Как владелец тюменского автосервиса стал фермером : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как владелец тюменского автосервиса стал фермером

| Общество
Сергей Ханин, Юрий Шестак

На всю деревню Мияги одна дойная корова. Стараниями Артема их скоро станет две.


Пару лет назад Артем Арсенин с женой Натальей решили обзавестись своим хозяйством в деревне, да так, чтобы и работу в городе не бросать, и своя ферма была. Только не виртуальная, а реальная! Артем охотно рассказал журналистам Сергею Ханину и Юрию Шестаку, чего удалось добиться и где какие на пути могут быть коровьи лепешки, чтобы другие на них не наступали.

Юрий Шестак: Вдали от суеты

Итак, мы в деревне Мияги Нижнетавдинского района. Это за Каскарой, если ехать в сторону Торгилей или Кучака. Где-то 40 минут от города. Рядом с деревней густой лес, небольшое озеро и бескрайние, заросшие сорняком поля. То и дело режут глаз таблички с надписями "Продам землю". Сельская жизнь здесь точно не кипит, а только теплится. Совсем остыть ей не дают такие люди, как наш собеседник - с неожиданно проснувшимися крестьянскими генами. Сам Артем объяснить свою тягу к сельскому труду не смог. Говорит, что в какой-то момент захотелось ему сбежать хотя бы на время от городской суеты и магазинных продуктов, которые все меньше вызывают доверие. Вот, собственно, и вся история.

Все земли заняты, но пустуют

"Мой отец живет в Мияги, сначала приезжал к нему один, потом с семьей решили в итоге купить здесь участок, - говорит Артем. - Тут с землей вообще непонятно что творится. Земли много, но она пустует. Найти собственников не получается, чтобы купить участок под пастбище для бычка и телят. С одним удалось договориться, а вот второго до сих пор разыскать не можем. Обращался в администрацию района: мне сказали, что вся земля продана либо в аренде. Почему тогда ей никто не занимается? Коров держать выгодно, только когда пастбище есть. На кормах, если их покупать круглый год, долго не протянешь. Можно, конечно, косить траву, но пока она свежая, бычок или телята ее едят, а на следующий день она подсохнет, и есть ее уже никто не будет".

center

С удивлением узнали, что на всю деревню Мияги только одна дойная корова. Артем взял телят с перспективой производить молоко сначала для семьи, а потом и на продажу с расчетом выйти хотя бы на самоокупаемость. Смотрят с Натальей ролики на "Ютубе" по запросу "Как доить корову", уверены, что ничего сложного в этом нет.

На чем проще заработать

"Самое выгодное - разводить птицу: кур, индюков, - говорит Артем. - Мы с них и начали. Вернее, ими и хотели ограничиться. Особого ухода куры не требуют, кормушки автоматические. Зимой включаем обогреватель. Ну и подстилка нужна. Как-то две недели в птичник не заглядывали. Вообще без проблем. Каждая курица сносит по одному яйцу в день, у нас их 12 или 15, точно не скажу. Холодильник забит куриным мясом. Хватает и нам, и родным. Яйца в магазине тоже давно не покупаем. Наши гораздо вкуснее! И мясо не сравнить!"

С яйцами все понятно, их можно смело брать у кур "взаймы", а вот как мясо получить? Это ж надо курицу зарубить. Далеко не у каждого городского жителя рука поднимается.

Артем признался, что поначалу тоже не знал, как быть. Позвал друга, тот показал как, теперь сам справляется. Говорит, главное из рук курицу не выпускать после удара топором. Запросто может вырваться, и тогда точно будет зрелище не для слабонервных. С забоем кур никаких проблем нет, а вот с индюками сложнее - одному можно и не справиться.

"Первых кур покупали на рынке, когда еще не знали толком ничего, - говорит Артем. - Сейчас находим продавцов через соцсети, берем у тех, кто профессионально занимается птицей. У них и цены ниже, чем на рынке, и рассказать могут намного больше, советы дадут по разведению".

Фермерство затягивает. Вслед за курами и индюками появились гуси, свиньи, а потом и телята. В загоне отдыхают уже взрослые хряк со свинкой. Та уже, похоже, ждет потомство. "Этот хряк как-то вырвался у нас, пытались поймать, - говорит Артем. - Понесся он прямо на птичник и пробил металлическую сетку, причем пробил ее дважды. Прошел птичник насквозь. Представляете, какая это мощь!".

