В районе Зареки люди пошли на выборы еще до открытия избирательного участка : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В районе Зареки люди пошли на выборы еще до открытия избирательного участка

Первыми по традиции голосуют пенсионеры, после обеда "просыпается" молодежь.
Новости > Общество

В Тюмени проходят довыборы в областную думу. В первой половине дня корреспондент "Вслух.ру" побывал на избирательном участке в школе №9 на улице Шаимской в заречной части города.

"Люди пошли на выборы еще до открытия избирательных участков, - рассказал председатель участковой избирательной комиссии № 2209 Денис Литвинов. - Сейчас народу чуть меньше. По нашей практике, в заречной части города после обеда "проснется" молодежь и пойдет голосовать, примерно с 14 до 18 часов. Ожидали, что явка будет ниже, потому что это не такие масштабные выборы, но люди идут.

Очевидно, сыграло роль то, что до этого точечно поработали с населением: неоднократно размещали приглашения в жилых массивах. Мы так-то всех своих избирателей уже знаем, знаем, как голосует тот или иной дом, насколько активно. Я уже 10 лет работаю на этом участке. Есть даже свои приметы - если с улицы Мамина-Сибиряка кто-то пришел на выборы, значит, стоит ждать остальных, они все придут. Многие живут дружно, постоянно общаются между собой и вместе ходят на выборы".

Обратил внимание, что на участках урны с электронным счетчиком. Это КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней. По словам председателя участковой избирательной комиссии № 2210 Светланы Бондарчук, КОИБ они используют впервые, идет обкатка. На экране видно количество опущенных в урну бюллетеней. После голосования умная урна сама посчитает голоса и выдаст протокол. Пересчитывать вручную потом не придется.

Еще одно новшество - синие липкие коврике на входе в каждый участок. В прошлый раз использовали коврики, которые приходилось обрабатывать хлорным раствором. От них шел неприятный запах. Предыдущий опыт был быстро учтен, разработали новую технологию дезинфекции ног. Липкие коврики положили по рекомендации Роспотребнадзора. "Клей" задерживает не только вирусы, но и грязь - на участке довольно чисто. У входа всем обрабатывают руки, измеряют температуру и выдают одноразовые ручки.

Светлана Бондарчук на отсутствие избирателей тоже не жалуется - у них наряду с пенсионерами начинают подтягиваться молодые мамы и папы с детьми.

Пенсионер Юрий Велижанин поделился со "Вслух.ру" своим настроением.

"Всегда хожу на выборы, это мой долг, - говорит Юрий Александрович. - А как иначе? Мы же выбираем органы власти, на местах они решают наши проблемы. Бывает так: ты что-то задумал, захотел что-то изменить, и та партия, за которую голосовал, провела эти мероприятия, значит, я голосовал не зря. Думаю, что все идет только на улучшение. В прошлый раз я шел на выборы и голосовал за то, чтобы улучшить обстановку, чтобы в наших домах была чистота, меньше мусора и наркоманов. Я живу на улице Спорта и сейчас не встречаю таких людей, у нас теперь порядок. Думаю, что насущные проблемы уже решены. Да, есть рядом ветхое жилье, но программа по переселению работает - всему свое время".

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description