Тюменцы почтили память погибших в час начала войны : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы почтили память погибших в час начала войны

| Общество
Юрий Шестак

22 июня ровно в 4 часа горожане собрались у Вечного огня на Исторической площади.


По традиции в день и час начала Великой Отечественной войны тюменцы почтили память погибших. На церемонию, организованную "Молодой гвардией", пришли около 100 человек. Все в масках и с красными гвоздиками.

На мероприятии планировалось провести реконструкцию начала войны, однако из-за коронавируса, который никак не хочет отступать, масштабное действо пришлось отменить. Его перенесли на 26 июля.

Активисты спели песни военных лет, прочитали несколько стихотворений. Лидер тюменских молодогвардейцев Владимир Сбитнев в своем выступлении рассказал о своем прадеде. Ему, как и Владимиру, было всего 24 года, когда он погиб на войне.

"Мой прадед - Сорокин Андрей Прокофьевич - был призван на фронт в 1941 году на Украине, - пояснил корреспонденту "Вслух.ру" Владимир Сбитнев. - Он прошел практически всю войну и в 1944 году погиб в Венгрии при освобождении Будапешта, сгорел в танке. Его имя высечено на мемориале, на холме Геллерта.

Прадед считался пропавшим без вести, пока мой дед совершенно случайно не увидел его фамилию и имя на этом памятнике, когда проходил срочную службу в 80-х годах. Его воинская часть находилась в Венгрии. Дед поднялся на эту гору, увидел фамилию, имя и отчество своего отца на мемориале, в архиве подтвердили, что это именно его отец. Вчера мне исполнилось 24 года, и я понимаю, что только-только начал жить, как и мой прадед, который погиб в этом возрасте. И таких молодых ребят на войне погибли миллионы. И сейчас мы должны об этом обязательно помнить, чтобы не повторять страшных ошибок".

Владимир узнал о месте, где погиб его дед, сравнительно недавно, когда начал заниматься общественной деятельностью, общаться с ветеранами, работать с молодежью. Ему самому стало интересно узнать о своем прадеде, так он узнал эту удивительную историю.

"Я уверен, что такая история есть у каждой семьи, нужно только задаться целью все узнать, потом сохранить эту память, передавая следующим поколениям", - отметил Владимир.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

22 июня 2020 г.
21 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description