1 мая в Тюмени: какие знаменательные события происходили в этот день : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

1 мая в Тюмени: какие знаменательные события происходили в этот день

рубрика: Общество

Автор:

Интересные факты из истории города.


Сегодня в России и других странах мира отмечают Праздник Весны и Труда. Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Первыми с таким лозунгом выступили рабочие Австралии в 1856 году.

Тюменские рабочие впервые праздновали День международной солидарности трудящихся 1 мая 1906 года. Правда, нет подробностей той демонстрации, неизвестно и чем она закончилась.

Свободно в России праздник 1 Мая впервые отмечался в 1917 году. Активное участие в праздничных демонстрациях и митингах наряду с рабочими принимали солдаты.

Для Тюмени 1 мая знаменателен и другими событиями

1 мая 1909 года Тобольский губернатор Николай Гондатти получил звание «Почетный гражданин города Тюмени». Предложение было от городского головы Андрея Текутьева.

«Только заботы его, светлый государственный ум и административный такт могли направить и привести к спокойствию и общему благу население Тобольской губернии, а в частности и Тюмени. Во время его управления как население губернии, так и Тюмень не испытывали тех бедствий, какие испытывали соседние губернии и города», - говорил Андрей Текутьев.

Предложение городская дума поддержала единогласно. Согласие дал и император.

1 мая 1920 года тюменцы впервые приняли участие во Всероссийском субботнике. В этот день улицу Голицинскую переименовали в Первомайскую.

1 мая 1920 года в Тюмени открыта государственная типография на базе губернской, перевезенной из Тобольска, и военной, перебазированной из Томска. При типографии открыта школа полиграфистов.

1 мая 1921 года открылся первый в Тюмени дом отдыха для рабочих-подростков на бывшей даче Колокольниковых. Его назвали именем А. Н. Оловянникова, погибшего под с. Ярково при подавлении крестьянского восстания. Он был секретарем уездно-городского комитета РКП(б) г. Тюмени.

1 мая 1946 года открылась первая выставка Тюменской организации Союза художников СССР.

1 мая 1969 года на Тюменском судостроительном заводе спущена на воду первая плавучая электростанция «Северное сияние», после построены еще пять.

1 мая 2011 года в Тюмени впервые прошла молодежная «Монстрация» (своеобразный способ самовыражения). Через несколько лет тюменцы официально прошли по ул. Республики с лозунгами типа «Льзя», «Запретить запрещать», «Раньше плакаты были смешнее» и др.

Использована информация с официального сайта администрации Тюмени, «Википедии», краеведческого портала «Город Т». Фото: tumen.kp.ru.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:















Ещё по теме:











Другие новости

1 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description