Из нефтяников тюменец подался в пчеловоды : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Из нефтяников тюменец подался в пчеловоды

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

Житель Тюмени Артём Посохов решил кардинально сменить профессию.


Идея к нему пришла три года назад. Тогда и появились первые 10 пчелиных семей. Сейчас их в 4 раза больше.

«Я прочитал уйму литературы, достаточно большое количество, что-то взял из интернета. Конечно, на практике всё по-другому, набираюсь опыта. Опытные пчеловоды приезжают, подсказывают как и что», - рассказывает Артем телеканалу «Тюменское время».

Если тестовая площадка, как ее называет пчеловод, оправдает надежды, то он расширит границы. В планах - поднять целину и засеять землю медоносами. Для этого пасечник создаст рабочие места. В течение 5 лет он собирается довести количество пчелосемей до 300.

Артём Посохов планирует заниматься производством продуктов пчеловодства - это перга, пыльца, воск и прополис. Но чтобы расширять ассортимент, нужно построить помещения для откачки и хранения меда, купить недостающий инвентарь.

Первый медовый урожай уже был. Пасечник из глубинки свою продукцию отправляет в Тюмень и Екатеринбург. В перспективе - расширение рынков сбыта.

К слову, в России начала работать онлайн-платформа для фермеров и пчеловодов. Благодаря серверу они смогут оповещать друг друга о месте и времени использования химикатов. Для пчёл они смертельно опасны. Такое взаимодействие поможет предотвратить массовую гибель насекомых.

Чтобы пользоваться онлайн-платформой, нужно зарегистрироваться, а затем отметить на карте место, где находится пасека. Предупреждают о химобработках по электронной почте или СМС. В прошлом году в России погибли 80 тысяч пчелиных семей в 30-ти субъектах страны. Потери доходили до 40 процентов от общего количества роев. Ущерб оценили в 2 миллиарда рублей. Онлайн-платформа предназначена и для начинающих пчеловодов. 

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 мая 2020 г.

реклама