Один теленок стоит около 20 тысяч рублей

Телята совсем еще маленькие, а стоят прилично. За каждого из их Артем отдал около 20 тысяч рублей. Говорит, что еще проблема купить - поискать придется по районам юга области. Тюк сена для буренок стоит 400-500 рублей, зимой такой же тюк дорожает до 1000 - 1200 рублей, так что сеном лучше запасаться вовремя. Не откроем Америки, если скажем, что сельское хозяйство - это большие затраты. Прибыль появится, когда вся эта система заработает в комплексе, будут давать отдачу и птичник, и свинарник, и коровник.

Купил для сторожа дом на колесах

Для присмотра за фермой и помощи в ведении хозяйства фермер нанимает работника. Сейчас трудится один из местных жителей. Артем советует не нанимать людей за еду, лучше отдавать деньгами. Так проще контролировать расходы, да и выйдет дешевле. Стоит подумать и о месте пребывания работника. Специально для этого наш собеседник приобрел вагончик на колесах за 80 тысяч рублей с печкой буржуйкой, кухонным гарнитуром с газовой плиткой и мягкой мебелью. Настоящий автодом, который легко перемещается с места на место.

В Тюмени - СТО, в деревне - ферма

Кстати, СТО Артема специализируется на ремонте автомобилей только одной марки - BMW. Говорит, что специализация - это залог профессионализма. На отсутствие клиентов не жалуется. С такой же деловой хваткой Артем осваивает азы фермерского дела, много читает и общается с единомышленниками. Договорились, что мы еще придеем - узнать, как продвигаются дела у начинающего фермера.

Сергей Ханин: Из чеченского плена

С этим молодым замечательным тюменцем, которого зовут Артем, я познакомился совершенно случайно. Он по объявлению закупил двух недавно рожденных представителей крупнорогатого скота, которых нужно было перевезти к нему из глухой деревеньки далекого Сладковского района, а мне как раз подвернулся случай оказаться попутчиком в этом необычном путешествии.

День перевозки был жарким, но несмышленые телята мужественно перенесли многокилометровую поездку в душном, наглухо задернутом брезентом, кузове небольшого грузовичка. И под вечер того же дня мы уже въезжали в таежный поселок Мияги Нижнетавдинского района, где и расположилась совсем недавно усадьба Артема.

center

Самого Артема в тот день не оказалось, потому как в Тюмени у него небольшой авторемонтный бизнес, и в свою сельскохозяйственную резиденцию он может наведываться лишь по выходным дням, ну, иногда под вечер.

Телят сгружали с машины двое работяг, которых молодой бизнесмен нанял, и которые присматривают за его хозяйством, получая за эту работу соответствующие пособия. Вот один-то из них, по имени Юра, меня и заинтересовал более всего в тот день. Первой мыслью было сделать материал именно про него.

Дело в том, что у Юры удивительная судьба. В свое время он был в чеченском плену, из которого, как я понял, ему удалось бежать. Проживая в Тюмени, ударился в пьянку, в результате чего остался без квартиры. По сей день живет (!) по советскому паспорту – где такое еще увидишь? До того момента, как устроился к Артему на ферму, пас у кого-то стадо коров, и однажды бык так его поддел на рога, что Юра с десятком переломленных ребер, едва живой, был доставлен в Тюмень во вторую городскую больницу, где его и заприметил Артем и предложил, по сути, начать новую жизнь.

И Юра вроде стал подавать надежды. Работал как вол. Небольшого роста, на вид с обыкновенными физическими данными он, со слов Артема, обладал неимоверной силой. Одной рукой брал огромный колун и с одного маха разрубал пополам чурку любой величины.

"Правда, и колунов переломал уйму, - вспоминает с улыбкой Артем, - говорил, что с деревянной ручкой дерьмо, а не колуны. А современный колун с литой пластмассовой ручкой ему приглянулся крепостью своей".

Но, к сожалению, к нашему второму приезду Юры на месте не оказалось. Видимо, не выдержала душа недолгой трезвой житухи, и он ударился в бега. Может, еще вернется, и у нас получится сделать с ним интересный материал.

Фото и видео Юрия Шестака

Еще по теме:

Тюменские верблюды обожают морковь и любят ходить строем

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

27 июня 2020 г.
26 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description