Учёные наблюдают за экологией вблизи Тобольской промышленной площадки : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Учёные наблюдают за экологией вблизи Тобольской промышленной площадки

| Общество

Источник: Вслух.ру

Мониторинговые площадки проходят по экотропе.


Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения Российской академии наук проводит систематический контроль за состоянием природных объектов в рекреационной лесной зоне «Экологическая тропа СИБУРа», граничащей с производственными площадками крупнейшего в России и Европе нефтехимического комплекса. Научно-исследовательские работы по экологическому мониторингу продолжаются в 2020 году.

Как напоминает пресс-служба городской администрации, экотропа проходит по смешанному, лиственному, таежному лесам и расположена в полутора километрах от промышленной площадки СИБУРа.

«Актуальность создания экологической тропы была обусловлена необходимостью показать общественности состояние живой природы в непосредственной близости от промышленного комплекса, который на протяжении более тридцати лет стремительно развивается», - отмечает старший научный сотрудник химико-экологической лаборатории Отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Елена Попова.

Исследовательские работы по изучению возможного влияния нефтехимических производств началось еще в 2015 году. В 2017 году были заложены три мониторинговые площадки, на каждом из экскурсионных маршрутов. Площадь каждой площадки составляет 400 кв. метров.

«Мониторинговые площадки посещаются сотрудниками нашего учреждения несколько раз в течение вегетационного сезона - с мая по сентябрь - для ведения наблюдений, - говорит Елена Попова. - В задачи исследовательских работ входят изучение таксономического состава сосудистых растений, грибов и лишайников на мониторинговых площадках, оценка динамики развития существующей флоры, анализ состояния редких и охраняемых видов, произрастающих в пределах экологической тропы».

Фото: vk.com/publicadmtobolsk.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

27 мая 2020 г.
26 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description