Сергей Подпалый: бразильцев мы ждать не будем : Беседы : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сергей Подпалый: бразильцев мы ждать не будем

"Как бы там ни говорили, что легкая атлетика - королева, но футбол все же - король"…
Новости > Беседы

Сергей Подпалый работает в футбольном клубе "Тюмень" недавно - в декабре 2009 года он официально вступил в должность главного тренера. Тем не менее болельщики тепло восприняли приход в команду этого специалиста, ведь во время карьеры игрока Сергей Подпалый провёл за тюменский "Геолог" и ФК "Тюмень" 172 матча и забил в них 20 мячей.

Сергей Иванович является воспитанником футбольной школы киевского "Динамо".За карьеру игрока он успел стать бронзовым призёром чемпионата России (1994), обладателем Кубка России (1995). Провёл два матча за национальную сборную России.Кроме того, он был капитаном московского "Локомотива" под руководством Юрия Сёмина, а также московского "Динамо" в последний период деятельности в клубе тренера Константина Бескова.

После окончания карьеры игрока Подпалый стал тренером. С 2001 по 2004 гг. работал главным тренером белорусского "Гомеля", с которым завоевал золотые награды (2003) и Кубок страны (2002), играл в финале Кубка Беларуси (2004). В 2005 году возглавил новотроицкую "Носту", которую вывел в Первый дивизион в 2006 году. Под руководством Сергея Подпалого в 2008 году клуб занял 5 место в Первом дивизионе, что является высшим достижением для "Носты" за всю историю выступления в чемпионате России.

Несмотря на относительно небольшой тренерский стаж, Сергей Иванович уже зарекомендовал себя хорошим специалистом, способным решить задачу, поставленную в этом году перед "Тюменью", а именно - выход в Первый дивизион, для чего команде необходимо занять первое место в зоне "Урал-Поволжье".

Сергей Подпалый - гость "Вслух.ру" и герой нашего народного интервью.

- Сергей Иванович, вы у нас чемпион по вопросам…

- Чемпион по вопросам? Это все футбол. Как бы там ни говорили, что легкая атлетика - королева, но футбол все же - король.

- Добрый день! Сезон, можно сказать, в разгаре. Как вы оцениваете, насколько ФК "Тюмень" близок к поставленной цели - выходу в Первый дивизион? Иван, Тобольск

- Пока воздержусь от оценок, скажу лишь, что команда стремится к этому. Не все так просто, хватает проблем и внутренних, и организационных, но ребята стараются и хотят, мы все объединены этой целью, поэтому должны решить эту задачу.

- Пишет вам преданный болельщик нашего клуба. Прежде всего спасибо вам за ту команду, какая она есть сегодня. Хочется пожелать вам здоровья и процветания, и не только на поприще тренера. Представьте теоретически ситуацию, что по окончании сезона команда занимает (не дай Бог!) второе или третье место. Вопрос, если будет возможность, пойдем ли мы в первый дивизион со второго или третьего места? Много ли трансферов планируется в предстоящее межсезонье? Прорва, Тюмень

- Конечно, задача стоит занять первое место. Но за него бьются еще четыре команды, сейчас еще и "Сокол" из Саратова ставит задачу со второго круга выйти, команда и финансирование получила дополнительное, насколько я знаю. Ничего страшного не вижу в том, если команда выйдет в первый дивизион со второго места.

- А по поводу трансферов?

- Думаю, человека три будет, сто процентов. Мы на данный момент испытываем проблемы именно по линии атаки, хотя считаю, у нас неплохие футболисты, но они немножко одноплановые. Все мощные и здоровые, и конечно, когда команда обороняется, ей проще приспособиться к одноплановым футболистам. Они играют в силовой футбол. А вот хитрость, ловкость - с этим сложнее. Поэтому будем искать нападающего, полузащитника атакующего плана, невысокого роста, юркого, быстрого.

