Улицу Ямскую в Тюмени переименовывали 50 лет назад : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Улицу Ямскую в Тюмени переименовывали 50 лет назад

рубрика: Общество

Автор:

Что известно о гостевой магистрали города.


Одна из главных и старейших улиц Тюмени – Ямская. Ее очертания были видны еще на первых планах города. Мало кто знает, что ее переименовывали, правда, ненадолго.

Название Ямская – историческое. К 1600 году в Тюмени проложили проезжую дорогу – тракт из европейской части России через Соликамск, Верхотурье, Туринск и продолжили ее к Тобольску. В Тюменской крепости было тесно, а тут еще - ямщики.

Ямщик – по-современному «перевозчик». Слово «ям» происходит от татарского «дзям» — «дорога» или от чагатайского «jаm» — «почтовая станция, почтовые лошади».

По коллективной просьбе ямщиков в 1605 году царь Борис Годуновразрешил им выселиться из города и образовать свою слободу. Строили сами - жилые дома, конюшни, амбары, бани, кузницы, дома для проезжающих, для смотрителя станции и канцелярии, а также прочие необходимые постройки.

center

На доме по ул. Ямской, 2 находится мемориальная табличка: «Улица Ямская названа в память первой в Сибири Ямской слободы, основанной в 1605 г. ямщиками, переселенными из центральной части Тюмени».

На Ямской был красивый въезд в Тюмень. Когда обозы от современного пансионата им. Оловянникова поднимались к улице Полевой, самому высокому месту Затюменки, перед путешественниками открывалась широкая панорама Тюмени. Над низкими одноэтажными домами слободы поднимались к небу колокольни и главы церквей Спасо-Троицкого монастыря, справа Благовещенской церкви, а позже, со второй половины XVIII в., - и других храмов.

Ямская улица получила свое название только в XIX веке. 8 мая 1970 года решением горисполкома № 186 улица Ямская переименована в улицу 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии.

368-я стрелковая Печенгская Краснознамённая дивизия сформирована с 4 сентября по 25 ноября 1941 года из призывников современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей в Сибирском военном округе. Штаб дивизии находился по улице Володарского, 20. Принимала участие в Свирско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-финскими захватчиками при форсировании реки Свирь, прорыве сильно укреплённой обороны противника и проявленные при этом доблесть и мужество награждена «Орденом Красного Знамени». На ул. Пермякова, 3 к.1 установлен памятник солдатам и офицерам 368-й дивизии.

center

Название - 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии – было более чем достойным, но оказалось слишком длинным. Поэтому 13 сентября 1971 года это решение отменили.

Сейчас Ямская - «гостевая» улица, которая ведет от реки Туры в аэропорт Рощино. На ней находятся строительный институт ТИУ, «Легкоатлетический манеж», эко-парк «Затюменский», аллея Молодоженов, сквер Болгаро-Советской дружбы и т.д..

Использованы источники: «Википедия», краеведческие сайты safe-rgs.ru и gorod-t.info. Фото: ДубльГис, камеры «Русской компании», «Город Т».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

8 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description