К 75-летию Победы: как помогали в Тюмени семьям фронтовиков : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

К 75-летию Победы: как помогали в Тюмени семьям фронтовиков

Помощь оказывали и предприятия, и сами жители.
Новости > Общество

Одним из актуальных вопросов Тюмени в годы Великой Отечественной войны — создать условия для семей фронтовиков в тылу. Эту тему обсуждали 44 мая 1943 года в Горагитпункте (ныне здание Тюменского государственного института культуры, ул. Республики, 19) на 26-я сессия городского Совета депутатов трудящихся. В работе сессии участвовали 54 депутата, 48 было мобилизовано в ряды Красной армии.

В марте 1943 года в Тюмени был создан отдел по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Его сотрудники поставили на учет свыше 8 тысяч семей военнослужащих и до 1 июня были обязаны организовать перепись всех таких семей, завести картотеку на каждую из них.

«Лучшие сыны нашей Родины с первых дней Великой Отечественной войны оставили своих жен, сестер и матерей в полной уверенности, что местные партийные и советские органы проявят о них отеческую заботу, окажут необходимую помощь и таким образом придадут новых сил и энергии защитникам Родины. Так оно и произошло», - выступал заместитель председателя Горисполкома тов. Казарьян.

Согласно данным из доклада зампредседателя, семьям фронтовиков оказывали материальную помощь в виде госпособий и пенсий. С начала войны по 31 декабря 1942 года было выплачено около 10 млн рублей, а с начала 1943 года – выдано более 2 млн 400 тыс. рублей. Все заявления с просьбами о выдаче пенсий и пособий были рассмотрены в установленные сроки.

Депутаты ознакомились с отзывами горожан, и среди них было много благодарностей. Так, в отдел гособеспечения поступило письмо от старшины Пшеничникова: «Я выношу вам свою командирскую благодарность за чуткое и внимательное отношение к моей семье, которой выданы картофель, рыба, обувь, детский трикотаж. Сообщение об этом еще больше подняло мой дух, мою энергию, вдохновило меня на скорейшее уничтожение проклятого врага».

Помощь семьям ограничивалась не только финансовыми выплатами. За 1942-1943 годы им выдано 3244 кубометра дров, около 3 тысяч единиц промтоваров. Все семьи военнослужащих обеспечены землей под индивидуальные огороды, выдано около 200 тонн посевного картофеля, открыта столовая для детей фронтовиков с охватом более 2 тысяч человек.

Многие из семей проживали в неблагоприятных условиях, поэтому Горжилотдел переселил 83 семьи, почти трем десяткам отремонтировали комнаты в общежитиях и квартиры.

«Мой муж обратился к председателю Горисполкома с просьбой об оказании помощи в получении жилплощади, и мне дали комнату. После этого я обратилась в отдел кадров, и меня устроили на работу. Выражаю благодарность председателю Горисполкома за то, что он побеспокоился о жене фронтовика. Мой муж и командование его части тоже благодарят за оказанную помощь», - рассказала жена фронтовика тов. Лукачар.

Была организована бесплатная юридическая консультация для семей военнослужащих.

Более 3 000 детей бойцов Красной армии были устроены в детские ясли, сады и школы.

«Мы не успокаиваемся на достигнутом и планируем в течение двух ближайших месяцев дополнительно открыть 9 детских садов, которые будут посещать 700 ребят», - говорил тов. Казарьян.

Многие предприятия и их общественные организации обратили особое внимание на нужды и запросы семей фронтовиков. «Заслуживает всяческого поощрения завод № 639, которым руководит тов. Евграфов. За последние три месяца здесь отпущено большое количество мануфактуры, обуви и валенок для семей фронтовиков, – доложил депутатам  заместитель председателя Горисполкома тов. Казарьян. – Однако на заводе нет точного учета таких семей. Эти недостатки необходимо устранить».

В пример была приведена успешная деятельность мотоциклетного завода, где учли 160 семей фронтовиков и большинству из них оказали денежную и вещевую помощи. Заботу проявляли и сами неравнодушные горожане. На избирательном участке № 29 жители ежедневно предоставляли молоко детям фронтовиков.

Однако были выявлены и недочеты: на жалобы семей военнослужащих не было достигнуто быстрого и четкого реагирования. Поэтому первая рекомендация касалась как раз устранения имеющихся недостатков в рассмотрении жалоб семей военнослужащих. Кроме того, было поручено составить точный учет всех семей военнослужащих, проживающих в Тюмени. Для улучшения жилищно-бытовых условий семей фронтовиков организовать не менее двух специальных жилищно-ремонтных бригад, с включением в эти бригады самих жильцов. Также было поручено увеличить выпуск обуви и одежды для семей фронтовиков, открыть специальный магазин или отделение для обслуживания данной категории, мастерские по ремонту, помочь с местами в детских садах и дровами.

По материалам информационно-аналитического отдела Тюменской городской думы. Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description