При соблюдении всех норм можно спокойно покупать квас, ведь он очень полезен.
Самый летний напиток — пожалуй, квас. И не просто в бутылках из магазина, а разливной, из бочки, на улице. У многих он ассоциируется с детством, с жарой, с прогулками по городу. «АиФ — Тюмень» узнал, какие условия должны соблюдать продавцы напитка, чтобы безопасно его реализовывать.
По данным Роспотребнадзора региона, продавец обязан по просьбе покупателя рассказать или показать документы, содержащие сведения о том, как называется квас, кто его изготовитель, дату производства, состав, показатели пищевой ценности, срок годности и даже рекомендации и ограничения по его употреблению.
В каждой торговой точке должны быть единообразные и четко оформленные ценники, с указание наименования, сорта товара, его стоимости.
Над тем местом, где находится продавец, обязан быть козырек, защищающий от прямых солнечных лучей как самого торговца, так и емкости с квасом, чтобы сохранить потребительские показатели продукта во время продажи.
Также должно быть достаточное количество одноразовой посуды, помещенной в специальные упаковки и выставленной на поддонах. Хранить их на земле, траве или асфальте запрещено. Рядом необходимо установить бак с крышкой для использованной посуды, из которого нужно своевременно убирать отходы.
Продавец должен быть в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, на груди — бейдж с указанием имени и фамилии. И обязательна медкнижка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
При соблюдении всех норм можно спокойно покупать квас, ведь он не только отлично утоляет жажду, но и хорошо влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, способствует пищеварению, имеет высокую энергетическую ценность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Фото: primamedia.ru