"Спорт компенсировал мне карьеру": тюменский параолимпиец встретился с читателями библиотеки для слепых : Спорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Спорт компенсировал мне карьеру": тюменский параолимпиец встретился с читателями библиотеки для слепых

Новости > Спорт

Встреча со спортсменом-параолимпийцем Сергеем Селезневым и заслуженным тренером России Вячеславом Голдиновым состоялась в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых. Пообщаться с людьми, дышавшими воздухом Солт-Лейк-Сити, собрались тюменцы с нарушениями зрения и будущие "аниматоры" (так на Западе называют людей, занимающихся реабилитацией инвалидов), а пока – просто студенты отделения социальной педагогики Тюменского педагогического колледжа.

О выступлении наших параолимпицев в Солт-Лейк-Сити сказано уже немало: по полочкам разбирались причины неудач и моменты, вселяющие надежду. Собравшихся же интересовал другой аспект: откуда у незрячего человека берутся силы к преодолению препятствий, как слепой может заниматься профессиональным спортом?

Напомним, что на параолимпиаде Сергей Селезнев выступал в группе "B-1" ("В" означает "blind" – с английского "слепой", а цифра показывает, что в этой категории за победу борются люди полностью лишенные зрения или те, у кого сохранилось минимальное светоощущение). Сергей Селезнев не потерял зрение до конца – он может различать свет и тьму, но, по правилам, спортсмену пришлось надеть светонепроницаемые очки, чтобы быть на равных с другими, полностью слепыми людьми, "тотальниками", как их называют в спорте.

Чтобы ориентироваться на трассе, впереди спортсмена с громким криком бежит "лидер" – "Это "глаза" спортсмена, которые впереди на лыжах катятся", - пошутил Вячеслав Голдинов. Такое выступление требует от параолимпийца огромной силы воли, напряжения слуха и даже интуиции. Не совсем повезло Сергею: на последних 50-ти метрах одной из дистанций голос лидера "потерялся" в реве трибун, спортсмен врезался в ограждение, временно сошел с дистанции, но продолжил борьбу.

Что же есть спорт для Сергея Селезнева? Параолимпиец рассказал, что потерял зрение, будучи взрослым человеком, когда служил офицером на космодроме "Байконур". "Для меня спорт явился реабилитацией в жизни. Мне "светила" военная карьера, но не получилось… Именно спорт компенсировал мне эту потерю", - поделился с участниками встречи Сергей.

Планов у тюменских параолимпийцев много. Самые главные, конечно, связаны с тем, чтобы продолжить вести спортивную, активную жизнь. Есть и другие, менее реальные, но очень желанные. Во-первых, построить в Тюмени специальный спортивный центр, современно оборудованный и очень удобный, для людей с ограниченными физическими возможностями. По словам Вячеслава Голдинова, этот вопрос уже обсуждался с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и встретил у него поддержку.

А во-вторых, - открыть при школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Ялуторовске специализированный класс и сделать упор на обучение лыжному спорту девушек. В настоящее время женский профессиональный спорт в этой области неразвит. "Может быть, года через четыре у нас уже появятся свои спортсменки для участия в параолимпийских играх", - надеется заслуженный тренер России.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description