В Тобольске заканчиваются отделочные работы в храме Вознесения Господня : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тобольске заканчиваются отделочные работы в храме Вознесения Господня

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

От идеи до ее воплощения прошло 20 лет.


В Тобольске заканчиваются отделочные работы в храме Вознесения Господня. Он войдет в историю Тобольска как первая церковь, построенная после революции.

От идеи до реализации прошло два десятилетия: крест в честь нового храма Тобольска заложили еще в 2000-ом году. Но строительство церкви Вознесения Господня начали только через 12 лет. Сегодня осталось нанести последние штрихи.

center

Работники применяют новые технологии. Например, в главном храме делают теплый пол, который представляет собой автономную и экономичную систему. Как рассказал прораб Владимир Олейников, берется тепло земли, передается через трубопроводы в тепловые насосы. Эффект холодильника только наоборот: холодильник охлаждает, а этот, наоборот, приходит с улицы и нагревает до шестидесяти градусов. Потом тепло распределяется по зданию.

По словам заместителя эконома Тобольско-Тюменской епархии Дмитрия Егорова, в настоящий момент в храме заканчиваются работы по чистовой отделке пола. Внутренняя отделка храма завершена, скоро установят красивый иконостас, его в единственном экземпляре изготавливают в Подмосковье.

Здание церкви, как передает «Тюменское время», - большое, кроме служебных помещений, на цокольном этаже будут расположены конференц- зал, библиотека. В 21 веке применяются и старинные технологии храмового строительства, например, двери и окна «садят» на паклю, а сами они уже сейчас, как музейный экспонат.

Наружные двери, рассказывает Дмитрий Егоров, один из изысканных элементов храма, они обиты медными пластинами, у них латунные набойки, кованные ручки и элементы засова.

center

Первый храм, построенный после революции в Тобольске, многофункционален. В нем два престола, много дополнительных помещений для работы с паствой, для хора. Он сможет вместить одновременно 650 человек. Ожидается, что освещать храм Вознесения Господня будет патриарх Всея Руси Кирилл.

Фото "Тюменского времени"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 мая 2020 г.

реклама