К 75-летию Победы: весной 1943 года в Тюмени боролись с грязью : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

К 75-летию Победы: весной 1943 года в Тюмени боролись с грязью

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

За нарушения санитарного благополучия призывали привлекать к ответственности.


В юбилейный год «Вслух.ру» продолжает серию публикаций о тыловой Тюмени. В годы Великой Отечественной войны в областном центре были свои актуальные вопросы. Для весны 1943 года городу требовалась санитарная уборка. Об этом говорили на 25-й сессии городского Совета депутатов трудящихся.

На сессии обсуждалось санитарное состояние города. С докладом выступила секретарь Горисполкома тов. Михайлова:

«Одной из первоочередных наших задач является сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия. Несмотря на трудности военного времени, наша страна не знает эпидемий, а по некоторым заболеваниям – корь, коклюш и скарлатина – получила снижение заболеваемости, - говорила тов. Михайлова. - Однако нельзя забывать, что в весенне-летний период усиливается опасность желудочно-кишечных инфекций. Большую роль в снижении этих заболеваний играет санитарная очистка города».

Горисполком обязывал руководителей предприятий навести чистоту на улицах, во дворах домов. Из-за нехватки транспорта учреждениям временно разрешили организовать свалки на льду реки, компостировать и закапывать отходы. Несмотря на это - центральные улицы утопали в грязи. С приходом весны ситуация ухудшилась.

«Завод №762 вывел отработанные воды за ограду, осушил свою территорию, но затопил соседа – завод Строймеханизмов, – рассказала депутатам тов. Михайлова. – По этому пути пошли и хозяйственники отдельных войсковых подразделений. Сессия городского Совета должна обратить пристальное внимание на эти возмутительные факты, граничащие с преступлением».

center

На заседании Совета отметили и позитивные достижения. Например, завод № 369 построил пять жилых бараков, запустил санпропускник, завершал строительство прачечной. Мотозавод установил душевые. Аккумуляторный и овчинно-шубный заводы, ДОК «Красный Октябрь», завод № 14 отремонтировали бани. Но в целом на тюменских предприятиях не был создан необходимый порядок: не очищены территории, не вывозились отходы, общежития заводов находились в плохом состоянии.

«В таких общежитиях молодой рабочий, придя со смены, ложится в кровать в том виде, в каком он был на заводе: его приучили к грязи, так он притерпелся к грязи в цехе, к неряшливости в быту и на работе, - выступала тов. Михайлова. - Сессия должна предупредить директоров предприятий об их личной ответственности за санитарное состояние заводов, чтобы приняли срочные меры по наведению порядка и лично контролировали состояние общежитий».

Секретарь Горисполкома также обратила внимание на неудовлетворительное состояние городской поликлиники. По ее словам, во дворе медучреждения царила антисанитария, не регулярно проводилась гигиеническая обработка больных. Все это грозило привести к внутрибольничной инфекции.

«Члены нашей комиссии при подготовке к сессии обследовали ряд лечебных учреждений, и во всех было грязно. Если завхозы не возьмутся за наведения чистоты, нужно привлечь их к ответственности», - предложила депутат 68-го избирательного округа тов. Насибуллина.

Аналогичная ситуация наблюдалась в школах и детских садах. Беспокойство депутатов вызывала и сеть общепита.

«Около 70% населения Тюмени обслуживается сетью общественного питания, - говорила тов. Михайлова. - Если выявится санитарное неблагополучие в пищеблоках, то в период вспышки инфекционных заболеваний это может стать рассадником эпидемии».

center

Помощь в обеспечении санитарного порядка оказывали домоуправления. В уборке территории города помогали и депутаты: активно участвовали в субботниках.

«Там, где товарищи по-боевому взялись за работу, они добились неплохих результатов. Тем не менее, подводя итоги осмотра санитарного состояния города в период второй военной весны, можно сделать один вывод: состояние Тюмени внушает серьезные опасения за эпидемическое благополучие города», - говорила тов. Михайлова.

«Наш город чистотой не блещет, чего не должно быть в дни Отечественной войны. Я внесла ряд предложений, чтобы домоуправления и Горисполком мобилизовали жильцов на уборку территорий и посадку зеленых насаждений. Пусть группа пионеров возьмет шефство над дворами и ухаживает за деревьями, - выступила депутат 166 избирательного округа тов. Чеченева. - Разве это плохо? Именно для наших детей мы и стараемся навести чистоту, и кто, как не они могут сейчас нам помочь: матери работают, отцы на фронте. Детей надо организовать на это полезное дело».

После длительного бурного обсуждения было решено обязать навести санитарный порядок в городе, обеспечить хлорирование питьевой воды, провести массовую проверку санитарного состояния предприятий общепита, лечебных учреждений, усилить контроль за санитарным состоянием на территории города, привлечь к ответственности виновных в срыве противоэпидемических мероприятий.

По данным информационно-аналитического отдела Тюменской городской Думы. Фото: duma.tyumen-city.ru и jurac.spb.ru.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

27 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description