В этом году в Тюмени очистят от больных и сухих деревьев 370 га городских лесов : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В этом году в Тюмени очистят от больных и сухих деревьев 370 га городских лесов

После этого могут приниматься решения по дальнейшему их благоустройству.
Новости > Общество

В городских лесах, что расположены вблизи микрорайонов Ямальский-2, Преображенский, Гармония, Легенда-парк, Клевер-парк, Комарово, проводят санитарно-оздоровительные мероприятия: убираются ветровальные, буреломные, сухие и больные деревья, валежник. Это важно, чтобы больные деревья не заражали здоровые, а сухостой не стал причиной пожара.

Все работы выполняются вручную: на участке нет тяжёлой техники. Больное или погибшее дерево, произрастающее среди здоровых сородичей, подрядчики аккуратно спиливают, распиливают и на руках выносят к лесной дороге, откуда на небольших машинах порубочные остатки вывозят на полигон для дальнейшей утилизации. По контракту подрядчик должен завершить все работы до середины августа. Но планирует сделать это раньше. Площадь территории этих лесов составляет 38 га.

Затем будет решаться вопрос о благоустройстве этих лесов: жители активно включились в обсуждение, на портале «Твоя Тюмень» в прошлом году они высказали более 60 предложений по этому вопросу.

Об этом заместителю главы города Тюмени Павлу Перевалову рассказал директор МКУ «ЛесПаркХоз» (заказчика работ по очистке городских лесов) Сергей Нефёдов.

Как напоминают в пресс-службе городской администрации, в 2019 году мэрия завершила процесс оформления городских лесов в муниципальную собственность: Тюмень «приросла» 2 100 га леса. Следующий шаг - выполнение мероприятий, предусмотренных лесным законодательством, что включает проведение лесопатологических обследований и утверждение лесохозяйственных регламентов. Первый этап работ, предусмотренный этими документами, уже начат: леса обследованы специалистами, в них начата очистка от захламлённости, погибших растений и несанкционированных свалок.

В текущем году порядок будет наведён на 370 га городских лесов у ж.р. Верхний Бор, в Плехановском бору, у ТЭЦ-2 и Преображенского микрорайона.

Павел Перевалов отметил, что городские леса могут быть использованы и в рекреационных целях. После того как они будут очищены, могут приниматься решения по дальнейшему их благоустройству. При этом требования законодательства по проведению таких работ на территории городских лесов достаточно жёсткие.

Например, устройство дорожек в них возможно только в мягком исполнении (асфальтовые прокладывать нельзя), также нельзя воздвигать объекты капитального строительства, можно обустраивать только малые архитектурные формы (МАФы): скамейки, урны, детские игровые площадки – то, что делает лес удобным для посещения, но не наносит ущерба растительности.

"Работа по благоустройству различных общественных пространств, в том числе и городских лесов, ведётся в тесном контакте с жителями города. Они выбирают территории для благоустройства, высказывают свои предложения и голосуют за понравившиеся решения. Одобренный жителями проект и будет реализован. Предложения жителей очень понятны: они настаивают на том, чтобы при благоустройстве как можно больше растений было сохранено, чтобы ни одно здоровое дерево не пострадало. Это безусловный приоритет в нашей работе", – добавил Павел Перевалов.

Фото Тюмень - наш дом в ВК

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description