В Тюмени прошли соревнования ездовых собак : Спорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени прошли соревнования ездовых собак

рубрика: Спорт

Источник: Вслух.ру

Вот уже четвёртый год гонки собирают больше пятидесяти участников.


В этот раз в областной центр приехали спортсмены из Курганской, Челябинской областей и даже Чехии, сообщает телеканал «Тюменское время». В забегах участвуют как на лыжах, так и на нартах. Ехать можно с одной, двумя и даже шестью собаками. Опытные наездники дистанцию в почти шесть километров прошли в среднем за 10 минут. Скорость на трассе доходит до 30 км/ч.

«Ездовые собаки должны быть красивые и быстрые, ну и соответствовать своему назначению - северная ездовая собака-самоед. Они хотят бежать всегда, их даже приходится сдерживать. Марик и Лика у меня в голове бегут, самые главные. За тягловую силу Снежок - это кобель, - рассказывает Виктор Карюкин, участник соревнований из Кургана.

Хаски, лайки и спортивные метисы. На тюменских трассах для этих собак-самое место. Выходят на дистанцию по одной упряжке. Остальные ждут в стороне - на радость многочисленным зрителям.

Рождественские старты проходят в Тюмени уже четвёртый год. В этот раз участие приняли больше 50-ти спортсменов и около ста их хвостатых питомцев. География участников тоже расширяется. Якуб Юрчага на соревнованиях представляет Чехию. "Меня жена к этому привлекла. Я в принципе спортом не сильно занимался, но с собачками начал заниматься бегом", - вспоминает чешский спортсмен.

Некоторые владельцы собак говорят, перед стартом питомцев лучше не кормить. Так они бегут охотнее и быстрее. Впрочем, у каждой команды свои секреты.

"Здоровый сон! Самое главное. И вкусная еда. И подбадривать каждый раз на гонке. У каждого команды разные. Кто кричит "хей, хей", кто какие-то "айя-айя", причем мужики орут женским голосом. Я, честно говоря, кричу просто - вперед, вперед, вперед", - объясняет Роман Болдырев, участник соревнований из Екатеринбурга.


Другие новости

9 января 2020 г.

реклама