- Будут ли изменения в составе во втором круге? По моей информации вы бы очень хотели видеть в нашем составе нападающего Янчука. Реально ли пригласить этого игрока в команду?Олег, Тюмень

- Даже интересно (смеется), откуда такая информация? Да, в принципе, желание есть, не скрываю, буквально накануне разговаривал с его агентом. В нашем футболе ведь в первую очередь решается вопрос с агентом, а потом уже агент ведет переговоры с руководством клуба. Сейчас все будет зависеть от "Кубани". (ФК "Кубань" сейчас решает задачу выйти из первой лиги в премьер-лигу - прим.ред.). Если они дадут "добро" на то, чтобы Вадима отдать в аренду или отпустить совсем, то естественно, возьмем. Я бы очень хотел видеть этого нападающего, потому что он у меня играл в "Носте" почти три года, очень хорошего качества футболист.

- Что вы ждете от тренерской работы в целом, какие цели перед собой ставите?Михаил Ермолаев, Тюмень

- Тренер в первую очередь оценивается по результату, поэтому самое главное - это выполнение поставленной задачи.

- О вратарях вопросы.Усилится ли команда новым вратарём? Если да, то кто на примете? Иван, Тюмень. Будет ли в ближайшее время куплен новый вратарь? На мой взгляд, нынешний вратарь не блещет мастерством. Стас, Тюмень

- На данный момент Багаутдинов является первым вратарем, и я считаю, что он соответствует данной позиции. Он молодой парень, мы взяли его из Ижевска, из команды второй лиги, может, еще пока маловато опыта. Замечу, его приглашали в премьер-лигу, а это уже сам по себе факт примечательный. Думаю, мы в нем не ошиблись. Сейчас задачи искать вратаря нет. В команде трое вратарей, и они все примерно одинакового уровня. Если Багаутдинову не будет хватать уверенности, есть и Бородин, и Локотаев, они готовы выйти на замену. Еще, напомню, ФК "Тюмень" пока во второй лиге, поэтому не каждый вратарь или даже полевой игрок горит таким уж большим желанием играть в такой команде. Вот выйдем в первую лигу, тогда и проблем с этим не будет.

- В команде "Тюмень" дубль играет хороший вратарь Игорь Тимаков. По мнению болельщиков, на страже ворот он выглядит лучше, чем вратари, которых вы даете из команды "Тюмень" на игры дубля. Будете ли привлекать на тренировки команды мастеров молодого перспективного вратаря, чтобы он рос и, может быть, вскоре у Тюмени в воротах появится свой доморощенный вратарь? Заранее спасибо. Аркадий, Тюмень

- Дубль мы просматриваем тоже, но пусть читатель сам посмотрит на его результаты - они не очень хороши. Мы смотрим на игру ребят, обращаем внимание на вратарей, но на сегодняшний день нет смысла их брать из дубля.

- Почему вы не ходите на матчи дубля и на матчи ближайших резервистов дубля?Андрей, Тюмень

- Мы посещаем матчи, когда находимся в Тюмени. Иногда у нас просто не совпадает график - сегодня у них игра, а у нас в это время тренировка. А так, если есть свободное время, смотрим игры.

- Почему Дмитрий Зарва, в прошлом сезоне ставший одним из самых результативных игроков команды, в этом сезоне в общей сложности не сыграл даже 90 минут? И не надо ссылаться на его травму в конце прошлого сезона. DiMaN, Новокузнецк

- Хотел задать такой вопрос: почему в команде почти нет своих воспитанников? И почему Фишман не в основной команде, а в дубле? И хотелось, чтоб Зарва выходил на поле побольше!Анатолий, Тюмень

