В Тюменской области фронтовая медсестра получила ключи от новой квартиры : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюменской области фронтовая медсестра получила ключи от новой квартиры

| Общество
Вслух.ру

В Великую отечественную войну Мария Яковлевна прошла с эвакогоспиталем №1502 путь от Ишима до Восточной Пруссии.


Ключи от однокомнатной благоустроенной квартиры накануне 9 мая вручили участнику Великой отечественной войны Марии Яковлевне Космачевой. Она одна из двух оставшихся в живых ишимских медиков-фронтовиков. Сегодня ей 96 лет.

«Это большой подарок для меня к юбилею победы, - делится Мария Яковлевна.- Встала на учет в марте текущего года, и уже в апреле стало известно, что мне дадут квартиру. Ключи вручил глава города Федор Шишкин. Конечно, мне в своем доме привычнее, все же родные стены. Но когда увидела квартиру - красивую, светлую, с большими окнами, решила, что буду переезжать».

В Великую отечественную войну Мария Яковлевна прошла с эвакогоспиталем №1502 путь от Ишима до Восточной Пруссии. Когда началась война, ей было 18 лет. К тому времени она окончила первый год обучения в Ишимской фельдшерско-акушерской школе. Доучиваться ее направили в город Тара Омской области. В конце 1942 года с дипломом медсестры она вернулась в Ишим, пошла в военкомат и получила направление в эвакогоспиталь №1502, который начал формироваться в Ишиме 23 июня 1941 года. Рассчитанный на 1200 мест, он быстро заполнился. Поток поступающих раненых иногда вдвое превышал запланированную вместимость. Так, казалось бы, далекий от линии фронта сибирский городок столкнулся с войной.

Многие ишимцы ходили на железнодорожный вокзал встречать санитарные поезда. Они помогали разместить раненых, делились с ними всем, чем могли. Медики работали самоотверженно. Бились за здоровье и жизнь каждого раненого. Практически каждый из медиков стал донором. Многие за годы войны сдали по 20-30 литров крови.

Работать в госпитале было тяжело и морально, и физически. Привозили бойцов с передовой и с разными ранами, и с гангренами, и с ожогами.

«Жалко их было так, что сердце кровью обливалось. Они же такие молодые, красивые ребята, а им кому ногу, кому руку ампутируют, и он уже калека, инвалид. Много было лежачих. Их нужно было перевязывать, суметь вдвоем с боку на бок поворачивать. Привозили иногда по 800 раненых враз. Всех принимали, обрабатывали, перевязывали и по отделениям направляли. Девять отделений у нас было. Бинтов всегда не хватало. Стирали их санитарочки. Я потом эти бинты стерилизовала в автоклаве. Сутки работали - сутки отдыхали. Но не всегда. Иногда приходилось только вздремнуть после дежурства - и снова до ночи, пока не примем всех больных. У наших девчонок всю войну от носилок на руках никогда не сходили кровяные мозоли. Но самое тяжелое, конечно, переезды. Все же на себе приходилось таскать, грузить вагоны, потом выгружать, в госпиталь везти - на машинах, на телегах, на чем придется, и там опять выгружать», - вспоминает ветеран.

В конце марта 1943 года госпиталь направили в Калининскую область, в город Кашин. Госпиталь переезжал вместе с персоналом, оборудованием, имуществом. Двигались с места на место вслед за нашими наступающими войсками - Смоленск, Вильнюс, а затем, уже в марте 1945 года, - Инстербург, Восточная Пруссия.

День Победы госпиталь встретил в Кенигсберге. Всем, конечно, хотелось домой. Но для медиков война, как оказалось, не закончилась. Госпиталь направили в распоряжение санитарного управления Первого Дальневосточного фронта.

«Ехали очень долго, почти месяц, - вспоминает Мария Яковлевна. - По дороге, в Свердловске, оставили санитарок, их распределили по местным госпиталям, и дальше поехали только врачи и медсестры».

Лишь после капитуляции Японии госпиталь был расформирован, медперсонал демобилизован, и ишимцы вернулись домой.

С июня 1946 года Мария Яковлевна работала в первой городской больнице медицинской сестрой - в палате, перевязочном кабинете, операционной. Медицине посвятила более трех десятков лет.

Мария Яковлевна награждена медалью «За победу над Германией». Но своей самой большой наградой считает, когда уже после войны нашел ее по адресу и пришел на костылях повидаться молодой парень. Она сразу его узнала. Это был единственный за всю войну попавший к ним в госпиталь ее земляк - тяжело раненый в позвоночник боец из деревни Второпесьяново Ишимского района. Он пришел, чтобы поблагодарить Марию Яковлевну за то, что она выходила его и спасла ему жизнь!

Материал предоставлен пресс-службой Областной больницы №4» (г. Ишим), фото из архива больницы

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Другие новости

9 мая 2020 г.
8 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description