На соревнованиях по рыбной ловле лещей поймали самые везучие тюменцы : Спорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

На соревнованиях по рыбной ловле лещей поймали самые везучие тюменцы

Клева вчера на Туре возле Чикчи практически не было.
Новости > Спорт

На Туре рядом с деревней Чикча за Мальково прошли соревнования по рыбной ловле на донную удочку. Состязалось 11 команд, всего 33 человека. В осеннем чемпионате и первенстве Тюмени по рыболовному спорту могли участвовать как спортсмены, так и любители. Место выбрали очень удачное. Во-первых, недалеко от города, во-вторых, берег ровный, все рыболовы видны, как на ладони, и находились в равных условиях. И самое главное, место считается клевым. В субботу во время тренировки здесь ловили увесистых лещей. На соревнования все взяли большие садки, однако с самого утра рыба клевала крайне неохотно, и отличились лишь несколько рыболовов-любителей и профессионалов.

Отсутствие клева располагало к общению. Как рассказала "Вслух.ру" Светлана Истомина, она ездит на рыбалку с 8 лет, обожает ловить рыбу.

"Клев на Туре был активный в июле и августе, сейчас идет на спад. Ловят и ближе к Чикче, где русло шире. Там клев еще лучше. Я поймала язя на 2,5 кг и леща на 5 кг. На донку даже 2-килограммовая щука попалась. Не знаю, как она леску не перекусила. Попадаются и налимы. Сейчас не клюет, потому что давление высокое. В это время рыба вялая. Рабочее давление — 748 - 750 мм рт. ст."

center

При ловле леща, по словам Светланы, большую роль играет прикормка. Она ее готовит сама: варит перловку, пшенную и пшеничную кашу. Варить следует не до готовности, чтобы крупа оставалась рассыпчатой. В кашу обычно добавляют панировочные сухари. Светлана также добавляет ваниль для запаха и мед — для вкуса. Из других уловистых мест вблизи города собеседница назвала деревню Паренкина.

При всех своих впечатляющих трофеях Светлана считает себя рыболовом-любителем, в соревнованиях начала участвовать с этого года. Признает только фидерную удочку.

На состязаниях ей удалось поймать одну рыбешку — ерша и занять второе место среди рыболовов-любителей, потому что многие вообще ничего не поймали. В этот день удача отвернулась даже от бывалых.

Профессиональный рыболов, капитан команды "Альтернатива" Сергей Романенко поймал подлещика на 450 грамм. Клевом он, конечно же, тоже не доволен. Говорит, что перепробовал уже все варианты с прикормкой и с глубинами, забрасывал приманку на разное расстояние от берега. Больших лещей следует ловить на бровке — до нее больше 80 метров от берега. Но и на бровке тоже тишина.

center

По словам Сергея Викторовича, раньше он занимался альпинизмом и туризмом, жил и работал на Севере, а когда переехал в Тюмень, увлекся рыбалкой, работает преподавателем в колледже цифровых и педагогических технологий. Профессионально занимается рыбной ловлей уже 8 лет, постоянно участвует в соревнованиях. Создали свою команду, потому что вместе проще оттачивать мастерство и побеждать в соревнованиях. В "Альтернативе" 6 человек. Один из членов его команды по итогам состязаний оказался самым результативным — поймал двух подлещиков. Напомним, что это в условиях тотального отсутствия клева.

Самым удачливым рыболовом стал тюменец Алексей Мочалов. За 6 минут до окончания соревнований он вытащил леща, который потянул на 550 граммов. Рыболов не смог сдержать эмоций. Его рыба, кстати, оказалась самой крупной на соревнованиях.

center

"У берега поймал!" — прокричал всем Алексей. Через несколько минут прозвучал вой финишной сирены.

На награждении все участники соревнований и судьи были в одноразовых масках. Под общий смех руководитель областной федерации рыболовного спорта Игорь Савиных поздравил рыболовов с "нулевым результатом", признавшись, что таких рыболовных итогов история еще не знала.

Результаты в личном зачете:

  1. Стасишкис А.В. - вес пойманной рыбы 880 гр.
  2. Мочалов А.В. - вес пойманной рыбы 550 гр.
  3. Романенко С.В. - вес пойманной рыбы 460 гр.
  4. Прудников К.А. - вес пойманной рыбы 80 гр.
  5. Грицаев С.В. - вес пойманной рыбы 80 гр.
  6. Истомина С.Ф. - вес пойманной рыбы 60 гр.
  7. Кремер А.Ю. - вес пойманной рыбы 50 гр.

Конечно, лучше всего такие соревнования проводить летом, в августе, но из-за эпидемии коронавируса все массовые мероприятия были отменены. Поэтому пришлось встречаться поздней осенью. Областная федерация постоянно проводит различные соревнования, уже прошли состязания по рыбной ловле спиннингом — с берега и с лодки. Впереди зимние соревнования. Как правило, их устраивают на Янтыке или на Андреевском озере. На будущий год в Тюмени плинируют провести чемпионат по рыбной ловле на уровне России — также на Туре у Чикчи.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description