- Ответ на первый вопрос достаточно прост: на данный момент спортсмен не готов составлять конкуренцию тем футболистам, которые есть, у них совсем другой уровень. Если в том году Зарва считался одним из лидеров, то на сегодняшний день он не соответствует этой роли. Дмитрию, думаю, в первую очередь надо в себе разобраться, почему так происходит. По моему мнению, если считаешь себя хорошим футболистом, то должен на тренировках выходить и доказывать, что ты - игрок основного состава. Замечу, все ребята, которые ушли из команды, сейчас нигде не играют. Взять, к примеру, Кошелева, считался местной звездой, но сейчас сидит в Омске, и не сыграл за весь первый круг и 15 минут. Я очень люблю Тюмень и отдал не один год жизни футболу здесь, но, пусть не обижаются на меня болельщики, никогда по большому счету тюменские футболисты не играли лидирующей роли в своем городе.

- Как вы считаете, для того, чтобы выйти в первую лигу, нужно ли "работать" с судьями? Как вы относитесь к стимулированию соперников конкурентов? Какая из команд для Тюмени более серьезный конкурент - "Сокол" или "Газовик"?ЛОКО, Саратов

- Я противник так называемой работы с судьями.

- Вообще, что подразумевается под этим?

- Работать - значит подкупать судей. К сожалению, это прослеживается не только во второй и первой лигах, но и в премьер-лиге тоже. Ломать систему не нам, не второй лиге. Есть руководители и органы специальные. Конечно, я это дело не приветствую. И на сегодня могу честно сказать, что ФК "Тюмень" "работой с судьями" не занимается.

Что касается стимулирования команд соперников, в принципе, это практикуется во всем мире. Это не подкуп, а увеличение премиальных. Одни приветствуют такой метод, другие выступают против. Однозначно ответить сложно.

Я считаю, что серьезных конкурентов у Тюмени пять. Кроме "Сокола" и "Газовика", есть "Горняк", "Нижнекамск", "Челябинск" - команды второй лиги, хорошего уровня.

- Вы долго работали в Белоруссии. Более того, добивались заметных успехов в тамошнем чемпионате. А с Лукашенко вам как победителю национального турнира удавалось встречаться? Если да, то чем запомнился разговор с "батькой"? Павел, Тюмень

- Нет, мне не удалось побеседовать с "батькой". Я был в хороших отношениях с премьер-министром Сергеем Сидорским, он сам из Гомеля. Еще сложились теплые отношения с секретарем Совета безопасности Белоруссии Геннадием Невыгласом, если приезжаю в Белоруссию, то всегда можем с ним пообщаться. Вообще, хочу сказать, что в годы моей жизни там к футболу в целом было очень хорошее отношение, у меня были пусть не шикарные, но вполне добротные условия для работы.

- Здравствуйте, Сергей Иванович. Будут ли игры второго круга проводиться на новом стадионе? Если нет, то когда состоится официальное открытие, не поменялись ли сроки его сдачи?Иван, Тюмень

- По моей информации в 2010 году открытие стадиона не планируется. Может быть, в начале следующего. Там сейчас идет серьезная стройка, много работы.

- А там будет хорошее поле?

- Оно будет искусственное. В принципе, ничего страшного тут нет, за такими полями надо следить также, как и за естественными. Но желательно, я и перед руководством пытаюсь ставить этот вопрос, иметь свою базу и на ней два поля - искусственное и естественное. Чтобы можно было основное время проводить на естественном поле. Искусственное более травмоопасно. Мое поколение играло всегда на естественных полях, там и сцепление другое, мышцы и связки работают по-другому, и мы раньше не получали столько травм, как нынешние игроки. В этом плане нынешним ребятам не позавидуешь. Особенно в 30-градусную жару, когда дышать нечем и ноги горят.

В идеале должна быть загородная база, или в тихом районе Тюмени. Чтобы никто никого не отвлекал. Во многих странах, где я побывал, базы находятся в черте города, и болельщик может всегда спокойно добраться, прийти на тренировку, с ребятами сфотографироваться, автограф взять. Ведь болельщик, если любит свою команду, он и на тренировки приезжает. Хочется, чтобы и подрастающая смена приезжала на такую базу, чтобы юные футболисты видели, на кого им равняться. Должен быть стимул, интерес.

