Любой пустяк в этот день приобретает пророческое значение : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Любой пустяк в этот день приобретает пророческое значение

| Общество Агафья Погодница

Если вороны стаей летели из-за леса - это значило, что будет повальный мор людей.


В этот день православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). По народному календарю - Знамения Тимофея.

В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое - но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение.

Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши - это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков - к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса - это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет - к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея - быть войне.

В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», - и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.

Фото: Календарь

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

22 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description