Лучше приобрести для подобных выездов сумку-холодильник или заворачивать еду в фольгу.
Лето — время походов, поездок на пляж, на дачу, на шашлыки, в лес за грибами. И обычно во время таких вылазок на природу горожане берут с собой продукты для перекусов. Только вот нужно соблюдать несколько правил, чтобы избежать пищевого отравления, напоминает «Мегатюмень».
В Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области советуют брать с собой только продукты, которые могут долго храниться. Лучше приобрести для подобных выездов сумку-холодильник или заворачивать еду в фольгу. Если вы собираетесь готовить шашлык, перед покупкой мяса удостоверьтесь, что оно свежее и хорошо промариновано, и никогда не ешьте недожаренный шашлык. В случае использования для готовки замороженных мяса или рыбы, их необходимо сначала полностью разморозить, а затем хорошенько прожарить.
Овощи и фрукты нужно тщательно промыть перед едой, а зелень и вовсе можно замочить на несколько минут в слабосоленом растворе, а потом пролить водой. Кстати, о воде, для готовки и питья используйте только бутилированную или заранее набранную дома через фильтр.
Заправлять салаты нужно непосредственно перед едой, нарезка без заправки хранится не больше 3 часов.
На пляже нередко продают пирожки, сладости или ягоды в стаканчиках. Перед тем как купить такой товар, задумайтесь, в каких условиях он готовился, как долго находится под палящим солнцем и насколько он защищен от попадания пыли, песка, насекомых? Лучше заранее купите в магазине то, что любите, и будьте уверены в безопасности пищи.
И главное — всегда помните о гигиене, берите с собой достаточное количество воды или влажные салфетки, чтобы мыть руки, лицо, ополаскивать фрукты и овощи.