- Как вы считаете, целесообразно ли в структуре клуба, при условии, что команда выйдет в Первый дивизион, создание команды "Тюмень-2" второй лиги? Сергей, Тюмень

- Я бы с удовольствием это сделал, но не в Тюмени, а в Тобольске. Я разговаривал с президентом ФК "Тобольск" Сергеем Гусевым, у нас есть такая мысль. Дай Бог, команда выйдет в первую лигу, тогда на тобольской базе, а там неплохие условия, можно сделать команду второй лиги. Это было бы здорово.

- Приветствую, Сергей Иванович! Во-первых, желаю успехов, понимая, что путь бывает тернистым и хорошие игроки ещё не всегда гарантия классной игры. Но большинство верит в нашу победу и в ваш опыт. Хочу спросить, есть ли в клубе система содействия трудоустройству футболистов, не прошедших в основу в этом сезоне. Ведь практически все они могут сыграть в любой команде, не ставящей слишком высоких задач. Такие спортсмены в Тюмени всегда были просто брошенными. А это - профессионалы. Спасибо!Сергей Вячеславович Лелеко, Тюмень

- Это все к тому же разговору об игроках - они сыграют в любой команде, где не ставится задача. Я уже говорил, что не везде они играют. Я не могу даже понять, в чем причина - в характере или в чем-то другом. Вот, к примеру, про Сергея Кошелева думал, если у него что-то не получается дома, мало ли, всякие могут быть моменты, поедет в Омск и там заиграет. Но он там не играет и в состав не попадает, насколько я знаю, даже приезжал и за дубль здесь играл.

Сейчас наступает такой момент, что некоторых ребят придется отдавать в аренду, как раз перед интервью мне позвонили и попросили дать просто фамилии, чтобы можно было собрать по ним информацию. Я согласен с автором вопроса - ребята не должны быть брошены. Но, с другой стороны, подойдут ли они там, вот в чем вопрос. Если нет, то придется вернуться назад и играть за дубль. Перед командой стоит большая задача, и конкуренция должна быть здоровой. Футболист должен доказывать свой уровень, а не обижаться. Мы сами играли в футбол и в такие же ситуации попадали, поэтому я считаю, что ничего страшного в этом нет.

- Сергей Иванович! Здравствуйте! Женаты ли вы? Если да, то в каком возрасте связали себя узами брака? И как вы считаете, для играющего футболиста брак необходим? Усложняет или улучшает он (брак) его жизнь? И как влияет на качество игры? Болельщица 717, Тюмень

- Чисто женский вопрос (улыбается). Да, я женат, познакомился с женой в Тюмени в 1984 году. Официально мы расписались в 1988-м. Мне было 25 лет. Считаю, что это идеальный возраст для футболиста. Даже можно и постарше, учитывая, что нынешнее поколение взрослеет поздно. А футболист он вообще как ребенок. Конечно, женитьба футболу не помеха, есть такие пары, где жена держит в руках футболиста, ну и нам от этого только хорошо. Поэтому крепкий брак не мешает, тем более, когда появляются дети, появляется ответственность, надо воспитывать ребенка, содержать семью. А это дополнительный стимул.

- Следили ли за нынешним чемпионатом мира? Когда наблюдаете за такими баталиями, кто вы больше - тренер? Болельщик? Игрок? Михаил, Тюмень

- Слежу, даже не высыпаюсь иногда. Для меня как для тренера это хороший урок, я считаю, и футболистам полезно смотреть, особенно когда команды выходят из подгруппы и показывают совсем другой футбол. Сейчас я уже смотрю на игры как тренер. Но если играют команды Испании, то смотрю и как болельщик тоже. Мне очень нравится испанский футбол - национальная сборная, "Реал", "Барселона", мне их игра по душе - расстановка, технико-тактические действия. И со своими ребятами, когда идут теории, разбираем некоторые моменты. Когда я работал в "Гомеле", то записывал на кассету "Реал". К сожалению, после ухода тренера Висенте дель Боске команда теряет былую красоту игры. Сейчас смотрю на национальную сборную Испании и вижу, что она показывает игру того "Реала" - тот самый контроль мяча, который мне так нравится. Надеюсь, когда у нас будет достойное поле, и мы сможем это показать.

