К 150-летию со дня рождения вождя: Ленинские места в Тюмени : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

К 150-летию со дня рождения вождя: Ленинские места в Тюмени

рубрика: Общество

Автор:

Интересные факты из истории города.


Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Ленина. Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 года в Симбирске. Он стал главным организатором и руководителем Октябрьской революции 1917 года в России, первым председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателем первого в мировой истории социалистического государства. Что связывает Тюмень с Лениным – рассказывает «Вслух.ру».

Второй мавзолей

center

Во время Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано в тыл, в Тюмень.

Поезд с саркофагом прибыл 10 июля 1941 года. В этот же день было отсмотрено несколько строений для второго, тайного мавзолея. Выбрали здание дореволюционной постройки на ул. Республики, 7. Здесь развернули госпиталь, который просуществовал менее суток – на втором этаже оборудовали «Ленинскую комнату». Тело вождя хранилось здесь до окончания войны.

Через десятилетия официально стало известно о мавзолее, а на фасаде аграрного вуза появилась мемориальная табличка. Хотя и в военное время горожане догадывались, что здесь что-то происходит. В маленьком городе, где не было засекреченных объектов, вдруг закрыли здание. Плюс приезд известного профессора Бориса Збарского, который занимался бальзамированием и сохранением тела вождя. В Тюмени Збарский преподавал в 25-й школе.

center

Памятник Ленину

На Центральной площади 27 октября 1979 года был торжественно открыт памятник Ленину - один из самых высоких в стране.

Общая высота памятника составляет 15,5 м, в том числе скульптура – 9 метров. За памятником была закреплена главная ось площади. Над монументом начал работать скульптор А. А. Портянко, подхватил дело его сын Н. А. Портянко. Также над памятником трудился архитектор Г. И. Гаврилов.

center

Известный краевед Александр Иваненко писал, что на открытии был продолжительный многолюдный митинг. Говорили речи первый секретарь обкома Г.П.Богомяков, тюменская живая реликвия М.Я. Крауклис, видевшая и слышавшая самого Ленина в 1917 г., когда он говорил с броневика на Финляндском вокзале, и даже студентка мединститута Т. Токманина, депутат горсовета.

Кстати, в народе обсуждали: куда будет смотреть вождь - на обком или исполком? Монумент установили лицом к главной магистрали города и зданию законодательной власти.

Памятник является объектом культурного наследия регионального значения, собственностью Российской Федерации.

Улица Ленина

Одна из центральных и старейших улиц Тюмени носит имя вождя.

center

На первой карте города она заканчивалась в районе улицы Челюскинцев – раньше это была окраина.

Изначально, примерно с середины XIX века, улица именовалась Спасской. 5 ноября 1922 года, в честь 5-летия октябрьской революции, была переименована в улицу Ленина. Тогда же она продлилась до улицы Профсоюзной, сообщает краеведческий портал «Город Т».

Сейчас протяжённость улицы - около 2,5 километра. Она начинается от набережной Туры в историческом центре города, проходит по территории Калининского и Центрального округов и завершается перекрёстком с улицей Мориса Тореза.

На улице находятся Историческая площадь, площадь Единства и Согласия, Цветной бульвар, корпуса Тюменского госуниверситета, СК «Центральный» и т.д. Кстати, это первая улица с выделенной полосой для общественного транспорта.

center

Еще по теме

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

22 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description