Захоронить на Текутьевском! Тюменцы высказали свое мнение о находке в Спасской церкви : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Захоронить на Текутьевском! Тюменцы высказали свое мнение о находке в Спасской церкви

рубрика: Общество

Автор:

Корреспондент "Вслух.ру" провел онлайн-опрос среди жителей Тюмени.


В середине мая в Спасской церкви обнаружили дубовый гроб с останками человека. Одно из предположений: это останки тюменского головы Андрея Текутьева. "Вслух.ру" решил выяснить: а знают ли горожане, кто такой Андрей Текутьев? Что они думают о находке в Спасской церкви и какой видят судьбу останков?

Владимир Тихомиров:

center

– По-моему, у него была какая-то фабрика, точно не вспомню. Знаю, что сейчас на ул. Республики есть кладбище, которое называют «Текутьевское», там даже есть его памятник в парке. Всё-таки почётный гражданин города, который очень много сделал для Тюмени. Я думаю, нужно захоронить останки, поставить красивый памятник, тем самым почтить память. Нужно хранить память о людях, которые много сделали для нашего родного города. Это, на мой взяд, самое важное. Как говорил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Юлия Бескова:

center

– Отчасти, если правильно помню, это тюменский боярин или человек другого состоятельного чина, меценат, купец. Да, слышала о находке его останков, и стало немного жутко. А как поступают с любыми останками людей в православном государстве? Придать погребению. С другой стороны, если есть такая возможность, хотелось бы аккуратно так узнать, чьи это на самом деле останки? Наверняка найдутся какие-то белые пятна в истории, которые нужно будет изучить. Я не помню, как окончил жизнь Текутьев, но долгое время думала, что он погребен на одноименном кладбище. Мне кажется, откроется еще одно мемориальное место, которое жители города смогут посетить.

Станислав Праздников:

center

– Я снимал репортаж для ТАСС недавно в Спасской церкви. Во-первых, это событие поможет еще раз вспомнить наших купцов и гильдии. Во-вторых, узнать, где лежат остальные. Нужно захоронить на его же кладбище или попробовать найти родных и сделать, как решат они. А лучше воспользоваться этим случаем и преобразовать кладбище в центре в открытый и интересный исторический проект.

Наталья Музыро:

center

– Конечно знаю: Текутьевское кладбище в честь него названо, меценат, был главой Тюмени. Находка останков – это важный исторический факт для города и региона! И история Спасской церкви меня очень трогает, я делала квест по произведениям писателя Крапивина: в его детстве при Спасской церкви была школа, он там учился. И во многих его произведениях упоминается именно она. И в детстве Крапивина в Спасской церкви была библиотека, у него тоже есть упоминания, как он там брал книги. Было бы хорошо, если бы церковь восстановили – она такая красивая, со своей историей, стоит в центре города, но всегда закрыта. Когда ее отреставрируют, хорошо бы открыть для жителей города, может быть, как исторический центр, музей, туристический центр.

Благодаря этой находке, возможно, историки-музееведы, краеведы разработают исторический маршрут с интересной экскурсией. Возможно, кому-то захочется снять исторический фильм, документальный или даже художественный, в котором будет идти речь и об этом. Я думаю, что останки должны находиться в земле, захоронить их нужно. Раз он был захоронен именно в Спасской церкви, то перезахоронение можно сделать возле церкви, установить памятник.

Павел Притупа:

center

– В разные годы жизни Андрей Текутьев являлся членом комитета по обеспечению продовольствием нуждающихся жителей Тюмени, был председателем комитета городского Владимирского сиропитательного заведения, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен, финансировал облагораживание улиц Тюмени и укрепление набережной Туры. Большого значения эта ситуация для города, я думаю, не будет иметь. Просто это может быть интересным поводом, который натолкнет молодежь на изучение истории родного города. Захоронить останки, думаю, надо туда же, откуда их изъяли.

Алексей Голомолзин:

center

– Купец, глава Тюмени, ещё он основал училище и театр. Дал взятку, чтобы в Тюмени была железная дорога. Город узнает, наверное, больше о том, как умер этот человек, который сделал так много для города. Вот если бы нашли его тайные дневники или раскрыли, что его убили… Было бы другое дело. А так просто похоронят по всем правилам и, может быть, ещё один парк создадут. В идеале его стоит похоронить на Текутьевском кладбище.

Валерия Клепикова:

center

– Я знаю только, что это тюменский купец, и в честь него названо кладбище. Думаю, что тот информационный «бум», который возникнет вокруг этого события, позволит нашей молодёжи (которая ещё не знакома с этой исторической личностью) заинтересоваться им и узнать о нем много нового. А тем, кто знаком, – в очередной раз вспомнить и отдать дань уважения этому великому человеку. На мой взгляд, лучшее решение – захоронить рядом с известными людьми, чтобы он уже покоился с миром. Тем самым мы отдадим ему дань уважения.

Сергей Аудучинок:

center

– Андрей Иванович Текутьев – жил на рубеже 19-20 веков известный и успешный купец 1 гильдии, многолетний глава города Тюмени, воплотивший много проектов, направленных на постройку образовательных, лечебных и культурных учреждений. Благодаря Текутьеву была проложена железная дорога Екатеринбург - Тюмень - Омск. Я считаю его очень деятельным и умелым организатором, который много жертвовал собственных денег для процветания нашего города.

Находка предположительно его останков – это историческое событие, которое позволит не только достойно захоронить выдающегося русского человека, но и повысить интерес современного общества к жизни и деятельности Текутьева как купца, предпринимателя и представителя власти. В Тюмени сохранилось много зданий, построенных при благотворительной помощи Текутьева, и это свидетельство его деятельности будет интересно и историкам, и всем жителям Тюмени. Я бы предложил захоронить его либо во дворе Спасской церкви, либо рядом с камнем основания Тюмени возле Краеведческого музея.

Вера Фролова:

center

– Я знаю, что в 19 веке был купец Текутьев, имя не помню. В честь него названо Текутьевское кладбище. Для истории города это имеет огромное значение, т.к. он много сделал для нашего города, положил основу для развития Тюмени. Можно памятник ему поставить за его вклад в процветание города. Ведь у нас же стоит памятник Муравленко и другим. А с останками пусть власти города думают сами, как поступить.

Фото представлены участниками опроса

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:







Другие новости

23 мая 2020 г.

реклама