Тюмень космическая: кто и что областной центр связывает с космосом : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюмень космическая: кто и что областной центр связывает с космосом

рубрика: Общество

Автор:

Космонавты стали Почетными гражданами города.


12 апреля отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. В мире этот день по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос. О том, что связывает космос с Тюменью – рассказывает «Вслух.ру».

Начнем с самого Героя Советского Союза Юрия Гагарина. Космонавт не был в Тюмени. однако через пять дней, 17 апреля 1961 года, ему присвоили звание «Почетного гражданина города» и назвали в его честь лесопарк на левом берегу Туры, в створе улиц Мельникайте и Тобольского тракта. Решение исполкома Тюменского городского Совета депутатов трудящихся № 201 от 17 апреля 1961 года было знаком признания и уважения человеку, чье имя навсегда вошло в историю человечества.

center

Недалеко от лесопарка, в районе Мыса, есть улица и три переулка, названных в честь Гагарина. В тюменских поселках также есть улицы, которые носят имя космонавта.

Другой Почетный гражданин Тюмени – Павел Беляев, он также является одним из первопроходцев космоса. Осенью 1966 года побывал в Тюмени. В связи с этим посещением в знак признательности и восхищения тюменцев решением исполкома Тюменского городского Совета депутатов трудящихся 21 октября 1966 года летчику-космонавту П.И. Беляеву присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». В честь космонавта назвали улицу, также в районе Мыса.

center

В новом квартале в районе улицы Судостроителей назовут улицу в честь другого легендарного космонавта – Алексея Леонова. В Тюмени есть улицы Германа Титова (район Быково), Владимира Комарова (поселок Нефтяников). В районе Тарманы есть улица в честь Сергея Королева - одного из основных создателей советской ракетно-космической техники. В районе Дома печати – улица в честь основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

center

Бульвар Бориса Щербины (район Войновки) пересекает улица Космонавтов. На ней с десяток частных домов и коттеджей. Космическая улица есть в районе Казарово. «Космосом» назвали популярный кинотеатр на улице Республики, сейчас это молодежный театральный центр.

Тюмень несколько раз посещал космонавт Александр Скворцов. Он признался, что любовь к небу у него с детства. А чтобы стать космонавтом, нужно хорошее техническое образование, отличное здоровье и знание языков.

Фото: Вслух.ру, kprf.ru и tyumen-city.ru.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

12 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description