друзьями, другими каучсерферами. Одиноко? Наоборот, иногда даже устаешь. Кто самый интересный? Ну, пожалуй, тот странный парень из Красноярска, который получил в Америке докторскую степень по терраформированию. Это о том, как делать планеты, чтобы они были, как Земля.

– Пандемия как-то сказалась на вашем путешествии?

– В пандемию с каучсерфингом тяжелее: кто-то боится болезни и путешественников меньше. Очень неудобно было с кафе: гуляешь, проголодалась, ищешь по 2ГИСу, приходишь, а кафешка закрыта. Ищешь следующую - та тоже. Уже болит живот, а ты все ходишь. А еще в половине городов были закрыты музеи, достопримечательности, не ходили автобусы.

center

– Что понравилось больше всего?

– Мне очень понравился Владивосток, с удовольствием бы вернулась туда еще. Хороши Улан-Удэ и Иркутск. В принципе, мне было грустно только в Чите. Город некрасивый, место неинтересное. У людей зарплаты копеечные, там реально народ выживает.

– Считается, что путешествие по нашей необъятной стране, особенно на Дальний Восток, очень дорогое. Во сколько вам встала вся поездка?

– Поездка обошлась мне в 80 тысяч рублей - за полтора месяца. Это билеты, частичное проживание в хостелах, питание. Где-то надо было платить за музеи, сувениры и подъемники.

center

– Есть ли различия между поездками по зарубежным странам и по нашей?

– К сожалению, у нас нет инфраструктуры для туристов, мало центров с информацией о транспорте и достопримечательностях. Да и в целом достопримечательностей меньше, а перемещение дороже. А вот хостелы у нас дешевле, это приятно. В Европе за такие деньги не поживешь. Но так как я живу у каучсерферов, хостелы не так важны, как билеты.

Депрессивный ответ получился, но, как говорится, Россия для грустных. На Дальнем Востоке у людей очень низкие зарплаты, они ездят в поля в Корею, чтобы немного заработать. Живут тяжело, это заметно. Но в целом, в пути мне понравилось, народ везде классный и принимали меня хорошо.

Фото из архива Ирины Ангел

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description