Хвостатые помощники Софии Шульгиной : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Хвостатые помощники Софии Шульгиной

| Общество
Виталий Лазарев

Старший сержант полиции София Шульгина - о жизни, работе и любви к собакам.


Старший сержант полиции София Шульгина - из семьи заводоуковского охотника и, сколько себя помнит, дома всегда были отцовские лайки. С годами София не утратила любви к собакам и практически связала с ними свою жизнь.

Волей судьбы она после школы оказалась в городе Сочи, где устроилась на службу в линейный отдел транспортной полиции местного аэропорта. С бельгийской овчаркой по кличке Лакшми, натасканной на поиск взрывчатых веществ и оружия, она досматривала багаж прилетающих в Сочи пассажиров. Однако, пожелав служить ближе к дому, девушка почти два года назад вместе с собакой перевелась в центр кинологической службы УМВД РФ по Тюменской области. Уже из Тюмени ее вместе с собакой на четыре месяца командировали в Сочи, где напарники несли службу на посту ДПС.

Чемодан с начинкой

Однажды, досматривая остановленную автомашину, Лакшми обратила внимание на невзрачный чемоданчик на заднем сиденьи. Полицейские заинтересовались его содержимым. Лакшми не ошиблась: там был спрятан пистолет-пулемет с множеством патронов. Как потом выяснилось, водителем оказался наемный курьер, под заказ, за деньги, перевозивший для бандитов оружие и боеприпасы. В ходе следствия «челнок» сознался в серии аналогичных преступлений.

center София - слева

Под патронажем Софии находится и семилетняя девочка-лабрадор Корса, оставленная девушке коллегой, уехавшим в длительную командировку. Корса - специалист по наркотикам, и на ее счету не менее сотни раскрытых наркопреступлений. Частая смена вожатых не особо сказалась на добродушном характере этого пса, готового работать в тандеме с любым профессионалом. Внешне складывается впечатление, что она даже получает удовольствие от работы. Во время обыска псина деловито обнюхивает наркопритоны и, нарушая все правила этики, не прочь стащить что-нибудь съедобное с хозяйского стола, тут же сожрать и, как бы между делом, найти наркотики.

Химический ад

«Месяца три назад дежурная часть нас Корсой направила в квартиру, куда уже за «своим» жуликом приехала следственно-оперативная группа из Курганской области. Оперативники долго его искали, а вычислили в Тюмени. Он занимался подделкой документов, и на его съемной квартире нашли около 20 килограммов сильнодействующих наркотиков, а также множество весов для их фасовки и упаковки. Часть наркотиков оперативники нашли, а оставшееся доверили Корсе, которая показала на тайник с зельем в ящике стола», - вспоминает София.

На ее памяти жуткая картина с двумя трупами очень молодых людей, погибших в квартире от передозировки наркотиков. Съемная квартира казалась химической лабораторией по производству дурмана: кругом банки-склянки-реактивы. Корса быстро разобралась в этом химическом аду и нашла остатки наркотиков в ванной, в кухонном гарнитуре и даже в пепельнице.

«Два куста конопли по закону положено!»…

Произошел однажды и совсем любопытный случай. Жильцы дома пожаловались участковому на хулиганившего соседа-буяна. Неадекватное поведение молодого мужчины насторожило полицейского, и он вызвал следственно-оперативную группу, усиленную Софией и Корсой. Собака прошлась по комнате и нашла отлично замаскированный, подсвеченный дневной лампой, парник с кустами индийской конопли в цветочном горшке. Криминальному «мичуринцу» оставалось только крикнуть: «Два куста конопли по закону положено!»…

София недавно взяла на воспитание шестимесячного щенка немецкой овчарки и обязательно вырастит из него настоящего сыщика.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description