К 75-летию Победы: как в Тюмени создали летающий танк : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

К 75-летию Победы: как в Тюмени создали летающий танк

рубрика: Общество

Автор:

7 мая 1942 года единственный экземпляр отправили на испытания.


В годы Великой Отечественной войны в Тюмени был создан единственный в истории летающий танк.

В 1941 году советская армия испытывала нужду в оказании помощи партизанам, действовавшим на оккупированных немцами территориях. Высший командный состав принял решение создать бронированную машину, способную летать и неожиданно появляться в тылу врага. Задание получило конструкторское бюро Олега Антонова – известного авиаконструктора, которого считают «отцом» транспортной авиации. Бюро было эвакуировано в тыл, в Тюмень. Его разместили на улице Республики, где сейчас находится здание Тюменской областной думы, на фасаде есть табличка.

По задумке авторов, крылья крепились к Т-60 (который был максимально облегчён), после приземления боевая машина освобождалась от крыльев и использовалась десантниками. Проект получил название «Крылья танка - 60» («КТ-60»), другое название - «А-40». Работа над планером велась с декабря 1941 года, в апреле 1942 года он был построен в единственном экземпляре.

Новинка получила два крыла по схеме биплан и была похожа на «кукурузник». Перед взлётом конструкцию предельно облегчили, демонтировав башню и ящик с инструментами. Длина планера составляла 12 метров, размах крыла – 18 метров.

center

7 мая 1942 года летающий танк был отправлен из Тюмени в Москву. Лётные испытания Проводил известный лётчик-планерист Сергей Анохин. Самолёт едва достиг высоты 40 метров. Моторы стали перегреваться, и пилот вынужден был аварийно посадить планер на полосу соседнего, гражданского аэродрома.

«КТ» спокойно планирует, нормально слушаясь рулей и элеронов, – вспоминал Сергей Анохин. – Разворачиваюсь на аэродром, целюсь на полосу, подхожу как раз к началу, выравниваю машину и вдруг вижу, как аэродромная команда бросилась врассыпную. Они ничего не знали о существовании такого аппарата, подумали, что это секретное оружие немцев. Заканчиваю пробег, завожу двигатель и своим ходом, не сбрасывая крыльев, иду на КП».

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы Анохин не вылез из танка. Тогда всерьез готовились к возможному нападению вражеского десанта, аэродром был хорошо защищен, и по летчику планера лишь чудом не открыли огня. Так завершился первый в мире полет «крылатого танка».

Несмотря на удачные испытания, разрабатывать танки их не стали, поскольку Советский Союз испытывал дефицит в самолетах достаточной мощности.

В Тюмени, в поселке Новорощино, назвали улицу в честь Олега Антонова, получившего звание Героя Социалистического труда.

Использована информация «Википедии» и краеведческого портала «Город Т». Фото: Вслух.ру и gorod-t.info.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Ещё по теме:
















Другие новости

7 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description