Чтобы работали законы: что изменится после принятия поправок? : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Чтобы работали законы: что изменится после принятия поправок?

| Общество
Елена Макеева

"Вслух.ру" рассказывает о поправках в Конституцию, которые в обществе называют самыми долгожданными.


В любой точке страны

Когда Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в котором определялась важность для россиян планируемых поправок в Конституцию РФ, то выяснилось, что на первом месте - поправки, которые связаны с обеспечением доступности и качества медицинского обслуживания. Напомним их содержание:

ст.72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

ст.132 "Органы местного самоуправления …обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи".

Почти все эксперты, которые анализируют законодательную основу медицинской помощи в нашей стране и предлагаемые коррективы, сходятся во мнении, что внесенные поправки призваны гарантировать главное: медицинская помощь должна быть доступной и качественной в любой точке страны, где человек находится. Именно этот аспект был крайне важен и для одного из авторов поправок - главы Национальной медицинской палаты, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, доктора Леонида Рошаля. «Жители России должны быть довольны отечественным здравоохранением», - считает он.

center

Евгений Чесноков, председатель правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» и вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», солидарен со своим старшим коллегой: "Органы местного самоуправления призваны в пределах своей компетенции и имеющихся средств принимать решения о дополнительных мерах, в том числе и медицинской помощи. У нас очень большая страна, и у каждого региона своя специфика, в том числе и по заболеваниям, и по возможностям".

Кроме того, в медицинских поправках Евгений Викторович считает принципиальным и другой аспект - «формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

«Считаю, очень важным появление этого пункта в Конституции. Не только медики должны нести ответственность за здоровье населения, но и граждане должны осознать, что их здоровье в их руках. Особенно это актуально сейчас, в условиях пандемии", - отметил Евгений Чесноков.

Медицинские поправки в Конституцию гарантируют, что для граждан страны «будут созданы условия для здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью», основной закон страны также гарантирует доступную и качественную медицинскую помощь.

Как справедливо отмечает Леонид Рошаль, внести поправки - одно дело, не менее важная задача органов власти всех уровней - сделать так, чтобы благие намерения не остались на бумаге, а обязательно реализовались на деле.

Понятно даже ежу

Многие зоозащитники, ветеринарные врачи и просто неравнодушные граждане нашей страны уже назвали эту поправку самой долгожданной в обществе.

О чем речь? ст.114 «Правительство Российской Федерации: … формирование в обществе ответственного отношения к животным…»

Это поправка ставит перед правительством нашей страны задачу - формировать у людей ответственное отношение к животным. По мнению экспертов, это серьезный шаг на пути к гуманному обществу. Зоозащитники связываю с новым статусом важной нормы большие надежды: в первую очередь - сокращение случаев жестокого отношения к животным, правовое обеспечение защиты животных.

center

«Конечно, я считаю очень важным структурировать политику государства по отношению к животным, формировать в обществе ответственное и гуманное отношение, - поделилась своим мнением тюменская зоозащитница, руководитель приюта для бездомных животных «Лучший друг» Анна Москвина. - Зоозащитник и не может считать по-другому. Главное, чтобы это не осталось просто словами на бумаге. Законы должны работать, а для этого в стране надо разрабатывать механизмы их реализации: создавать приюты и поддерживать добровольческие движения, пресекать госконтракты с живодерами, реально расследовать и наказывать за жестокое обращение».

Но поправка направлена не только на пресечение жестокого отношения к животным, но и на формирование ответственности у хозяев животных.

"Ответственность возникает только тогда, когда есть порядок. Когда будет учёт и регистрация домашних животных - будет и ответственность. Когда полиция и прокуратура начнут работать в отношении наказания преступлений по отношению к животным - тогда будет и гуманность", - уверена Анна Москвина.

Известный в России ведущий различных передач о животных Николай Дроздов как-то заметил в поддержку этой поправки в Конституцию: «Ежу понятно, что надо это сделать (формировать гуманное отношение к животным)».

Потенциал для роста

Особый статус благодаря поправкам в Конституцию РФ получают волонтеры и добровольцы.

Что это за поправки? Ст.114 «Правительство Российской Федерации… осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Важность для государства добровольческого движения закрепляется на уровне основного закона страны. Правительство наделяется новыми обязательствами по отношению к добровольцам и волонтерам: системно, на постоянной основе оказывать им помощь. Ведь волонтерское движение в России активно развивается и уже сегодня насчитывает более 15% россиян.

center

Геннадий Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области, Заслуженный юрист Российской Федерации, прокомментировал поправку в Конституцию, он уверен, что в ней заложен потенциал развития гражданского общества, волонтерства и НКО.

Причем движение в этом направлении осуществлялось ранее: на протяжении нескольких лет НКО поддерживается грантами президента, создан Фонд президентских грантов. С прошлого года начал свою работу Фонд поддержки президентских специальных и экономических программ. Например, в этом году тюменские НКО выиграли 23 гранта на 86 млн рублей - это немало. Причем значительная часть победителей - из муниципальных районов.

«То, что поддержка НКО станет конституционной нормой, конституционным принципом, - это очень хорошо. НКО не будут зависеть от ситуации, от того, есть ли деньги на их деятельность или нет. В любом случае их будут поддерживать - и по линии государства, и по линии муниципалитетов», - считает Геннадий Чеботарев.

Более того, по его мнению, новый статус волонтерства будет способствовать привлечению к деятельности добровольцев предпринимательства.

«Я думаю, откликнутся и благотворители. В последнее время мы решили активно сотрудничать с бизнесом. И прошедший форум «Синергия Сибири» показал, какими успешными могут быть проекты, когда НКО объединяются с предпринимателями и реализуют совместные проекты. Такая конституционная норма обеспечивает на будущее достаточно успешное функционирование этого третьего сектора», - уверен эксперт.

_Главное фото: deannarada.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

19 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description