- Есть ли у вас тренер-кумир? А футболист-кумир? Алексей, Самара

- Футболист-кумир у меня был в детстве. Это Владимир Мунтян, он играл за киевское "Динамо". У меня есть товарищ в Киеве, который дружит с ним. Когда он мне дал по телефону поговорить с Мунтяном, уже в этом возрасте, это было такое счастье! Надеюсь с ним познакомиться, когда приеду в Киев. Что касается тренера, то тут сложнее… Есть группа тренеров, с которыми я работал, видел их результаты.

- Хиддинк к кумирам не относится?

- Хиддинк немного из другой категории. В Хиддинке мне нравится, что он очень хороший психолог, да он и тренер хороший. К сожалению, с русскими не удалось до конца реализовать все задачи. Думаю, что когда наша национальная сборная не попала на Чемпионат Мира, это и для него был большой удар. Все в него верили, что он выведет команду на Мундиаль, может, не тот результата покажет, что на Европе, но то, что команда поедет в ЮАР, никто не сомневался.

- Мое субъективное мнение, Хиддинк сделал все возможное, это наши игроки подкачали…

- А это как раз к разговору о базе. Понимаете, к сожалению, наша страна, имея такие финансовые ресурсы, возможности, не может построить для нашей сборной базу. Ребят поселили в центре Москвы, на Тверской с ее соблазнами, я считаю, нельзя этого делать…

- Судя по старым кинофильмам, раньше на футбол целыми семьями ходили. Почему постепенно эта традиция сошла на нет? Мила, Тюмень

- У нас нет хороших стадионов. Я только приехал из Москвы, где был со своей дочерью на футболе, играли "Химки" и "Волгарь-Газпром". За нами сидели нетрезвые мужчины, у которых, возможно, не только дети, но и внуки уже есть, и очень громко ругались. Пока я не сделал им замечание. Очень сложно ходить семьей на стадионы, пока нет на них порядка. Если даже на центральных трибунах взрослые ведут себя безобразно. Сейчас только один стадион соответствует всем стандартам - "Локомотив".

- Играете ли вы для удовольствия в футбол? Или это для вас только работа? Евгений, Тюмень

- Постоянно не играю. Но когда какие-то турниры проходят, мы собираемся с удовольствием, вот 23-25 июля в Тюмени пройдет областной финал турнира для ветеранов, я буду там участвовать.

- Как вы относитесь к шуточке "двое умных, а третий - футболист"? Николай, Сургут

- Думаю, сейчас это неактуально. Я много общаюсь с ребятами, среди них немало и золотых медалистов, у некоторых не по одному образованию. Это раньше можно было числиться на заводе слесарем и заниматься футболом. А сейчас не только футболисты, вообще спортсмены стали другие.

- Станет ли Россия когда-нибудь "футбольной" державой? А Тюмень? Чего нам для этого не хватает: денег, здоровья, характера? Людмила, Тюмень

- Думаю, что станет. Для этого в первую очередь надо поднимать детский футбол, у нас очень большие проблемы с ним, отсюда все наши беды. Вот когда начнет возрождаться детский футбол, тогда и победы не заставят себя ждать. Как-то бразильцы сказали, пока мы не станем чемпионами мира по хоккею, вы не станете чемпионами мира по футболу. Но мне кажется, мы к этому титулу намного ближе, чем бразильцы.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description