«Мезозой» на Среднем Урале: можно ли поймать плезиозавра за хвост? : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Мезозой» на Среднем Урале: можно ли поймать плезиозавра за хвост?

Корреспондент "Вслух.ру" побывала в палеонтологическом туре по поиску костей древних животных.
Новости > Общество

Кто в детстве не мечтал встретиться с динозавром? Хотя бы одним глазком увидеть древнего ящера, наводившего шуму на весь Мезозой? Пусть я давно уже не ребенок, но разве можно отказаться, когда предлагают пуститься на поиски? Разумеется, поиски эти палеонтологические. Динозавр – не Дед Мороз, он точно существует, пусть даже в виде окаменевших останков.

В пути: загадочные зубы и «пизанская башня»

Путь предстоял не близкий – 390 км от Тюмени в один из песчаных карьеров на Среднем Урале. С собой палатка, спальник, дождевик, резиновые сапоги и хорошая компания. «Лет пять назад я прочитал статью о том, что уральские палеонтологи нашли богатую морскую фауну Верхнего мела (100 – 66 млн лет назад – прим. Авт.). Среди прочего был обнаружен обломок кости какого-то морского динозавра. Тогда у меня родилась идея тоже изучить это место», – рассказал тюменский палеоисследователь Владимир Ордовский. Воплотить задумку получилось только в этом году совместно с руководителем клуба «Эко-тур72» Павлом Ситниковым.

center Очень странные зубы

Ехать из Тюмени до «мезозойского» карьера предстояло по меньшей мере пять часов. Но ландшафты Свердловской области, где порой дорога изгибается в американские горки, не давала заскучать. К тому же по пути мы заехали на пикник в Нижнюю Салду и нашли там очень странные зубы – то ли современной свиньи, то ли пещерного медведя, в данный момент ученые проводят исследования. Затем сфотографировались на фоне «пизанской башни» в Невьянске.

center

Прогулялись по живописнейшему минералогическому памятнику природы «Липовский карьер».

center

Палеобактериальные маты на побережье

Добрались до конечной точки экспедиции глубоко за полдень. В это время как раз солнце выгодно подчеркивало ярко-рыже-охровые склоны карьера, в гармонию с которыми вступали уже отдающие золотую дань осени кроны деревьев. По бокам и на дне карьера находились оранжевые и темно-серые причудливые изваяния.

center

center

Одни были похожи на маленькие домики на побережье, другие округлостями чем-то напоминали скульптуры «Венеры палеолита». Оказалось, что все это палеобактериальные маты. Десятки миллионов лет назад, когда на этом месте разливалось теплое море, микроскопические организмы на основе того «материала», что выносился на берег волной, создавали свои маленькие семьи, общины и города. Каждый новый слой наноса они колонизировали, превращая осадки в замысловатые формы. И очень в этом преуспели!

center

На данный момент большую часть карьера затопило на радость рыбакам и охотникам, так что, возможно, кости плезиозавров снова оказались в родной им стихии. Расставляя палатку на берегу моря, которое плескалось здесь около 100 миллионов лет назад, трудно было сдержать восторг. Но главное было еще впереди.

Халцедоновые ракушки

На следующий день мы решили перебраться из старой части карьера, где когда-то был найден осколок кости плезиозавра, в ту, что еще не была исследована. И здесь началось!

center Неисследованный карьер

Преодолев крутой живописный спуск, мы увидели горы песка – рыжего, бурого, бежевого и белого. Все участники экспедиции дружно схватились за фотоаппараты, чтобы сделать умопомрачительные фото.

center

Но карьер манил находками: на песочных горках поблескивали халцедоны, кварциты, пириты, виднелись конкреции, в которых могли находиться обитатели Мезозоя.

center Гастропода рода Turritella

И действительно на одной гряде нас поджидали останки брюхоногих моллюсков гастропод, двустворки, спирально-завитая морская раковина турителла. И снова чьи-то «зубы»!? Павел Ситников предположил, что они могли принадлежать рептилии, а Владимир Ордовский выдвинул версию, что это обломки аммонита рода Baculites. В итоге «зубы» оказались белемнитами (отряд вымерших головоногих моллюсков. - Авт.). Все эти находки – реальные ровесники динозавров.

center Павел Ситников и Владимир Ордовский

«Уникальная особенность этого места в том, что здесь в фоссилизированном виде сохраняются не только ядра, но и мягкие ткани моллюсков. Это могло произойти только при моментальной их консервации. Возможно, причиной тому послужило стихийное бедствие. Во всем мире очень мало мест, в которых можно встретить такую сохранность тканей», – пояснил Владимир Ордовский.

При этом сами панцири и внутренности моллюсков со временем истлели, и их заменил халцедон. Это примерно как в Помпеях: тела жителей, застигнутых катастрофой, испарились, а вместо них в камне образовались полости, которые археологи залили гипсом. Так они получили слепки тел. В нашем случае природа поработала сама, и в роли гипса выступил красивый полупрозрачный минерал.

center

Ловись, динозавр, большой и маленький

Несмотря на все усилия ни одной кости древних ящеров найти пока не удалось. Что же, оставим это на будущий год. Ведь вероятность отыскать что-нибудь динозавровое здесь есть. В Свердловской области уже встречались зубы и фрагменты кости плезиозавра, а под Челябинском – частичный скелет мозазавра. Тем не менее, дело это не простое. Главная проблема не в том, что динозавры здесь не ходили, а в том, что их кости просто не сохранились. Останки оказались в агрессивных с химической точки зрения слоях и разложились.

В Тюменской области природа вообще жестоко пошутила над палеонтологами. Помимо все тех же агрессивных слоев в регионе нет выходов мезозойской породы. То есть те древние слои, где, возможно, находятся тюменские рапторы, очень глубоко под землей – примерно в полутора километрах под нашими ногами. Поэтому найти их можно пока только при бурении.

center

«Есть исследования тюменской скважины. В слоях Неокома (континентального Нижнего мела) мощностью в 150 метров не обнаружено вообще никакой фауны. А, допустим, более древние слои, относящиеся к морскому Юрскому периоду, насыщены аммонитами и белемнитами. Например, аммонит из Тюмени можно увидеть в одном из геологических музеев Санкт-Петербурга. Он найден в скважине на глубине около 1 400 метров. Всего каких-то полтора километра вглубь, и у нас тоже можно делать открытия», – усмехнулся Владимир Ордовский.

Пусть динозавра за хвост поймать мне пока так и не удалось, зато в память о путешествии осталось несколько найденных ракушек возрастом 70-100 млн лет, фрагменты бактериального мата и горный хрусталь. А еще камень, чем-то напоминающий череп звероящера Пермского периода.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description