56 лет назад появился тюменский «Прибой» : Спорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

56 лет назад появился тюменский «Прибой»

рубрика: Спорт

Автор:

Страницы истории спортивной школы.


Сегодня у тюменской спортивной школы олимпийского резерва«Прибой» знаменательная дата. 14 февраля 1964 года считается датой основания известного учреждения, которое залождалось на судостроительном заводе.

Подтверждение этому есть в книге, которую выпускали к 50-летнему юбилею. В заметке, опубликованной в местной газете, было сказано, что 14 февраля на судостроительном заводе проходила отчетно-выборная конференция совета коллектива физкультуры. Представитель областного совета добровольного спортивного общества «Труд» товарищ Пахомов по поручению центрального совета ДСО профсоюзов зачитал телеграмму, в которой сообщалось о присвоении физкультурному коллективу судостроителей звания спортивный клуб «Прибой», и вручил свидетельство.

История названия - «Прибой»

По этому поводу есть несколько версий. Первая — что изначально из множества вариантов выбрали «Волну», которую предложил пловец Юрий Артемьев. Однако так уже назывался один из клубов. Поэтому Москва предложила «Прибой».

Вторую рассказал директор учреждения, депутат городской думы Александр Яковлев:

«Когда открывали памятник торпедному катеру «Комсомолец» у судоствроительного завода, ветеран, который был в аппарате руководства, рассказывал, что была некая планерка, на которой утверждалось название. Были варианты «Волна» и «Прибой». Голосованием выбрали «Прибой».

Еще одна версия, что название «Прибой» предложил директор завода Петр Потапов.

Петр Петрович Потапов - «Почетный гражданин Тюмени». С 1953 года он являлся директором судоремонтного завода. В марте 1955 года был избран председателем исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов. С 1960 до 1989 года был директором судостроительного завода. Воплотил в жизнь проекты плавучей электростанции «Северное сияние», буксиров-толкачей и судов типа «река-море». Был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, многими медалями. В честь Потапова назван сквер на улице Новгородской, возле судостроительного завода.

Переезд за один день

На проезд Борцов Октября, 2 «Прибой» переехал в 1982 году. В 2001 году школа получила статус «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва». В новое здание с маяком спортивного комплекса СДЮСШОР переехала в 2009 году.

«Новое здание было построено рядом с прежним, чтобы не прерывать учебно-тренировочный процесс, - рассказал Александр Владимирович. - Когда приехали строители и спросили: сколько времени нужно для переезда? Мы сказали: день. Они удивились, думали, что минимум месяц. И мы действительно за день переехали в новое здание. После того, что имели, - это для нас был дворец. На месте старого здания разбили парк».

В 2013 году прошла торжественная церемония открытия ледового комплекса «Прибой».

Сейчас в спортивной школе открыты секции: спортивная борьба, тхэквондо, бокс, гиревой спорт, волейбол, футбол, баскетбол, регби, художественная гимнастика, фигурное катание, танцевальный спорт. Из новинок — акробатический рок-н-ролл и эстетическая гимнастика. Обучается здесь более 3 тысяч человек, спрос на спортивные услуги есть.

Кроме дополнительного образования и спортивной подготовки «Прибой» проводит по 138 соревнований в год: условия позволяют. Вот и в годовщину, точнее, с 12 по 15 февраля, здесь проходят межрегиональные соревнования по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек. Участие принимают спортсмены Уральского и Приволжского федеральных округов.

Фото автора.

Ещё по теме:

Другие новости

14 февраля 2020 г.

реклама