Тюменцы идут голосовать со своими ручками : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы идут голосовать со своими ручками

рубрика: Общество

Автор:

Люди приходят на участок с хорошим настроением.


Как проходит голосование по поправкам в Конституции, корреспондент "Вслух.ру" увидел в школе № 92 на улице Николая Зелинского. Пройти в школу можно только через рамки металлоискателя. У входа дежурят сотрудники полиции и дотошно проверяют всех посетителей, если рамки звенят.

Горожане относятся к проверке с пониманием. Никто не возмущается. Все заходят в масках. С небольшим потоком людей захожу внутрь. Там первым делом у посетителей измеряют температуру привычным "пистолетом".

С начала голосования повышенную температуру на участке еще пока ни у кого не выявили. На тот случай, если все-таки выявят, человека отведут в медпункт и вызовут скорою помощь. Таков порядок. Здесь же просят надеть перчатки, выдают ручку. При этом еще нужно постоять на резиновом коврике для дезинфекции обуви.

Людей немного. Очередей нет, ведь можно прийти на голосование в любой из семи дней голосования - с 25 июня по 1 июля.

По словам председателя избирательной комиссии Оксаны Голочевой, они работают с 25 июня, с 8.00 до 20.00.

"Люди активно приходили в будние дни сразу после открытия, либо ближе к вечеру, - говорит Оксана Евгеньевна. - Бывает, что приходят и за 5 минут до закрытия. Мы, конечно же, даем возможность всем принять участие в голосовании. Закрываем только после 20.00. До начала голосования у нас были небольшие опасения, что многие не пойдут из-за пандемии. Ничего подобного. Люди идут, у многих хорошее настроение. Это радует. Приходят и семьями, и даже подъездами. Так, из ЖК "Апрель" соседи дружно пришли на голосование. Приходит много пенсионеров. Говорят: устали сидеть дома, хотим проголосовать. В будние дни людей даже больше было, чем сегодня. Думаем, что после полудня и к вечеру людей прибавится. Многие просят приехать к ним для голосования: обращаются сами, либо звонят их родственники. До 14.00 мы собираем заявки. Выезжаем во второй половине дня".

Голосование на выезде происходит без контакта: сначала члены комисии обрабатывают антисептиком ручку двери, саму дверь, потом звонят или стучат в дверь, на расстоянии просят предъявить паспорт. После этого избиратель закрывает дверь и ему вешают на дверь пакет с урной для голосования. Интересуюсь, можно ли прочитать на расстоянии полтора метра фамилию и имя. Оксана Евгеньева уверяет, что можно, только нужно присмотреться.

Из наблюдений членов избирательной комиссии: часть тюменцев приходят не только со своими масками, но уже и в перчатках, и даже со своей ручкой. В таких случаях перед голосованием их просят только обработать руки антисептиком.

На выходе пообщался теми, кто уже проголосовал. Яна работает врачом, считает, что важен каждый голос, поэтому и пришла на участок. Настроение отличное! Ксения работает бухгалетором, полностью согласна с подругой и тоже высказала свое мнение по поводу изменений в Конституции.

Кстати, а вы уже проглосовали?

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

27 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description