В 2010 году стать студентом будет намного легче : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В 2010 году стать студентом будет намного легче

Новости > Общество

Прием заявлений, начавшийся с 15 июня практически во всех высших учебных заведениях Тюменской области, продлится месяц. Жаловаться абитуриентам нашего региона не на что: на территории юга области насчитывается 13 вузов.

Среди них есть два бесспорных лидера, обучающих наибольшее количество студентов, - Тюменский государственный и Тюменский государственный нефтегазовый университеты. Затем, по данным областного департамента образования и науки, следуют – Тюменская государственная архитектурно-строительная академия и Тюменская медицинская академия, а за ними – Тюменский государственный институт искусств и культуры.

Решать свою судьбу предстоит выпускникам, которых по югу области насчитывается более 15 тысяч. Уже известно, что 4 938 абитуриентов смогут обучаться на бюджетных местах в высших и 9 925 человек - в профессиональных учебных заведениях.

Таким образом, даже если предположить, что все выпускники захотят получать образование только в вузах, то конкурс составит примерно 3 человека на место. Конечно, практика "смеётся" над теоретическими рассуждениями. Так, в 2001 году конкурс на специальность "Социология" в ТГУ был 89 человек на 10 мест, а стать геологами в ТюмГНГУ желали 145 человек на 10 мест. При этом поступить, например, на филологию или экономику труда было значительно легче, главное – серьезная подготовка.

Стремление получить престижную профессию вполне понятно, но этим и объясняются жалобы абитуриентов на невозможность попасть на желаемое бюджетное место. Тем не менее, сотрудники департамента образования и науки советуют поступающим в вузы обратить внимание и на менее "модные" специальности – на них конкурс будет не очень высок.

К тому же, с уверенностью судить о том, какое образование будет наиболее востребовано в будущем, специалисты не решаются. Так юриспруденция, державшая лидерство, теперь не такая популярная. Кто знает, может быть именно биология (конкурс 25-30 человек на 10 мест) и окажется "серой лошадкой", которой предстоит спасать нашу планету?

А на то, что в ближайшее время отбор в вуз окажется более гуманным рассчитывать не приходится: до 2005 года будет наблюдаться рост желающих учиться "бесплатно" и только абитуриенты-2010 смогут вздохнуть свободней. Таковы уж проделки демографии.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description